Сербия: взлет после падения

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пару десятков лет назад Сербия больше походила на зону разрушения, чем на страну, в которой ведется строительство и возможно вложение инвестиций. Военные действия 90-х оставили печальный отпечаток в этой стране на целое десятилетие. Только после 2011-го девелоперы заговорили о перспективности денежных инвестиций в новые районы Белграда. Что происходит в стране в настоящее время? Насколько подходит эта страна для российских инвесторов? Попробуем присмотреться к сегодняшней Сербии.

Во времена Советского Союза Югославия привлекала россиян наравне со странами Западной Европы. Единственной разницей было то, что попасть в социалистическую страну было намного проще. Затем произошли события, которые на многие годы вычеркнули Югославию из приоритетов российских граждан. Война привела не только к разрухе, нищете и экономическим трудностям, но и закончилась распадом государства на несколько самостоятельных стран.

Чем интересна сегодня Сербия для иностранных инвесторов? Что может предложить ее рынок недвижимости? Очень удачным оказалось месторасположение – граничащая почти с десятком стран Сербия находится в самом центре Европы. Это позволяет ей наладить прочные экономические связи со многими европейскими государствами. Через страну проложены крупные магистрали, а между Белградом и европейскими столицами налажено железнодорожное сообщение.

Активно развивается судоходство на Дунае, благодаря этому Сербия имеет выход в Черное море.

Феникс, восставший из пепла

Прежде чем явиться миру в ее сегодняшнем виде, Сербия пережила несколько взлетов и падений. Одним из первых был удар, нанесенный инфляцией 1992-1993 гг. В последующие годы началось восстановление финансовой стабильности, и в страну потянулись беженцы из бывших республик Югославии. На рынке недвижимости начался активный рост цен на недвижимость и наблюдался он вплоть до 1997 года. Рынок вновь рухнул после бомбардировок 1999 года. Лишь после оказания экономической помощи стране через пару лет, вновь появилась надежда на возрождение.

Это был нелегкий путь. Несколько лет страна решала вопросы, назревшие в политике и экономике, шла борьба и гиперинфляцией. Новое строительство начало активизироваться только к концу первого десятилетия после установления мира. Рост цен был гораздо ниже инфляции и составлял всего 4-5% в годовом эквиваленте. Значительный скачок был зафиксирован лишь в 2008 году.  Тогда жилье, в строящихся по окраинам Белграда новостройках, подскочило в цене с 700 евро за 1 кв. метр до 1500 евро за «квадрат».

Читайте также:  На Кипре ввели ограничения по выдаче «золотых» виз

Начиная с 2010 года, в Сербии отмечается стабильный рост цен на недвижимость и никакого «пузыря», готового лопнуть на фоне нового кризиса или недостатка денег здесь не наблюдается. Своего потолка цены достигнут еще нескоро. Не составляет проблем купить здесь дом площадью 200 кв. м, расположенного поблизости от воды, за 60 тысяч евро, тогда как аналогичную недвижимость на побережье Адриатического моря едва ли можно найти за 350 тысяч. Сербия не имеет выхода на морское побережье, но она богата другими природными ресурсами. Страна обладает бальнеологическими, климатическими и горнолыжными курортами с вполне развитой инфраструктурой.

Развитие столицы

Самая большая активность на рынке недвижимости наблюдается в Белграде. На самом деле столичный город не настолько сильно пострадал от натовских бомбардировок, как казалось. В основном авиаудары пришлись по штабам силовых ведомств, по телебашне и некоторым административным зданиям. Жилые кварталы во время войны были разрушены незначительно, а многие и вовсе избежали бомбежки.

В настоящее время новые проекты можно считать конкурентоспособными и квартиры в них реализуются очень быстро. Не отстают в спросе высококачественные объекты вторичного рынка. Основным фактором, влияющим на стоимость жилья, является расположение дома. Так, например, в генеральном плане, составленном до 2021 года, предусмотрен постепенный перевод делового центра города в район Нового Белграда на левом берегу Савы. Процесс почти завершен.

Теперь строительство новых проектов ведется не в старой исторической части столицы, а в Новом Белграде. Вместе с крупнейшими проектами растут и цены на недвижимость.

По-прежнему традиционно востребованы одно и двухкомнатные квартиры, а также увеличивается интерес к апартаментам класса люкс площадью до 150 кв. метров.

