Переезд на ПМЖ за границу: 8 пунктов, которые следует учитывать до отъезда

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Переезд на ПМЖ в другую страну часто открывает прекрасные возможности и перспективы. Подходить к этому шагу нужно решительно и ответственно. Главной задачей является грамотное планирование всех своих действий, при этом следует учитывать множество нюансов, чтобы случайно не прихватить с собой старые проблемы и не создать новые. Попробуем составить список основных вопросов, которые следует решить до своего отъезда.

Определиться со страной проживания

Если кто-либо говорит себе, что хочет уехать за границу, то это означает лишь одно, что у человека нет ясного представления о том, с каким количеством проблем придется столкнуться, и что необходимо обязательно решить перед отъездом. Самое первое, с чем нужно определиться – это будущая страна проживания.

Ошибка многих заключается в том, что они, насмотревшись интернета, грезят домиком в одной из богатых деревень Германии или мечтают о французском шато. Позднее, приступив к сбору документов, делают для себя открытие, что переехать в эти страны чрезвычайно сложно. Многие европейские топ-государства не испытывают желания выдавать ВНЖ жителям стран СНГ. К таким государствам, кроме Германии и Франции, относятся: Дания, Швеция, Нидерланды, Норвегия.

Поэтому, выбирая страну для своего дальнейшего проживания, нужно выяснить, как скоро вам удастся оформить там официальный статус. Сможете ли вы сразу получить ВНЖ, ПМЖ или есть возможность стать полноценным гражданином.

Обязательно выясните, как отразится новый статус на членах вашей семьи и даже будущих поколениях.

Европейские страны, где можно быстро оформить ВНЖ, ПМЖ или паспорт

Правительства ряда европейских стран, чтобы решить экономические и демографические проблемы, разрабатывает официальные государственные программы, которые позволяют гражданам других государств получить ВНЖ или даже гражданство за инвестиции в экономику. Имеется ряд стран, где статус ВНЖ выдается на основании документального подтверждения своей финансовой состоятельности. Так, например, в течение от трех месяцев до полугода потребуется для получения:

  • ВНЖ – Испании, Швейцарии, Португалии, Австрии, Греции, Мальты;
  • ПМЖ – Мальты;
  • гражданство – Кипра;
  • гражданство – Мальты (период до 16 месяцев).
Читайте также:  Жилье в Праге

Подробности можно узнать, ознакомившись с условиями программ этих стран.

Знакомство с условиями проживания в стране

Никогда не выбирайте страну заочно или ориентируясь на легкость получения статуса. Необходимо пожить в этой стране, почувствовать ее атмосферу. Для решения этой задачи недостаточно туристической путевки. Путешествуя по стране с гидом, вряд ли удастся получить достоверную информацию.

Лучше, оформив туристические визы, отправиться с семьей в самостоятельную поездку. Поживите в стране несколько недель, еще лучше, если получится побывать здесь в разное время года. Оцените окружающую вас обстановку, природу, насколько климат подходит вашей семье. Желательно проживать это время не в гостинице, а попытаться снять дом или квартиру. Обратите внимание на отношение к вам местного населения, их дружелюбность, манеру общения. Познакомьтесь с инфраструктурой, тарифами, ценами. Совсем нелишним будет выяснить – насколько безопасно проживание в выбранном вами районе или городе.

Подробнее знакомьтесь с уровнем жизни

В некоторых странах в программе имеется требование предоставить декларацию о доходах, которые не должны быть меньше прожиточного минимума, определенного в этой стране. К примеру, для получения ВНЖ Австрии для семьи из 4 человек нужно подтвердить годовой доход в 60 тысяч евро. Не нужно думать, что вы сможете прожить на такую сумму.

Читайте также:  Греция: инвесторы стоят в очереди

Приехав в страну для ознакомления, постарайтесь вести привычный образ жизни, делайте покупки, тратьте деньги на привычные бытовые нужды, одежду, продукты. При этом ведите учет своим расходам.

Сравнивайте цены – во сколько теперь обходятся вам коммунальные услуги и привычные развлечения.

Право на работу и ведение бизнеса

Заранее просчитайте – на какие доходы вы будете существовать. Во многих странах статус ВНЖ, полученный за инвестиции, не дает права на трудоустройство или ведение бизнеса. Конечно, если переезд связан с приглашением конкретного работодателя, то разрешение на работу будет выдано. Но часто случается так, что переезд выгоден только тем, кто вышел на пенсию или выехал в европейскую страну, продолжая дистанционно руководить предприятием в СНГ.

Обучение

Если в семье имеются дети, то постарайтесь во время знакомства с выбранным городом определить, какие учебные заведения они будут посещать. На каких условиях можно получить место в детском саду, есть ли школы в шаговой доступности от дома. Каким специальностям обучают в ближайших вузах, уточните правила приема, стоимость обучения.

Медицинское обслуживание

Как правило, для проживания в странах Европы требуется оформление медицинской страховки на каждого члена семьи. Постарайтесь выяснить ее стоимость, и какие услуги по ней предоставляются. Оцените доступность медицины именно для вашей семьи и обязательно выясните, какие медицинские учреждения находятся ближе всего к вашему будущему дому.

Читайте также:  Как без проблем переехать в Республику Казахстан

Налогообложение

Если проживание в другой стране предполагается постоянным, то по закону вы автоматически станете резидентом этой страны. Налоговым резидентом можно стать в том случае, если провести на территории данного государства более 183 дней в течение года. Это очень важный пункт в процессе вашего переезда.

Обязательно выясните, какие налоги нужно будет платить, уточните их ставку, возможности пользования налоговыми льготами – в некоторых странах таковые имеются для граждан, получивших ВНЖ.

Подготовка документов

После выяснения всех вопросов и окончательного выбора страны, можно приступать к самим сборам. Приведите в порядок все ваши документы. Имейте в виду, многие из них нужны будут для оформления ВНЖ либо гражданства. Чтобы избежать проблем, пользуйтесь помощью профессионалов, которые специализируются по вопросам иммиграции. Они помогут собрать и подготовить документы, сделать необходимые выписки, переводы, снять копии, заверить и апостилировать их.