Из личного опыта: стоимость чешской квартиры не дороже российского гаража

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Можно ли купить недорого квартиру в Чехии? Насколько доступна недвижимость бальнеологического курорта? В чем заключается разница между кооперативным и частным жильем? На что следует обращать внимание при выборе квартиры? Попробуем рассмотреть все эти вопросы на примере одного из российских покупателей, ставшего недавно собственником квартиры в Чехии.

Итак:

  • Покупатель – Николай, житель Волгограда;
  • Регион сделки – курорт Теплице в Чехии;
  • Объект покупки – вторичное жилье, квартира площадью 44 кв.м, 1 спальня;
  • Цена – 14 тысяч евро;
  • Время сделки – ноябрь 2017г.

Николай приобрел двухкомнатную квартиру, о которой давно мечтал, в Теплице. Нужно отметить, что двухкомнатные квартиры в этом курортном городке имеют стандартную площадь – 40-46 кв.м. Основным отличием является их принадлежность к кооперативной или частной собственности. От этого зависит цена недвижимости – в кооперативных домах она дешевле в несколько раз.

Чешский город Теплице был давно известен семье Николая как отличный курорт, куда они не раз ездили отдыхать. Поэтому и компания, через которую он оформлял сделку, давно была знакома Николаю – он обращался в нее при оформлении путевок и виз. Теплице, как курорт, ничем не уступает Карловым Варам, но в России не так известен, гораздо чаще сюда приезжают на отдых граждане Германии.

В городе очень красивая природа и чистый воздух, здесь много санаториев. Постепенно у Николая возникло желание купить тут для своей семьи квартиру.

Дома они искали различную информацию по недвижимости, выставленной на продажу, а в последний свой приезд уже целенаправленно занялись покупкой жилья, которое выбрали.

Решено было подыскать квартиру среди кооперативной недвижимости. Покупка жилья в кооперативе обходится в разы дешевле для покупателя, но в последующем это отражается на коммунальных платежах. Они немного выше, чем в частных квартирах. Дело в том, что кооператив берет свои дома на обслуживание, а за услуги, конечно, приходится платить.

Если попробовать выбрать аналог подобного управления в России, то ближе всего будут наши ТСЖ. Только в Чехии содержанию жилого фонда уделяется действительно большое внимание, все дома содержаться в идеальном состоянии. Через 3-4 года в домах проводятся глобальные ремонтные работы: меняются лифты, утепляются фасады, при необходимости «приделываются» балконы. В результате все дома в Теплице, принадлежащие кооперативам, смотрятся как на картинке.

Разумеется, что внутри квартир все выглядит индивидуально. Многое зависит от жильцов, проживавших в апартаментах: что они делали для содержания жилья в надлежащем порядке, с какой периодичностью проводили ремонты и т.д.

Выбор района проживания

Совсем немаловажное значение имеет район, в котором планируется дальнейшее проживание. Нашим супругам очень понравился район Просетице. Здесь все оказалось в шаговой доступности. Добраться до центра города можно пешком за 5-7 минут, а в 3-4 минутах ходьбы от дома расположился огромный Шановский парк, где приятно будет проводить отдых. Также поблизости имелось пять санаториев, столько их насчитал Николай, когда приехал осматривать выбранную квартиру.

К своему выбору супруги шли несколько лет. Покупка жилья в Чехии не была для них «горящим» вопросом. Просто в процессе своих поездок на отдых они познакомились с директором компании по продаже недвижимости. Постепенно появилось желание купить недвижимость в Чехии, тем более, что им показалась очень привлекательной стоимость квартир по цене гаражей на территории России.

Приезжая в очередной отпуск, они осматривали несколько вариантов, подходящих под их требования.

