Австрия: инвестиции в недвижимость

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Австрийские цены на недвижимость неуклонно и стабильно растут, но редко кого можно удивить увеличением на пару процентов. Однако в стране недвижимость пользуется спросом не только в качестве объекта для покупки, но и для аренды. Сдавая жилье и коммерческие объекты в долгосрочную аренду, можно заработать в разы больше, чем при простой перепродаже через несколько лет.

Вариант № 1. Покупка доходного дома

Австрийская столица относится к городам, имеющим самый высокий уровень жизни, поэтому она всегда привлекала внимание. Естественно, когда у инвестора появляется идея покупки квартиры или доходного дома, в первую очередь внимание обращается на столицу.

Спрос на покупку или аренду недвижимости здесь всегда держится на стабильно высоком уровне, как среди австрийцев, так и со стороны иностранных покупателей.

В Вену постоянно прибывают новые жители. Это не только австрийцы из соседних регионов, например, из Бургенланда или Нижней Австрии, но и иностранцы. Статистика подтверждает, что количество жителей Вены возрастает с каждым годом на 30 тысяч человек. Многие поселяются в доходных домах.

Среди перспективных проектов в качестве примера можно назвать один из доходных домов, построенный в 2018 году рядом с центральным вокзалом столицы. Стоимость квартир в зависимости от их площади начинается от 302,5 тысячи евро. Помимо того, что дом построен почти в самом центре, его расположение позволяет иметь в шаговой доступности не только остановки транспорта, магазины, аптеки, но и венское метро, и многие достопримечательности. Из окон квартир открывается прекрасная панорама города.

Читайте также:  Как открыть бизнес в Австрии?

Огромным плюсом является то, что квартиры продаются сразу с обслуживанием со стороны управляющей компании. Также УК может сдавать по договору с владельцем купленное жилье в аренду, а собственнику пересылать полученную от этого прибыль. В проекте уже продано 80% квартир и приобретали их в основном как инвестиционный вариант. И это совсем не удивительно, ведь доходность от сдачи в аренду венского жилья составляет более 5%.

Вариант №2. Гостиничная недвижимость

Все более привлекательной для российских инвесторов становится гостиничная недвижимость или номера в отелях. За все годы существования австрийский гостиничный бизнес доказал свою состоятельность и надежность. Он не просто стабилен, но даже не имеет каких-либо предпосылок к потрясениям или изменению ситуации. Доходность гостиничной недвижимости составляет от 6 до 9% годовых, поэтому большим спросом пользуются все виды отелей – от небольших семейных отелей до пятизвездочных гостиниц.

Наибольшей популярностью пользуются гостиницы на горнолыжных курортах, естественно, что и прибыль они приносят максимальную. В числе фаворитов можно отнести горнолыжные курорты вокруг Каринтии и Ахензее, а также в Зальцбургской области регионов Тироля, ну, и, разумеется, элитные курорты вокруг популярных районов Санкт-Антона-ам-Арльберга и Китцбюэля.

Выбирая отель для инвестиций, стоит обратить внимание не только на дизайн и убранство, но и на те условия жизни, которые данный отель может предложить клиентам. Отель должен представлять собой некое уникальное место, где постояльцы смогут отключиться и отдохнуть от повседневной жизни.

Читайте также:  Недвижимость Барселоны: выбор между городом и его окрестностями

Прибыль от сезонных отелей в среднем составляет 5%, ведь их наполняемость зависит от сезонной наполняемости курортов: периоды бурной деятельности здесь сменяются периодами затишья. Кроме того, в сезонных отелях приходится учитывать дополнительные траты на развлекательные и оздоровительные составляющие.

Поэтому сейчас растет спрос на круглогодичные отели. Они приносят своему владельцу до 8% годового дохода, так как туристам и даже бизнес-клиентам здесь предоставляются только номера для проживания безо всякой развлекательной программы.

В качестве примера для вложений можно привести четырехзвездочный отель Alpenhotel. Его стоимость составляет 3,3 млн евро, а планируемая доходность – 7%. Сразу после строительства был заключен долгосрочный договор с управляющей компанией. При оформлении сделки следует учитывать следующие расходы:

  • Размер регистрационного сбора – 1,1% от стоимости объекта;
  • Оплата налога на передачу имущества – 3,5%;
  • Услуги брокера – 3,6%%
  • Прочие дополнительные расходы по оформлению сделки – 0,8%.

Правильный выбор управляющего для вашей недвижимости

Для того чтобы ваш доходный дом или отель приносил прибыль, очень важно не совершить ошибку при выборе управляющей компании, так как все зависит от эффективности ее работы. Занимаясь выбором правильного оператора, следует обращать внимание на следующие критерии.

  1. Наличие многолетнего опыта работы на рынке недвижимости.
  2. Наличие капитала. Если компания имеет на своем счету сумму, эквивалентную арендной плате не менее чем за полгода – ей можно доверять. Проверить наличие капитала у любой австрийской компании можно через запрос в KSV – Общество защиты кредиторов и ознакомиться с кредитным рейтингом.
  3. Выбранный вами оператор должен принадлежать одной из сетей управляющих компаний, которые зарекомендовали себя своей стабильностью.
  4. Обязательно выясните, как долго работает данный оператор на рынке недвижимости. Для этого достаточно проверить балансы других доходных домов или отелей, что находятся в управлении данного оператора, познакомьтесь с отзывами других инвесторов. В этом случае на помощь придут не только официальные запросы, но и различные форумы и группы в социальных сетях.
  5. Наличие убедительного бизнес-плана. Чтобы подстраховаться и обезопасить себя от различных неожиданностей следует сразу заключать с управляющей компанией долгосрочный договор на 10-15 лет. В соглашении, которое будете подписывать, должны быть подробнейшим образом прописаны обязанности обеих сторон. Не должно быть двусмысленных выражений. Если при заключении договора аренды, например, квартиры вся ответственность за содержание ложиться на арендатора, то в случае с отелем или доходным домом все немного иначе. В договоре следует прописать, кто и за что несет ответственность, расходы по обслуживанию. К примеру, указываются сроки или возможные расходы по проведению внутренних или наружных ремонтов. После этого вам останется только внести депозит, сумма которого оговаривается индивидуально для каждого типа гостиницы.
Читайте также:  Сербия: взлет после падения