Февраль 2020: изменения в правилах шенгена

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Еврокомиссией пересмотрены правила в Визовом кодексе, действующем с 2010 г.

С 02.02.2020 г. будет изменена величина консульского сбора. Граждане тех государств, где его размер равнялся 60 евро, отныне будут платить 80. Гражданам, платившим 35 евро, в том числе и россиянам, придется вносить 40 евро за консульский сбор.

Из сообщения на сайте Совета Евросоюза следует, что кроме изменения размера консульского сбора увеличится срок, в течение которого можно подавать заявку на оформление визы. Теперь максимальный период будет составлять 6 месяцев, вместо прежних 3 месяцев. Минимальный период для подачи заявления не меняется и остается по-прежнему равным 15 дням.

С февраля вводится понятие «согласованный подход» к выдаче виз. Теперь во всех странах Европы будет учитываться общая визовая история клиента, те есть в каждой стране будут обращать внимание на визовую историю посещения других стран. Это большой плюс для граждан, не имеющих замечаний по визовому режиму. Отныне, имея положительный отзыв по двухгодичной визе в одном государстве, они смогут претендовать на пятилетнюю визу в другой стране.

Читайте также:  Плата за побег из карантина

Следует иметь в виду, что «согласованный подход» будет применяться только в тех случаях, когда у заявителя нет замечаний по визовому режиму, у него в порядке все документы, есть доказательства платежеспособности, а у сотрудников консульства не возникает подозрение в том, что заявитель имеет намерения остаться в Евросоюзе.

Новые правила строже относятся к вопросу о наличии медицинской страховки при въезде в шенгенскую зону.  В настоящий момент она включает в себя 26 европейских стран.

С 2019 года стало строже соблюдаться правило первого въезда. Сейчас Евросоюз заявил, что эти правила будут ужесточены для граждан тех стран, которые не входят в состав ЕС. Вполне допустимо, что эти изменения коснутся и российских граждан.

Читайте также:  Реакция Ростуризма на отмену рейсов до Чехии

С февраля 2020 года сотрудники всех консульств ЕС начнут более тщательно проверять граждан, въезжающих из стран с неблагополучной социально-экономической обстановкой, а также едущих в Европу для трудоустройства.