Критерии выбора

Николай с супругой искали квартиру, которая отвечала бы их запросам:

  • Нужна была двухкомнатная квартира в хорошем состоянии, меблированная, с наличием бытовой техники, чтобы можно было сразу заселиться и жить;
  • Местонахождение – в спокойном районе, так как она нужна была для отдыха;

Одним словом, Николай с семьей собирался в своей квартире периодически останавливаться на отдых, чтобы не тратить время и средства на покупку путевок в санаторий или предварительное бронирование номера в гостинице. Ему совсем не хотелось заниматься ремонтом покупаемой квартиры.

Чтобы не ошибиться в выборе, были осмотрены квартиры в разных районах города. Как и в России, жилье тоже разное: есть просто «убитые» квартиры, есть и достаточно хорошие. Отличаются и районы. Нельзя сказать, что район Просетице один из лучших, но он понравился нашим героям и устроил их по всем параметрам. После того, как они побывали в своей будущей квартире, они окончательно определились с районом проживания.

Окончательный выбор квартиры

В городе имеется очень разное жилье. Николаю предлагали квартиры, построенные в 1800-х годах и 1930-х. Имеются здесь, по российским меркам, «хрущевки» и «брежневки». Брать квартиру в слишком старом доме не хотелось, тем более что многие из них находились в запущенном состоянии и требовали ремонта.

В Просетице в основном застройка восьмиэтажными зданиями, есть небольшое количество новостроек, расположенных на порядочном удалении от центра города на горе. Осматриваемые квартиры находились в так называемых «улучшенках» – домах улучшенной планировки, построенные в 80-е годы прошлого века.

От квартир на центральной улице отказались сразу. Конечно, по сравнению с Волгоградом, где проживает Николай, нет никакого сравнения, но частый шум от проезжающих рядом с домом автомобилей совсем не устраивал.

Выбранная, наконец, небольшая квартира находилась в тихом и уютном месте. Однако, напротив дома оказался отличный супермаркет, а неподалеку расположились школа и поликлиника. Не было никаких проблем и с общественным транспортом – расстояние до ближайшей остановки троллейбуса составляло не более 150 метров. Да и сама квартира отвечала требованиям — имела неплохую отделку и была меблирована.

Особенности чешских квартир

В Теплице двухкомнатные квартиры почти все имеют примерно одинаковую площадь от 40 до 46 кв. метров. Общим недостатком является то, что они не имеют балкона. Стремясь подыскать жилье большей площади, нужно знать, что оплата недвижимости рассчитывается иначе, чем в России. Здесь очень существенная разница в счетах между квартирами, имеющими разный метраж. Поэтому Николай выбирал жилье небольшой площади, чтобы сэкономить на коммунальных платежах, ведь жить здесь постоянно они не собирались. Купленная квартира оказалась 44 кв. метра.

Все окна квартиры выходят во внутренний двор дома. Это еще одна из особенностей проектирования чешских домов – все двухкомнатные квартиры имеют окна на одну сторону дома. Лишь в трех и четырехкомнатных апартаментах они могут оказаться на 2 разные стороны.

Еще одним отличием от российских квартир является наличие кухонного уголка. Здесь нет кухни в привычном понимании. Обычно в общей комнате оборудуется небольшая ниша, предназначенная для кухни. Она настолько мала, что там не помещается даже обеденный стол. Все двухкомнатные квартиры, впрочем, как и однокомнатные, имеют совмещенный с кухней зал.

Интересной особенностью в Чехии является влияние на стоимость покупки состояние санузла, вернее его отделки. Если придется заняться ремонтом, то на него потребуется больше 50% стоимости жилья. Проще и дешевле отремонтировать всю квартиру, чем затратить уйму средств на переоборудование этого помещения. Поэтому рекомендуется при покупке искать жилье с уже готовым санузлом.

В выбранной Николаем квартире имелся полностью укомплектованный совмещенный санузел, с прекрасной сантехникой и отличным кафелем. Радовало то, что имелась даже ванна, ведь в большинстве домов в квартирах установлены только душевые кабинки. Нашим супругам очень повезло найти такую квартиру.

