Квартира в албанском Дурресе за инвестиции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


После покупки видовой студии в Дурресе, свои впечатления о новом месте жительства петербурженка Юлия описала буквально в двух словах – жизнь похожа на израильскую, только доступнее и чище, а шоппинг напоминает итальянский, только дешевле.

Наша героиня:

  • Покупатель: Юлия из Петербурга;
  • Место покупки: г. Дуррес в Албании;
  • Объект: квартира-студия от застройщика, общая площадь 41 кв. м;
  • Стоимость: 26,5 тысячи евро.

Особенности покупки:

  • Планировался «потолок» в 23 тысячи евро, но покупка обошлась в 26,5 тысячи.
  • На осмотр подходящих под требования объектов затрачено два дня.
  • Частичное приобретение мебели и бытовой техники обошлось не дороже 1,5 тысячи евро.

Выбор нового места жительства

Свои поиски Юлия начала с самого важного пункта – выбора страны. Нет, она не была любительницей албанского отдыха, и никто из друзей не давал ей советов именно по этой стране. Свой выбор она сделала, опираясь только на теоретические знания. Она просматривала рейтинги многих государств, сравнивая востребованность недвижимости, ее инвестиционную привлекательность.

И по многим показателям Албания стояла в числе первых.

Что касается самой квартиры, то единственным условием в начале поиска было проживание у морского побережья. Со всеми остальными критериями помогли определиться сотрудники компании, в которую обратилась героиня за помощью в выборе и покупке жилья.

Первоначально даже с городом было сложно определиться. Нравились и Саранда, и Дуррес. Но побывав на месте, Юлия сделала окончательный выбор.

Дуррес больше подходил для проживания с семьей. Здесь имелась развитая инфраструктура. Это был полноценный город с больницами, школами, детскими садами и супермаркетами. Жизнь не затихала в межсезонье, а кипела круглый год. Одним словом, для жизни было все необходимое.

Объект для инвестиций или курортное жилье?

Основная цель была – вложение инвестиций, но не исключалась и возможность переезда в дальнейшем в эту страну для постоянного проживания. Неизвестно как жизнь повернется, поэтому запасной вариант был совсем нелишним.

Обсудив с супругом всю полученную информацию об Албании, они отметили все плюсы, которые их устраивали – побережье Средиземного моря, активная застройка, что само по себе уже говорит о перспективности рынка, доступные цены на недвижимость. Все говорило о возможности выгодного вложения инвестиций. Тем более, жилье можно было использовать для личного отдыха.

Самостоятельный поиск или помощь риэлтора?

После первых же попыток самостоятельно подобрать через интернет варианты квартир стало понятно, что сделать это почти нереально. Поэтому решили обратиться в компанию по недвижимости. Поиски не заняли слишком много времени, а пообщавшись с риэлтором, приняли его предложение о совместных действиях. Представитель компании выслушал пожелания клиентов, уточнил некоторые детали и приступил к подбору вариантов. Почти месяц ушел на предварительное ознакомление с Албанией.

Читайте также:  Германия меняет оператора, занимающегося приемом документов для оформления виз в России

Клиентам, из-за отсутствия у них четких пожеланий, предлагались для рассмотрения разные типы квартир, расположенных во многих городах.

Довольно быстро Юлия с супругом выбрали наиболее подходящие, по их мнению, варианты и решились на поездку, чтобы в реале познакомиться с ними. Пришлось затратить немного больше времени на покупку билетов с удобными рейсами, ведь в поездку отправились с ребенком, решив совместить дело с отдыхом.

Только приехав на место, они смогли сделать окончательный выбор. А самое интересное, что квартиру они в итоге купили совершенно другую, а не из предварительного списка, который составили дома.

Выбор квартиры

Кроме своих пожеланий о проживании у моря, Юлия озвучила риэлтору примерную сумму, за которую семья готова была купить квартиру. «Потолок» был ограничен суммой в 23 тысячи евро, но купили квартиру дороже, потратив 26,5 тысячи евро, так как, только после приезда они смогли в реальности оценить соотношение цены и качества предлагаемого жилья. Кстати, в потраченную сумму вошли все расходы на оформление квартиры и плата за услуги риэлтора.

Выбранная квартира оказалась совершенно новой студией, расположенной в красивом теплом доме. Поскольку это была новостройка, квартира стоила дороже, чем аналогичное жилье на вторичном рынке. Как оказалось, за новое жилье необходимо платить дополнительный взнос. Юлия так и не поняла, в чем заключается причина этого сбора, но приняла как данность разницу между новым и «вторичным» жильем.

Семья приехала в Албанию на трехнедельный отдых, поэтому временем на просмотры предлагаемых квартир они не были ограничены. Это может показаться странным, но свою будущую квартиру они увидели в первый же день.  Потратив еще пару дней на просмотр десятка подходящих квартир в Дурресе, супруги занялись оформлением покупки.

Свой выбор они решили ограничить этим городом, хотя изначально и было желание проехаться на соседнее побережье. Из бесед с местными жителями супруги выяснили, что условия для проживания там намного хуже, так как отсутствуют социальные условия. Поэтому было решено отказаться от поездки, чтобы не тратить зря время и деньги.

