Расходы по содержанию жилья в Испании

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Купив недвижимость в Испании, иностранный покупатель получает право на получение ВНЖ для своей семьи на несколько месяцев в году. Многих интересует, в какую сумму обойдется уход за недвижимостью, какие услуги включаются в стоимость содержания жилья, насколько велик размер налогов? Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.

Размер коммунальных платежей

Электро и водоснабжение

Плата за воду и электричество состоит из двух частей – начислений по показаниям счетчика и абонентной платы. Начисления производятся один раз в месяц. Стоимость абонентной платы составляет 15-16 евро за воду и почти столько же за электричество.

Нужно помнить, что абонентная плата начисляется ежемесячно независимо от вашего проживания. Даже если вы отсутствовали весь год, что разрешено в соответствии с «золотой» картой ВНЖ, абонентную плату придется внести.

Оплата по счетчику. В Испании средняя стоимость электроэнергии равняется 0,157 евро за 1 кВт/ч. Размер стоимости 1 куб. метра воды рассчитывается от количества потребления:

  • при объеме до 15 куб. м – 0,44 евро;
  • при объеме от 15 до 30 куб. м – 0,66 евро;
  • более 30 куб. м – 1, 78 евро.

При оплате по счетчику следует добавлять 16% НДС.

Отопление

Испания – теплая страна, поэтому здесь совсем иное отношение к вопросам отопления жилища. Практически весь год здесь отмечаются плюсовые температуры, поэтому в большинстве домов не устанавливаются стационарные системы обогрева. Жители пользуются переносными электрическими обогревателями. Не применяется для обогрева газ. Он поставляется жителям только в баллонах и используется чисто для приготовления пищи.

Газоснабжение

При использовании газа только для нужд кухни, расходы составят не слишком большую сумму. Стоимость одного баллона равна десяти евро, этого количества хватает примерно на 30-50 дней. Если вы решите использовать газ, чтобы отапливать дом в зимние месяцы, то в зависимости от отапливаемой площади ежемесячные расходы могут достигнуть 100 евро.

Читайте также:  Переезд в Словению: как получить словенский ВНЖ

Вывоз мусора

Стоимость данной услуги составляет около 6 евро ежемесячно.

Интернет и TV

Компании чаще всего советуют стандартный пакет для подключения, состоящий из интернета и стационарного телефона. Услуга оценивается в 30 евро. Подключение к кабельному телевидению ежемесячно будет стоить до 20 евро, а пользование минимальным количеством каналов через спутниковую антенну обойдется в 10 евро.

Дополнительные расходы на жилье

В целом платежи за квартиру обходятся дешевле, по сравнению с частным домом. Стоимость электроэнергии не превысит 100 евро, даже если начнете использовать обогреватели зимой, а летом будете применять кондиционеры для охлаждения комнат. Намного дешевле окажется плата за воду – до 20 евро.

В многоквартирном доме, приходится помнить о платежах управляющей компании за предоставление ряда услуг. В них могут входить:

  • обеспечение чистоты на общих территориях;
  • стрижка газонов, поливка и уход за насаждениями;
  • содержание в чистоте бассейна;
  • оплата услуг консьержки и охраны;
  • обслуживание спортзала.

Размер платежей зависит от района проживания и объема предоставляемых услуг. Годовая плата может варьироваться от 120 до 900 евро и вносится дважды в течение года.

Расходы по содержанию частного дома

Как правило, в частном доме кроме жилых комнат имеются подсобные помещения и земельный участок, который тоже требует ухода.

Плата за электроэнергию зависит от размеров дома и способа его отапливания. Если для этого используется газ, то электричество обойдется в 55-75 евро. Летом плата за него может увеличиться на 30 евро за чистку бассейна.

Читайте также:  Лучшая в мире страна – Швейцария: мифы и реальность

Размер платы за воду, если имеется бассейн, будет около 100 евро, при его отсутствии вполне возможно уложиться в сумму до 25 евро в месяц. Так же можно рассчитать плату за газ. Если он используется только на кухне и для нагрева воды в душ, то вполне можно уложиться в сумму до 30 евро. Когда газ используется в котельной, то отопление 100 кв. м обойдется примерно в 85 евро.

Плата за содержание бассейна тоже зависит от его объема, а за уход за садом – от количества и величины насаждений.  К примеру, уход за садом с ландшафтным дизайном каждый месяц в среднем может обойтись в 0,5 тысячи евро.

Налогообложение испанской недвижимости

Существует ряд налогов для собственников жилья.

Один раз в год платится муниципальный налог. Его величина рассчитывается от кадастровой стоимости недвижимости. Обычно она гораздо ниже рыночной стоимости жилья. В каждом муниципалитете свой размер налога. Например:

  • в Каталонии: в городе размер налога 0,57%, за городом – 0,49%;
  • в Валенсии: в городе – 0,74%, за городом – 0,62%;
  • в Мадриде: в городе – 0,55%, в пригородах – 0,62%;
  • в Андалусии: в городе – 0,6%, в пригороде – 0,7%.

Размер подоходного налога

В зависимости от того, какое количество дней в году вы находитесь на территории Испании, зависит размер подоходного налога. Граждане, имеющие ВНЖ, могут считаться резидентами, если проживают в стране более 183 дней в году, и нерезидентами – если этот период меньше.

Прожив в Испании более 6 месяцев и став автоматически резидентом, владелец недвижимости обязан заплатить все налоги. Если он остается нерезидентом, то платит лишь подоходный налог, который рассчитывается по определенной схеме.

Читайте также:  Сколько стоит проживание в Венгрии?

Размер подоходного налога нерезиденту начисляется с кадастровой стоимости. При этом не имеет значения – сдается ли жилье в аренду. Владельцу насчитывают 2% дохода от кадастровой стоимости квартиры, и от этой суммы требуется уплатить налог 24,75%.

Когда владелец все-таки сдает жилье, то он обязан заплатить еще 24% от полученного дохода.

Налог на недвижимость

В Испании действует государственная программа, на основании которой можно получить ВНЖ, но при условии приобретения жилья по цене не менее 0,5 млн евро. Разумеется, что покупатель вправе приобрести жилье и по более высокой стоимости. Следует знать, что налог на объект недвижимости будет начисляться при его стоимости более 700 тысяч евро. Максимальная ставка налога составляет 2,5% и начисляется на недвижимость стоимостью от 12,3 млн и выше.

Плюсы при покупке испанской недвижимости

  • Возможность уехать в другую страну в случае экономических и политических потрясений.
  • Упрощенная процедура получения ВНЖ для всех членов семьи, если купленное жилье стоит от 0,5 млн евро и выше.
  • Выгодное вложение инвестиций с возможностью вернуть их с прибылью через пять лет.
  • Неограниченное сроками проживание в собственном жилье.
  • Обучение детей в лучших ВУЗах Евросоюза.
  • Возможность путешествовать в безвизовом режиме по всем странам Шенгенской зоны.
  • Доступность лучших курортов Европы.