Как уже говорилось ранее, квартира была полностью меблирована. Нельзя сказать, что все было совершенно новым, но приобретенные 1-3 года назад и находящиеся в отличном состоянии вещи и техника вполне устроили наших покупателей.

Просторный зеркальный шкаф для одежды удобно вписался в прихожей, в общей зале разместились еще один платяной шкаф, стол, мягкий диван-кровать, имелся здесь и телевизор. В кухонной нише был встроен настоящий кухонный гарнитур, только меньшего размера. В нем нашлось место чайнику, кофеварке и микроволновке, имелась необходимая посуда. Холодильник и плита (стеклокерамика) были совершенно новые. Спальня также была оборудована большой кроватью, комодом и шкафом, было здесь большое зеркало и пара кресел с торшером.

Регистрация сделки по купле-продаже

Оформить покупку во время летнего отпуска не удалось, требовались дополнительные документы. Лишь в ноябре Николай смог вновь выехать в Чехию. К счастью, приглянувшуюся семье квартиру еще не продали, и удалось пройти все процедуры по регистрации сделки в течение трех дней.

Очень существенную помощь оказал риэлтор, с которым Николай заключил договор. Риэлтором были подготовлены все необходимые документы. Он же обеспечил встречу у нотариуса всех заинтересованных в сделке лиц, затем помог зарегистрировать заключенную сделку.

Еще на стадии поиска квартиры, риэлтор уточнил – какую недвижимость желают приобрести клиенты. От этого зависела цена объекта. Поскольку Николай подыскивал недорогое жилье, то для выбора ему предлагались квартиры из кооперативного фонда. Частная квартира с одной спальней обошлась бы в 30-40 тысяч евро, а точно такие же кооперативные стоят от 10 до 17 тысяч. За свою квартиру Николай заплатил 14 тысяч евро.

После заключения договора Николай не стал собственником жилья – владельцем считается кооператив. Покупателю лишь выдали договор о бессрочном праве на владение объекта недвижимости. В будущем можно эту недвижимость без проблем также быстро продать.

Приобрести частную квартиру может любой желающий. Совсем по-другому обстоит дело с кооперативным жильем. Если покупатель не является жителем одной из стран Евросоюза, то приобрести квартиру он может только как юридическое лицо. То есть, сначала он должен приобрести фирму и лишь для нее приобретается объект недвижимости.

В реальности все происходит очень просто. Ни для кого не секрет, что многие фирмы открывались только для покупки жилья и фактически существуют лишь на бумаге.

Поэтому для соблюдения закона, квартиры просто продаются сразу с фирмой, на которую они зарегистрированы.

Сделка по кооперативной недвижимости состоит из 2 частей:

  1. Оформление фирмы на нового владельца. Процедура проходит в присутствии нотариуса, затем после регистрации в Торговом суде выдается расписка.
  2. Квартира переходит к новому владельцу фирмы. В документы автоматически вносятся сведения о новом члене кооператива.

Естественно, за перерегистрацию фирмы пришлось заплатить 600 евро и еще 1 тысячу за услуги риэлтора. В будущем потребуется вносить 100 евро за оформление годового финансового отчета фирмы, но это гораздо меньше, чем налог на собственность, от которого члены кооператива освобождены. Коммунальные платежи, которые придется оплачивать семье, составят около 112 евро.

Вся сделка купли-продажи была проведена в течение трех дней. Причем первый день ушел на последний осмотр квартиры и отдых после перелета. На второй день риэлтор помог открыть счет в банке, где эта процедура совершенно бесплатна, а затем были выполнены все формальности у нотариуса и переведено 100% оплаты продавцу.

Квартира обошлась Николаю недорого, плата за коммунальные услуги тоже не будет обременительна. Тем не менее, семья всегда может сдать жилье в аренду для покрытия расходов, ведь желающих отдохнуть на бальнеологическом курорте всегда предостаточно.