Критерии выбора объекта недвижимости

Студия, действительно, сразу привлекла к себе внимание. Но нельзя сказать, что все остальные квартиры осматривались чисто для «галочки». Конечный выбор был сделан все-таки по результатам просмотров.

Все предложенные объекты недвижимости осматривались с расчетом на лучший вариант. Были среди предложений объекты с большей площадью и привлекательнее по цене, встречались с просторными балконами, но все они имели какие-нибудь недостатки. Например, находились далеко от моря или центра города, либо сами дома не отличались качеством.

Читайте также:  Банковские учреждения Испании в массовом порядке начали процесс проверки счетов иностранцев

Из окон выбранной студии открывался великолепный морской пейзаж. Квартира и сам дом в частности выглядели красиво и добротно. Чистая и аккуратная студия была отделана современными стройматериалами отличного качества: полы покрыты ламинатом, ванная комната полностью отделана кафелем, в окнах установлены стеклопакеты.

Приятно удивило, что в доме с пятью этажами имелся лифт. На первом этаже расположилась кофейня, где можно было при необходимости перекусить. Вокруг дома в тени кедровых деревьев расположились игровые площадки для детей. Добраться до пляжа можно за пару минут. На пешеходной улице, тянущейся до самого моря, разместились многочисленные кафе и магазины.

Одним словом, покупателей устроило все «от и до».

Квартира покупалась от застройщика, и с каждым покупателей он общался лично. Такое отношение к делу тоже понравилось. Застройщик не просто сдавал в эксплуатацию дом, а был заинтересован в качестве строительства и удобном проживании будущих жильцов. Поэтому обсуждалось все до мелочей.

Помещения продавались не только с полной отделкой, но и меблированные. Обстановка делалась на выбор. Покупателям предлагались полностью оборудованные мебелью и бытовой техникой квартира, но они могли и отказаться от чего-нибудь, если желали обставить квартиру на свой вкус. Именно второй вариант выбрали супруги.

В ванной комнате решили все оставить как есть, так как она была очень удобно и полностью укомплектована. А вот из мебели решили оставить понравившийся кухонный гарнитур, бойлер и один из шкафов. По совету риэлтора посетили магазины и, потратив около 1,5 тысячи евро, приобрели холодильник, кондиционер, стиральную машину и диван.

Оказывается, в этой стране принято жилье в новостройках доделывать под желания покупателя. К примеру, могут в ванной комнате положить кафель по желанию клиента, либо установят розетки и выключатели там, где они нужны владельцам квартиры. Юлия была удивлена, когда после беседы с застройщиком, в которой она просто озвучила свои пожелания, в течение недели ей перенесли розетки, переделали кухонный фартук, а затем оказали помощь в установке бытовой техники.

В Дурресе семья провела 3 недели. Этого времени оказалось достаточно, чтобы решить все вопросы по оформлению сделки, оборудованию квартиры, а также отлично отдохнуть у моря. Еще один приятный сюрприз преподнесла фирма, в которой совершалась сделка. На всю процедуру покупки жилья семья потратила три дня и это время пребывания в городе было оплачено фирмой, а затем ею предоставлен трансфер до аэропорта.

Читайте также:  Шаг за шагом в получении шенгенской визы

Проведение сделки

Оформление сделки прошло на удивление быстро и просто. После встречи с застройщиком, на которой клиенты высказали свои пожелания по оборудованию квартиры, уточнили, что из мебели оставляют и определились с ценой, они направились в банк.

Открывать счет в этой стране им не потребовалось. По договоренности с застройщиком Юлия должна была внести все деньги за квартиру в течение трех месяцев. Первый взнос они сделали сразу при совершении сделки – внесли на счет нотариуса 10 тысяч евро, такую сумму разрешается легально ввезти через границу. Остальные деньги супруги перевели обычным переводом уже из России.

Даже лететь вновь в Дуррес через 3 месяца для подписания окончательного договора не пришлось. Юлией была оформлена нотариальная доверенность на представителя компании, а он в свою очередь подписал договор от имени хозяев и получил в Кадастровой палате документы на недвижимость.

В настоящий момент документы пока находятся на хранении в компании по недвижимости. От предложения по пересылке их по почте Юлия отказалась, опасаясь их утери. С представителями компании клиенты договорились, что заберут документы при своей новой поездке на отдых. С датой поездки они пока не определились, поэтому решили сдавать квартиру в аренду, чтобы она не пустовала, тем более в Дурресе отличное место для отдыха и жилье пользуется спросом.

Сдача жилья в аренду

Конечно, можно и самим заниматься подбором арендаторов и заключать сделки, но Юлия решила обратиться в агентство, через которое заключала сделку по покупке студии.

За свои услуги компания получает 10% от платы арендатора, при этом беря на себя все обязанности: подбор арендатора, контроль и ведение всех расчетов.

Итак…

Теперь, когда все проблемы решены и семья пригляделась к стране, можно с уверенностью сказать, что они ни разу не пожалели о сделанном выборе. Жизнь в Албании оказалась недорогой, а население – очень отзывчивым и радушным. Здесь прекрасный климат и качественные продукты питания и вода. В основном все общаются на итальянском языке, но общие фразы на английском знакомы многим, поэтому особых языковых проблем не возникает.