Перевезти автомобиль в Европу? Легко! Но имеются нюансы…

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие задаются этим вопросом, планируя свой переезд на ПМЖ в Европу или оформив ВНЖ на небольшой срок. Ситуации бывают разные, поэтому и ответить однозначно на них нельзя. Попробуем рассмотреть чаще всего встречающиеся случаи перевозки автомобиля в страны ЕС и способы решения проблемы.

Необходимость временного ввоза автомобиля на территорию ЕС

Ввозить автомобили можно из России, Украины, Беларуси, Казахстана. Для этого потребуется только оформить разрешение на временный ввоз. Соответственная декларация заполняется прямо на границе. Однако следует знать, что машина на территории другого государства может находиться не более 6 месяцев. Данное правило также распространяется на иностранные автомобили, прибывающие из-за рубежа в Россию.

Данный вариант отлично подходит тем гражданам, которые едут в отпуск или туристическое путешествие на своем автомобиле. А еще им могут воспользоваться те, кто проживает на два дома, купив недвижимость за рубежом и получив ВНЖ в ЕС. Единственное, что нужно делать, так это следить, чтобы машина не находилась на территории другого государства более полугода.

Разумеется, бывают случаи, когда автомобиль находится в другой стране более длительный срок, но для этого требуется специальное разрешение. Оно оформляется на основании документов о том, что, к примеру, владелец едет работать по контракту или в длительную командировку.

Случаи, когда гражданин переезжает в другую страну на ПМЖ не считаются уважительной причиной, поэтому пользоваться своим автомобилем он сможет всего 6 месяцев. Данное правило едино для всех стран и с ним придется считаться.

Способы забрать машину в ЕС навсегда

Допустим, вы уже оформили ВНЖ или гражданство полюбившейся вам страны, и рассчитываете проживать там постоянно. Конечно, сразу возникнет вопрос: как быть с машиной или машинами, если их в семье несколько? Существует всего два варианта и придется выбирать один из них:

  1. Перевезти автомобиль с собой. Иногда граждане не хотят расставаться со своей любимицей, прикипев к ней всей душой, что уж говорить про элитные или раритетные модели.
  2. Продать автомобиль на территории России и купить новую машину в ЕС. На рынках Европы можно отыскать любую классную модель. Покупка машины на новом месте жительства поможет избежать проблем, связанных с перевозкой автомобиля.
Читайте также:  Проверка на «5+»! Что такое процедура «Due Diligence» и нужна ли она для покупки жилья в Германии?

Статистика показывает, что обычно люди выбирают первый вариант, решив, что так намного проще. На самом деле это совсем не так, и часто он несет в себе не только трудности, но и значительные финансовые траты. Рассмотрим подробнее возможные проблемы.

Возможность уплаты двойной «растаможки»

Если ваша машина была выпущена в Европе, а потом куплена на территории России, то при переезде в ЕС придется заплатить второй раз за растаможку. Первый раз вы это сделали при покупке автомобиля, размер растаможки был включен в стоимость машины. Теперь при переезде в Европу придется сделать это снова.

Дополнительно к этому придется внести различные пошлины – у каждой страны они свои. К примеру, таможенная пошлина на машины в Германии равна 10% от ее стоимости, на мотоциклы с объемом 250 куб. см – 8%, а свыше этого объема – 6%. Еще 19% от стоимости автомобиля придется внести в виде налога на импортный оборот. Иногда можно воспользоваться правилами, позволяющими не платить пошлину. Эти правила у всех стран тоже свои. Например, сроки владения автомобилем. Во Франции требуется быть владельцем не менее полугода.

Итак, на таможне придется потратить сумму, практически равную трети от стоимости любимой машины. Но это еще не все расходы: в дальнейшем придется потратиться на регистрацию авто в Европе с получением нового номера.

Читайте также:  Латвийская недвижимость и вид на жительство в данной стране за инвестиции

Ввоз автомобиля российского производства

В настоящее время многие автомобильные концерны (Audi, Mercedes, BMW и другие) давно выпускают свою продукцию на заводах в РФ. Это позволило снизить стоимость автомобиля на величину растаможки. Для таможенной службы нет никакой разницы, где выпущена машина, но лично для владельца провоз такой машины будет дешевле, так как при ее покупке в цену не включалась стоимость растаможки.

В каком случае имеет смысл заниматься перевозкой авто?

  • Автомобиль действительно очень дорог вашей семье как память;
  • Автомобиль является коллекционным экспонатом или раритетом;
  • Из-за недавнего приобретения имеет небольшой пробег, а значит, продать его по адекватной цене в России вряд ли удастся.

Но чаще всего, выгоднее продать автомобиль и купить на территории ЕС новый, чем тратить огромные деньги на растаможку. Это будет гораздо дешевле, даже при условии, что цены на автомобили, выпущенные в ЕС и России, отличаются.

Авто европейского производства стоят на 2-3% дороже.

Последовательность действий при перевозке:

  1. Необходимо снять автомобиль с учета в ГИБДД. Укажите в заявлении, что делаете это с целью вывоза авто за границу и возвращать ее в РФ не будете. Проследите, чтобы в ПТС была сделана отметка об этом. Не забудьте получить транзитный номер.
  2. Страховка должна быть оформлена на все страны, по которым намечается передвижение автомобиля.
  3. Можно перегнать автомобиль лично либо воспользоваться услугами компании-перевозчика.
  4. Уплатить все таможенные сборы и пошлины.
  5. Будьте готовы к тому, что при прохождении техосмотра в Европе, у вас попросят предъявить справку об омологации автомобиля в соответствии с экологическими требованиями Евросоюза.
  6. Постановка на учет по новому месту жительства и получение новых номеров.
  7. В заключение – покупка европейской страховки.
Читайте также:  Болгарские «киты» зимнего туризма

Продажа авто на родине и покупка его в ЕС

Уже понятно, что в этом варианте отсутствуют проблемы с растаможкой и финансовые траты на различные сборы и пошлины. Кроме этого имеются и другие плюсы.

Дилеры поставляют на российский рынок не все виды автомобилей, которые выпускаются в Евросоюзе. Счет таких привлекательных моделей идет на десятки. Поэтому после переезда в ЕС выбор у вас будет намного шире.

В случае если вы являетесь владельцем автомобиля известной марки, но он собран на российских заводах, то можно уверенно сказать, что качество его сборки намного хуже, чем на европейских заводах с тем же брендом.

Можно считать вопрос риторическим – почему такое происходит, но факты говорят сами за себя: качество сборки европейских автомобилей намного выше, чем их российский аналог.

Выбор варианта

В любом случае выбор останется за владельцем авто. Уже понятно, что любой из вариантов несет в себе будущие финансовые потери: либо впереди ожидают большие траты на растаможку, либо ждут потери при продаже автомобиля. Главное – разобраться, что обойдется дешевле.

Чаще всего выгодной оказывается именно продажа. Она позволяет сэкономить деньги и время при прохождении таможенных процедур, тем более что последние несут в себе столько тонкостей и нюансов, что без помощи юриста можно не обойтись.