Въезд в ЕС будет платным для украинцев с 2021 г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Через год граждан Украины ожидает усложнение правил въезда в страны Шенгенского соглашения. Им предстоит платная авторизация в единой европейской системе контроля.

Европарламент принял закон, предусматривающий изменения в визовых правилах. Его цель – усилить контроль за въезжающими в Шенгенскую зону гражданами на границах государств Европы.

Разговор идет о запуске в 2021 г. Европейской системы авторизации (ETIAS). Подлежат авторизации по этой программе только граждане стран, где отменены визовые требования на въезд в ЕС. В число граждан, которые будут проходить в следующем году авторизацию кроме украинцев вошли канадцы и жители Великобритании.

Благодаря введению новой системы, все страны Шенгенского соглашения получат единую базу данных и смогут отслеживать пересечение границ гражданами, которым разрешен безвизовый въезд.

Читайте также:  Болгария: порядок выдачи виз проводится в прежнем режиме

Начиная с 2021 года, украинцам, планирующим посещение Евросоюза, придется вносить данные в систему ETIAS за 4 дня до путешествия. Онлайн-анкета включает в себя, кроме личных данных, вопросы о состоянии здоровья, предыдущих поездках, случаях депортации или отказа в выдаче визы. Также в анкету вносятся сведения о посещении стран с повышенным террористическим риском.

Услуга по обработке данных платная и составит 7 евро. Дети до 18 лет и пожилые граждане старше 70-ти от оплаты освобождаются. После прохождения процедуры идентификации выданное разрешение будет считаться действительным в течение 3 лет.

В Брюсселе предполагают, что 95% заявителей смогут получать положительный ответ автоматически через пару минут после заполнения анкеты. Еще до 4% граждан получат одобрительный ответ через несколько часов. В это число войдут те анкеты, которые ради контроля работы системы, будут браться для рассмотрения клерками.

Читайте также:  Получение вида на жительство в странах Европы, которые не являются членами Евросоюза

Еще год граждане Украины смогут совершать поездки в страны ЕС, пользуясь лишь биометрическим паспортом.