2020: визы по-новому – что меняется?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С 2020 года визы начнут выдавать по новым правилам, станет сложнее оформить визу на длительный срок. Попробуем разобраться, что изменится и почему теперь так важно «ездить правильно».

Главное изменение в визовом кодексе – это стремление уравнять все страны в правах, теперь не будет более или менее лояльных государств. Узнав о вступлении новых правил с 02.02.2020, многие граждане поспешили подать заявки на оформление долгосрочных шенгенских виз. Рассмотрим подробнее грядущие изменения, какие плюсы и минусы они принесут путешественникам.

Изменения в правилах

Неизвестно, что принесут путешественникам новые визовые правила. Все покажет практика. А пока существует два совершенно противоположных мнения. Так, например, по мнению некоторых директоров туристических компаний, изменения в правилах носят негативный характер, и главной их целью является – не пускать россиян в Европу.

Директора считают, что это проявление русофобии, ведь первая виза будет выдаваться строго на даты поездки в ту или иную страну, тогда как по старым правилам можно было оформить ее сразу на 6 месяцев или даже на три года.

Совсем иного мнения придерживается другие эксперты. Первый плюс они видят в том, что подача заявки на визу теперь возможна за полгода до поездки. Они видит много положительного в новых правилах, ведь изменения коснулись в первую очередь порядка выдачи виз. Прежняя система походила на своеобразную лотерею, ведь каждая страна сама решала на какой период выдавать визу. В одних странах визы выдавались строго по дням поездки независимо от того, какой по счету она была – первой, второй или третьей. Другие государства могли оформить сразу полугодовую визу или даже на более длительный срок.

Читайте также:  Сколько стоит жить в Болгарии?

Стремясь оформить своему клиенту мультивизу, сотрудники визовых центров пытались подобрать лояльную страну, которая их могла выдать. Например, делалась виза во Францию или Испанию, хотя основной целью поездки была другая страна. Теперь необходимости в этом нет – для всех прописан единый порядок выдачи виз.

Сроки получения годовой визы

Теперь, имея «чистый» паспорт, гражданин может рассчитывать только на кратковременную визу строго по дням запланированного путешествия.

В соответствии с новыми правилами, нужно в течение 2 лет совершить как минимум три поездки по кратковременным визам строго в страну, которая их выдала. Только тогда можно рассчитывать на годовую визу, а позднее на двух и пятилетнюю визу. Такие визы не являются обязательным условием.

Гражданам, уже имеющим историю поездок, рекомендуется позаботиться о выдаче мультивизы по старым правилам до 2 февраля, если поездки планируются в ближайшее время.

Увеличение периода рассмотрения заявки

В большинстве консульств документы рассматривались от 10 до 15 суток, хотя законом разрешалось делать это в течение месяца. Теперь срок по рассмотрению документов увеличен до 45 суток с одновременным увеличением сроков подачи заявки на визу – за 6 месяцев до поездки.

Обращаясь за визой, нужно учитывать расходы по ее оформлению. В среднем они составят 4 500 рублей с человека.

Подача документов в последний момент

Бывают случаи, когда туристы с «горящими» путевками обращаются за визой в последний момент – за 10 или даже 8 дней до поездки. Новыми правилами предусмотрен минимальный срок подачи документов – 15 дней до предполагаемой поездки.

Читайте также:  Сколько стоит жизнь в Испании?

Сотрудники визовых центров не исключают того, что останется возможность оформлять срочные визы за повышенный консульский сбор, но выдаваться они будут только в исключительных случаях.

Увеличение консульского сбора

Совет ЕС принял решение пересматривать размер консульского сбора каждые три года. В настоящий момент россияне платят 35 евро, а нерезиденты РФ, например, жители Казахстана 60-70 евро. С февраля консульский сбор будет поднят в очередной раз: россиянам до 40 евро, остальным странам до 80.

Льготы при взимании консульского сбора

В настоящий момент консульский сбор не взимается за детей до шестилетнего возраста. По усмотрению визового центра с них может не браться и сервисный сбор. В новых правилах эти льготы сохранены, но каждая страна получила право на самостоятельное решение об освобождении от визового сбора детей в возрасте от 6 до 18 лет. Теперь этот вопрос будет решаться каждым консульством самостоятельно.

Возможная подача заявления на визу в другой стране

В соответствии с визовым кодексом, заявку на оформление визы могут рассматривать не только консульства, находящиеся в российских городах, но и расположенные в странах Евросоюза. Однако в этих случаях возникают чисто технические проблемы. Сотрудникам визовых центров Европы не понятен российский документооборот. Нашим гражданам выдаются совершенно по-другому оформленные справки и выписки.

Скорее всего, приемом документов и вынесением решения будут заниматься, как и прежде, консульства, находящиеся на российской территории.

Будущие причины отказа в оформлении визовых документов

Серьезные поправки внесены в ныне действующие правила по проверке пакета документов. Сейчас сотрудники визовой службы в случае каких-либо сомнений просят клиента представить дополнительные документы. По словам эксперта, с 02.02.2020 при рассмотрении заявления на визу данное правило применяться не будет. Решение начнут выдавать по изначально поданным документам.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес в Европе?

Это изменение в визовых правилах можно сразу считать негативным, так как значительно увеличится риск возврата документов и их повторной подачи. Однозначно вырастет число отказов.

Ужесточение контроля в финансовых гарантиях

В соответствии с изменениями в правилах, большое внимание будет уделяться банковским документам и справкам о доходах. Гражданин, обращающийся за визой, должен иметь достаточно средств на своем счете. Однако если справка из банка подтвердит наличие большой суммы на счете, а сведения с места работы – небольшую зарплату, то возникнут вопросы. Происхождение денег придется доказать документально.

Право на въезд, если виза выдана другим государством

Если сейчас при въезде, допустим, в Германию по визе Франции или Италии возникает много вопросов, то теперь использование визы будут жестко отслеживаться везде. Большое внимание начнут уделять отслеживанию правильного въезда. Нарушение может послужить причиной отказа при оформлении следующей визы.

Итак…

Изменения Визового кодекса призваны сделать шенгенские правила едиными для всех государств, но при более внимательном изучении можно отметить отклонения или исключения почти в каждом пункте. А как эти правила будут действовать на практике – покажет время.