Запуск британских санкций – февраль 2020 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Великобритании полным ходом идет подготовка к Brexit. В связи с этим Лондон готовит собственный санкционный список, который не будет зависеть от Евросоюза. Санкции стартуют в феврале 2020 г. и позволят блокировать счета лиц, подозреваемых в нарушении прав человека.

В Лондоне считают, что решения по данному вопросу будут приниматься намного быстрее, так как отпадет необходимость согласования действий с 27 странами Евросоюза. Под действие санкций могут попасть граждане Ливии, Северной Кореи, а также российские граждане и, возможно, Саудовской Аравии.

Глава МИД Британии Доминик Рааб сообщил, что в основу санкций будут заложены «поправки С. Магницкого», которые уже используются в британском законодательстве. В ближайшее время, как подтвердил Д. Рааб, будет опубликован персональный список всех, кто попал под санкции. Введение санкций позволит отвечать отказом в получении визы чиновниками других государств, подозреваемых в коррупции. Власти Соединенного Королевства смогут блокировать их активы на территории страны.

Начиная с декабря 2012 года «Акты Магницкого» приняты в США, Канаде, Эстонии, Литве и Латвии. Подобные поправки рассматриваются еще несколькими странами. В декабре 2019 г. в ЕС также приступили к разработке подобного санкционного режима.

Москва расценивает подобные действия как недружественные и вмешивающиеся во внутренние дела России.