Новый Шенген – радоваться или бояться?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Осталось чуть больше недели до того момента, когда гражданам России начнут выдавать шенгенские визы по новым правилам. Основным нововведением можно считать унификацию. Всем странам придется подчиняться единой политике, лояльные условия выдачи виз для отдельных государств уйдут в прошлое. Уже в январе в диппредставительствах стали строже подходить к проверке пакета документов на оформление визы. Специальный сотрудник авиакомпании начнет отслеживать все данные по перелетам, а временная бронь на авиарейсы предоставляться больше не будет.

Жестче начнут отслеживать места проживания. Консульствам будет запрещено выдавать визы без гарантий по проживанию. Для проверки того, останавливался ли путешественник в отеле, 30% броней будет прозваниваться постфактум.

Унификацию можно, скорее всего, считать либерализацией, а не ужесточением правил. Эксперты видят в этом положительную сторону. Ведь не редки случаи, когда гражданин после, например, мультивизы в Грецию, получал кратковременную визу для поездки в Чехию или Германию.

Читайте также:  Переехать в Британию будет дороже

Теперь гражданам не придется идти на нарушение правила первого въезда. Правила и сроки, на которые выдается виза, будут едиными для всех стран. Отпадет необходимость оформлять визу в консульстве той же Греции, предоставляющей ее на длительный срок, чтобы съездить в Германию.

Специалисты советуют тем, кто имеет мультивизу и пока использовал ее не по назначению, на всякий случай «откатать» ее в стране, которая визу выдала. Это убережет от проблем при дальнейшем получении новых виз. Пока неизвестно как в консульствах будут относиться к нарушениям правила первого въезда, совершенным до вступления в силу новых правил, но однозначно, что визовая история каждого не останется без внимания.

Читайте также:  Германия: новое на рынке недвижимости в 2019 г.

В ней отражается соблюдение визовых правил и число дней, проведенных в каждой стране, а также количество поездок. Допустим, гражданин оформлял двухлетнюю визу, а совершил одну поездку, то в получении следующей мультивизы ему могут отказать. Если гражданин не путешествовал, значит, он в ней не нуждается либо у него недостаточно средств.

Не страшно, если граница пересекается не в той стране, куда оформлена виза. Все понимают, что не везде есть прямые перелеты в Европу. Главное, сообщить об этом при подаче заявления на визу – указать страну назначения и место пересечения границы. Неважно, что в билетах все указано, лучше расписать маршрут в заявлении.

Напомним, что сумма консульского сбора с 02.02.2020 пока не меняется, а срок подачи заявления увеличивается до полугода. Гражданам, впервые получающим визу или не оформлявшим ее в течение последних трех лет, трижды выдадут краткосрочную визу и лишь потом можно рассчитывать на годовой шенген.