Болгария: расходы на содержание недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Прежде чем стать владельцем недвижимости в другом государстве, не мешало бы иметь представление о том, каковы будут обязанности у вас, как у владельца. Нужно знать условия по налогообложению и сборам, размер и сроки платежей за коммунальные услуги. И можно ли сдавать жилье в аренду? Попробуем найти ответы на вопросы, относящиеся к содержанию болгарской недвижимости.

Налогообложение

Как и во многих европейских странах, собственники болгарской недвижимости независимо от гражданства обязаны платить налог за собственность. В Болгарии за нее взимается пара налогов:

  • Такса битови отпадъци – коммунальный налог;
  • Данък имот – налог на недвижимость.

Коммунальный налог

Фактически его можно считать налогом на «мусор». Размер этого сбора определяется муниципалитетами и составляет от 0,1 до 0,3% от балансовой стоимости жилья. На размер налога влияет не только сама стоимость жилья, но и престижность района, а также его транспортная загруженность.

Чем дальше жилье находится от крупного города или от его центра, тем меньше его размер. К примеру, в центральной части Софии, где расположено элитное жилье, налог равен 1%, а уже на окраинах столицы – не более 0,5%.

Платить налог можно двумя способами: либо одним платежом до 30 апреля, либо платежи делаются 1 раз в квартал. Первый платеж должен быть внесен до 31.03, второй – до 30.06, третий – до 30.09, четвертый – не позднее 30.11. Следует иметь в виду, что при внесении платежей равными долями скидка не делается. Тогда как при разовом платеже она составляет 5%.

Собственнику необязательно самому отслеживать сроки по уплате налогов и коммунальных платежей. Все эти процессы можно поручить управляющей компании, либо риэлторам, через чью компанию приобреталась недвижимость.

Налог на недвижимость

Данное налогообложение для физических и юридических лиц едино и равно 0,15%, только рассчитывается по-разному: для первых — за основу берется налоговая стоимость жилья, для вторых — балансовая стоимость.

Особенности расчета коммунальных платежей

Плата за электроэнергию

Оплата за свет в стране осуществляется по показаниям счетчика. Однако размеры тарифов не являются постоянной величиной и меняются вместе со временем года и суток:

  • В дневные часы тариф составляет около 0,1 евро за кВт⋅ч;
  • В ночное время – 0,065 евро за кВт⋅ч.

В летний период дневной тариф применяется с 6 до 22 часов, а ночным время считается с 22 до 6 часов утра.

В зимнее время период по применению дневного и ночного тарифа сдвигается на час – с 07.00 до 23.00 и с 23.00 до 07.00 соответственно.

Стоимость электричества в ночное время почти вдвое ниже, чем в дневные часы, поэтому выгоднее пользоваться бытовой техникой с высоким потреблением электроэнергии ночью, например, включать стиральную машину.

Платежи за электроэнергию в Болгарии можно сделать разными способами: заплатить в банковской кассе, внести плату через терминал или воспользоваться on-line платежом с помощью карты. Как правило, управляющей компанией владельцу жилья отправляется предупреждение о необходимости внести платеж, чтобы не допустить накопления долга.

Читайте также:  Визы для путешествия на Гибралтар

Болгарские энергетики не терпят появления задолженностей. Если потребитель не заплатил вовремя – значит, его тут же отключат. Подключение будет только после оплаты счета. Процедурой отключения в многоквартирных домах занимается обычно УК, а в частном секторе электричество подается энергетической компанией.

Водоснабжение

Тарифы по горячему и холодному водоснабжению в разных городах отличаются, но их средние показатели равны 1,5 евро за куб. м. Как и за электричество, за воду платят, ориентируясь на показания счетчика. Для оплаты используется идентификационный номер карточки Булстат. Собственник может получать счет за воду сам или сведения поступят управляющей компании, если она по договоренности с собственником оплачивает его коммунальные услуги.