К типичным предложениям на рынке недвижимости, как среди нового, так и вторичного жилья, можно отнести апартаменты с двумя спальнями и просторной гостиной. В центральной части столицы их стоимость достигает 120 тысяч евро, тогда как на окраинах можно подыскать и за 50 тысяч евро. Апартаменты без проходных комнат или имеющие центральное отопление и террасы стоят дороже. Самым дорогим в сербской столице считается качественное жилье в дипломатических районах. Где его стоимость достигает 4 тысяч евро за квадратный метр.

Читайте также:  Оформить ВНЖ Мальты: как сделать это правильно

Факторы риска

Все чаще покупатели вкладывают инвестиции в проекты на их нулевом цикле. Это говорит о популярности сербской недвижимости и стабилизации рынка. Стоит отметить, что в процессе строительства начальная стоимость недвижимости удваивается.

Меньшим спросом пользуются новые проекты на окраинах Белграда, хотя именно здесь имеется наиболее развитая инфраструктура, а автомобильные пробки отсутствуют. В будние дни требуется полчаса, чтобы на автомобиле добраться до центральной части города, в выходные сделать это можно за 10 минут.

На вторичном рынке цена недвижимости зависит не только от нынешнего статуса жилья, но и от правильности оформления документов. Самыми надежными вариантами можно считать те объекты, где документы оформлялись еще до распада Югославии. А вот с теми квартирами и домами, которые были национализированы или подверглись экспроприации, могут возникнуть проблемы. Покупая жилье от частного лица, необходимо удостовериться в легальности его постройки. Очень часто получить нужные сведения без помощи специалистов бывает затруднительно.

Слава Сербии – в водах

Сербия славится своими целебными источниками, которые расположены по всей ее территории. Возможно оздоровительные центры Врнячка Баня, Нишка Баня, Баня Сельтерс, Матаружка Баня не так знамениты, как чешские Карловы Вары, но они пользуются большой популярностью у жителей бывшей Югославии и имеют свою клиентуру в странах Западной Европы.

Российским инвесторам стоило бы приглядеться к сербским бальнеологическим курортам, которые являются очень перспективным направлением для инвестирования. Эти источники с медицинской точки зрения известны со времен Римской империи.

Городок Сияринска Баня расположен в 280 км от столицы и славится своими источниками воды. Их здесь более 20-ти. Все они имеют различную минерализацию и подходят в качестве лечебных источников. Два из них являются горячими гейзерами с температурой 72 градуса, бьющими на полсотни метров над землей. Глубина их скважин – более километра. Их вода, подаваемая без насосов, используется на медицинских объектах для проведения процедур, а также для отопления домов в зимние месяцы. Рядом с городком Сияринска Баня возводится пятизвездочный отель и планируется дальнейшее строительство по соседству. В отель вложены российские инвестиции.

Читайте также:  Экономика Болгарии нуждается в зарубежных инвесторах

Организаторы проекта проявляют заинтересованность к российским капиталовложениям и с удовольствием работают с инвесторами из РФ.

Там русский дух

Первая волна эмигрантов в Сербию хлынула после революции. Многие российские интеллигенты преподавали в Белградском университете, способствуя развитию в стране науки, культуры и искусства. С тех пор здесь живет много выходцев из России и их потомков. Для них созданы русские клубы и общественные организации, издательства печатают прессу на русском языке.

Страна привлекательна не только своими доступными ценами на недвижимость, но и благоприятным климатом. Здесь не бывает затяжных осенних дождей, как в Черногории, а долгая осень славится своей солнечной погодой. Зимой, длящейся всего месяц, редко бывает снег. Большую роль играет и доброжелательность, которую проявляют сербы к русским. Эти отношения сложились еще со времен СССР, когда Югославия получала от нашей страны всестороннюю поддержку.

События недавнего прошлого, конечно, сказались на привлекательности Сербии у российских туристов, и пока Черногория более популярна. Но, с каждый годом, количество туристов и российских компаний в этой стране увеличивается, особенно заметно это стало после упрощения процедуры по оформлению гражданства и отмене виз при въезде в страну на срок до 3 месяцев.

Перспективы на будущее

Сложившаяся на мировом рынке экономическая ситуация вынуждает сербских и иностранных инвесторов тщательнее взвешивать все «за» и «против». Кто-то придерживает деньги в поисках более выгодных предложений, кто-то раздумывает о возможности оформления кредита. Поэтому в выигрыше оказываются те покупатели, которые готовы расплачиваться полной суммой. Для них в Сербии действуют беспрецедентные скидки.

Можно считать, что рынок недвижимости в этой стране находится на первых ступенях развития. Требования к начальной сумме, с которой можно выйти на рынок, пока относительно невелики. Цены на жилье в ближайшие годы будут только расти. Для тех, кто рассчитывает заработать на этом, самое время задуматься и начать действовать.