Виза: страна первого въезда

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Нужно ли после оформления шенгенской визы ехать в страну, выдавшую ее? Чем грозит нарушение правила первого въезда и грозит ли? Попробуем разобраться, что случится, если не выполнить это правило. Рассмотрим это на примере.

В прошлую зиму Данил Шатров из Санкт-Петербурга уже привычно получил визу Финляндии. Процедура была знакома, так как занимался он ее оформлением в четвертый раз, но это была его первая виза в новом загранпаспорте. По прежним визам Данил много путешествовал, побывал не только в Финляндии, но также в Дании и Польше, совершал неоднократные поездки по Италии и Германии. Однако раньше получалось так, что путешествия с каждой вновь полученной визой он начинал с Финляндии.

Прерванное путешествие

Поскольку виза была только что получена, Данил еще никуда с нею не выезжал. Тем не менее, он забронировал билеты на рейс Петербург-Амстердам, решив начать свое путешествие с посещения своего друга в этом городе. Путешествие завершилось, даже не начавшись.

При проверке документов в амстердамском аэропорту Схипхол пограничник не увидел в паспорте с вновь полученной визой финского штампа. Он запретил въезд в страну, мотивируя это нарушением визового законодательства со стороны российского туриста.

Напрасно Данил пытался объяснить, что уже много лет совершает поездки за границу и неоднократно бывал в гостях у друга. Он предъявлял купленные билеты, подтверждающие его дальнейшие намерения съездить также и в Финляндию. Начав свою поездку с посещения Амстердама, наш путешественник даже не предполагал, что его не пропустят через границу.

Теперь Данил четко знал, что с шенгенской визой поездку лучше начинать с той страны, которая ее выдала.

Итак, вместо приятного общения с другом нашему герою пришлось провести сутки в аэропорту в ожидании ближайшего рейса домой. Пограничник аннулировал его визу в паспорте.

Читайте также:  Безвизовые страны чаще всего посещаемые россиянами этим летом

Сейчас житель Санкт-Петербурга не решается вновь обращаться за визой в консульство Финляндии, опасаясь отказа.

Почему так происходит, что правило о стране первого въезда часто трактуется по-разному? Как это правило должно действовать в соответствии с Шенгенским договором?

Последнее слово – за пограничниками

Сотрудники финского консульства в Санкт-Петербурге пояснили правила пользования визой. Гражданин, получивший финскую визу, получает право на посещение 26 стран Шенгенской зоны. Основное требование – в течение периода действия визы большее время нужно провести на территории Финляндии. Бывают случаи, когда человек, получив финскую визу, ни разу не побывал в этой стране. Непросто будет получить новую визу, тем не менее, это возможно, ведь каждый случай рассматривается отдельно.

Чем тогда можно объяснить случаи запрета на въезд, подобных тому инциденту, какой случился с Данилом? Пресс-секретарь Еврокомиссии Кася Коланко пояснила, что окончательное решение о въезде в страну принимает пограничная служба.

Пограничный паспортный контроль

При прохождении паспортного контроля проверяется не только наличие визы, ее сроки и категория. Пограничник в каждом конкретном случае анализирует все: цель и маршрут поездки, имеются ли обратные билеты и бронь на гостиницу. Он может поинтересоваться наличием денег, достаточных для проживания в стране посещения. Количество вопросов будет больше, если это новая виза. Ответы путешественника сверяются с теми, что он указывал в анкетах при получении предыдущих виз, даже если они оформлялись в другую страну.

Оценив достоверность всех данных, и выслушав объяснения гражданина, пограничник принимает окончательное решение – разрешить или отказать во въезде.

Каждый опытный путешественник должен иметь настольную книгу – «Визовый кодекс ЕС» и следить за сообщениями об изменениях в правилах, которые периодически вносятся Советом Евросоюза. Согласно кодексу, заявитель должен обращаться за визой в консульство страны основного пребывания. Если он не может с этим определиться, то заявление подается в консульство страны, куда планируется первый въезд.

Читайте также:  Второе гражданство: зачем оно нужно?

Виза Финляндии – окно в Европу

Как показывают данные интернет-порталов, финская виза пользуется большой популярностью у россиян. Чаще всего за ней обращаются жители Санкт-Петербурга, чтобы получить «зеленый свет» на поездки по Европейским странам. Финским консульством в Петербурге в 2018 г. было выдано более 0,5 миллиона шенгенских виз, в то время как в Москве – всего лишь 71 тысяча.

В Германию – лучше по немецкому шенгену

Почти 17% путешественников не используют визу по назначению, то есть не посещают страну, которая ее выдала. Проведенный онлайн-сервисом опрос выявил, что большинство туристов обращаются за визой не в страну назначения, а в то консульство, где ее проще всего получить. И глубоко ошибаются: именно этот факт срабатывает для пограничных служб как «красная тряпка на быка». Особенно внимательны к таким визам пограничники тех стран, которые являются популярными направлениями для туризма, но где количество россиян стремятся ограничить.

Читая истории, которыми делятся путешественники на туристических форумах, можно заметить, что основная масса отказов на въезд наблюдается на границах Австрии, Германии, Бельгии и Нидерландов.

Бывают случаи, когда путешественникам везет еще меньше, чем нашему Данилу Шатрову. После отказа он хоть ожидал самолет в зале аэропорта. С семьей жительницы Санкт-Петербурга произошла более печальная история. Своими впечатлениями она поделилась на одном из форумов. Они любят путешествовать самостоятельно. В 2017 году приземлились в Льежском аэропорту, но в Бельгию их не пустили. Оказалось, что на ближайший до Москвы самолет мест нет, поэтому семья до отправки на родину находилась в тюрьме временного содержания. Остались незабываемые впечатления, так как все 12 часов пришлось провести без еды, а добиться того, чтобы в камеру принесли воду, удалось только через 6 часов.

Читайте также:  Дизайн интерьера за границей

Последствия аннулированной на границе визы

Данные туриста, которому аннулировали визу при пересечении границы, поступают в единую информационную систему. Ею пользуются все страны Шенгенского соглашения. Здесь они хранятся в течение пяти лет, но бывают случаи, что и пожизненно.

В будущем это может послужить отказом в оформлении следующей визы, ведь в системе гражданин будет числиться нарушителем визового кодекса.

Если произошло подобное недоразумение, то пускать дело на самотек не следует. Путешественник может подать апелляцию в консульство той страны, куда ему запретили въезд. Только нужно знать, что информацию с деталями произошедшего, хранящуюся в системе на его профайле, выдадут только в присутствии адвоката.

Некоторые страны издают собственные законы для мониторинга нарушителей. Германия – одна из них. Здесь с 2011 года действует закон о сохранении данных. Его цель – предупреждение нарушений визового режима. База данных содержит сведения о гражданах, пытавшихся предоставить о себе ложные сведения, либо использовавших полученную визу не по назначению.

В последние 8 лет именно на границе Германии отмечается увеличение числа случаев, когда российских туристов разворачивают с визами других государств.

Не существует конкретного списка вопросов, которые задаст пограничник. Один может просто пропустить вас, а другой начнет терзать вопросами. Это стандартные ситуации. Не следует теряться, нужно быть просто готовыми к этому. Имейте при себе все необходимые документы и спокойно, не путаясь, отвечайте на вопросы.