Отопление

В стране существует несколько специализированных компаний, занимающихся вопросами отопления в жилом секторе. Размер платы зависит от региона и величины самого поселения. Отопительным сезоном считается период с октября по апрель. Основанием для платежа являются показатели тепломера, их сверку управляющая компания проводит раз в год, но плату вносить нужно ежемесячно. На величину счета влияет не только мощность радиатора, но и количество жильцов. Средний размер платы за теплоснабжение составляет 50 евро за Гкал.

Центральное отопление имеется только в больших городах. В сельских поселениях вопрос отопления жители решают за счет установки электрокотлов, используют различные обогреватели, кондиционеры либо оборудуют печи и камины.

Пользование собственной системой отопления обходится дешевле, чем при централизованной подаче тепла.

Содержание общего имущества

В каждом многоквартирном доме создано товарищество собственников. На общем собрании решаются вопросы по содержанию общего имущества. Плата взимается на основании общепринятого решения на собрании жильцов либо по договору об обслуживании, заверенного подписью нотариуса.

В простых многоэтажных домах плата за содержание общего имущества и предоставление услуг не превысит 10 евро с 1 кв. м в год. Но в домах, где есть лифт и бассейн, имеется консьержка и система охраны, а вокруг собственная территория, размер платы может составить до 15 евро с «квадрата».

Интернет, телефон и телевидение

Обычно для жильцов в жилых комплексах обеспечивается безлимитный интернет с помощью Cable/ADSL либо Wi-Fi. Данная услуга ежемесячно составляет от 8 до 15 евро. Еще от 3 до 13 евро придется потратить на стационарный телефон, а подключение кабельного или спутникового TV обойдется в 7-16 евро.

Для жителей Болгарии, в том числе проживающих в частном секторе, имеются разные способы подключения к интернету: с помощью ADSL модема при наличии телефонной линии, через кабельное телевидение, с помощью Wi-Fi либо специально выделенной линии.

Примерный расчет платежей

Рассмотрим для примера расходы семьи из 3 человек, которые проживают в своей квартире площадью 49 кв. м в течение трех месяцев в году. Жилой комплекс построен в прибрежной зоне Солнечного берега. Стоимость квартиры – 35 тысяч евро.

  • Коммунальный налог – 35,5 евро;
  • Налог на недвижимость – 52 евро;
  • Электроэнергия – 90 евро;
  • Водоснабжение – 30 евро;
  • Интернет, телефон и TV – 80 евро;
  • Содержание общего имущества – 120 евро;
  • Отопление – 150 евро, если используется.
Читайте также:  Выбор страны для проживания после выхода на пенсию

Семье потребуется заплатить 409,5 евро коммунальных платежей и плюс 150 евро за отопление, если они будут проживать в своей квартире в зимний период.

Аренда жилья – возможный доход

Особого контроля за сдачей жилья в аренду со стороны болгарских властей не наблюдается, то есть, какие-либо жесткие меры отсутствуют. Между владельцем недвижимости и арендатором могут быть заключены практически любые договорные обязательства.

Средняя доходность арендуемой недвижимости согласно статистическим данным составляет около 4-6%.

Размер месячной платы при заключении долгосрочного договора в среднем равен:

  • в Бургасе – примерно 150-200 евро;
  • на Солнечном берегу и в Пловдиве – около 200 евро;
  • в Варне – 250 евро;
  • в Софии – около 300 евро.

Разумеется, размер краткосрочной аренды жилья в курортных городах, расположенного на побережье моря или рядом с подъемником, будет в разы выше во время летнего или горнолыжного сезона.

Сдавать квартиру в аренду можно двумя способами. Сдавать лично – этот вариант наиболее выгоден в финансовом плане, но тогда придется самостоятельно заниматься поиском арендаторов через объявления в интернете, заключать с ними договора и следить за состоянием недвижимости. То есть в этом случае требуется полное участие собственника, а это возможно только при его проживании на территории страны.

Во втором случае квартира сдается в аренду через агентство, которое берет на себя обязательства не только по подбору арендаторов и взиманию платы, но и следит за состоянием жилья. Единственным минусом можно считать плату за услуги агентства – они составят 30% от дохода.

Нужно ли страховать недвижимость?

Купив квартиру в Болгарии, многие задумываются о ее страховании. Особенно остро этот вопрос стоит перед теми, кто приезжает в страну периодически или сдает жилье в аренду. Здесь нет закона об обязательном страховании недвижимости, каждый собственник решает эту проблему самостоятельно.

Оформить страховку не составит труда, тем более что в каждой страховой компании имеется сотрудник со знанием русского языка. Страховка недвижимости стоимостью 60-100 тысяч евро составит от 90 до 175 евро в год.

Услуги УК, предоставляемые жителям

УК могут предоставить владельцам недвижимости услуги в виде оплаты коммунальных платежей и налогов, сдачи жилья в аренду. При этом нужно знать, что если ваше жилье сдает УК, то деньги за электричество и воду оплачиваются с ее счета. В стоимость арендной платы эти счета не входят. В дальнейшем компания предъявит их владельцу недвижимости.

Заключать договор с УК очень удобно. Компания за 30% от суммы сделки подыщет арендаторов и будет сдавать жилье, гарантируя владельцу недвижимости не менее 5% годового дохода. При этом хозяину не придется беспокоиться о состоянии квартиры, все обязанности по поддержанию ее в отличном состоянии возьмет на себя УК.

Читайте также:  Россияне предпочитают инвестировать эстонскую экономику

Но, хотя в Болгарии этот рынок услуг существует давно, при заключении договора с сотрудниками управляющей компании следует быть внимательным.

Найти подходящую УК не составит труда. В случае приобретения жилья в обычном доме придется поисками компании заниматься самостоятельно. Если квартира куплена в жилом комплексе, то УК создается самим застройщиком. При этом придется платить кондоминиум, годовой размер которого составит 6-15 евро за 1 кв. м. Эти средства пойдут на содержание охраны и уборку общих территорий.

Стоимость проживания

Являясь недорогой в свете проживания европейской страной, Болгария любима многими иностранными туристами. Для того чтобы комфортно чувствовать себя, проживая в этой стране, достаточно иметь ежемесячный доход около 600 евро.

Сделки по недвижимости

До 2014 г. россияне являлись основными покупателями на болгарском рынке недвижимости. Пользовалось популярностью жилье в эконом-классе. Падение российского рубля негативно отразилось и на рынке. Вместе со снижением покупательской способности рухнул спрос на жилье курортной зоны, и цены начали снижаться.

Но вскоре, благодаря укреплению экономики в самой стране, начался рост ВВП. Уже к 2017 году он достиг 3,7%. Началось укрепление рынка, а повышение благосостояния самих жителей Болгарии позволил им активнее совершать сделки по недвижимости.

В настоящий момент проблем с нахождением новых хозяев для квартир среднего и эконом-сегмента не существует, жилье быстро продается.

Налогообложение при продаже

Решившись на продажу жилья, не следует забывать о необходимости заплатить налог. Но бывают случаи, когда налог на увеличение рыночной стоимости не взимается. Например, квартира являлась единственным и постоянным жильем собственника не менее трех лет. В этом случае владелец освобождается от уплаты налога.

Если квартира не была единственным местом жительства, то при продаже следует уплатить налог в размере 10% от разницы между начальной ценой недвижимости и ценой на момент ее продажи.

Прочие расходы при проведении сделки купли-продажи

Обычно выезд на осмотры жилья для клиента обходятся бесплатно, их обеспечивает агентство по недвижимости. Оно же часто платит за отель, где проживает клиент в период сделки. Также компания берет на себя трансфер до отеля и обратно в аэропорт, но авиабилеты, как правило, покупатель оплачивает сам. Фиксированной платы за работу риэлтора нет, но она не превышает 5% от стоимости сделки.