Трудоустройство – как не пропасть в Польше без работы?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Близкая по духу российским гражданам Польша располагается не за тридевять земель. Для российского эмигранта, человека из Украины, Беларуси или иных стран СНГ Польское государство ближе всего по менталитету и образу жизни. Адаптироваться ему в стране намного легче. В экономическом плане Польша занимает лидирующие позиции, даже опережая многие европейские государства и страны бывшего Союза.

Ежегодно аналитики отмечают прирост в сфере внешних торговых отношений, увеличение ВВП, а он занимает шестую позицию в Европе. Все этого свидетельствует в пользу успешного экономического развития, несмотря на мировой кризис. Для человека с высшим образованием, знанием польского языка фактически нет никаких видимых препятствий для поиска хорошей работы с внушительной зарплатой. Сотни вакансий представлены на различных порталах, помогающих устроиться на работу. Что полезно узнать?

Кто там ждет?

Большинство граждан рассуждает именно так. Но Польша – государство, нуждающееся в узких специалистах и дающая шанс неплохо подзаработать. Основными востребованными направлениями считается медицина, IT-технологии, туристический сегмент деятельности, логистическая отрасль и аграрное хозяйство. Польшу даже отнесли ко второй стране, которая часто выдает ВНЖ после Великобритании. Почему требуются работники на эти предприятия? Связан высокий уровень востребованности с низкой оплатой труда в сравнении с европейскими показателями, но зарплаты здесь гораздо выше, чем в той же Болгарии, Латвии, Литве, России.

Нельзя приравнять зарплаты Польши и Испании, Германии, где уровень жизни без сомнений высок. По некоторым расчетам финансовых аналитиков заработки вырастут до европейских примерно к 2030 г.

Молодые специалисты предпочитают сегодня Германию, ведь не хочется тратить время впустую, глядя на туманные перспективы в Польше. По сравнению с Россией все же зарплаты здесь намного выше и позволяют вести достойный образ жизни. По расходам это самый доступный по ценам край постсоветского пространства. Что предложат работодатели? В Польшу выгодно приехать на работу мужчинам: строителям, водителям-дальнобойщикам, наладчики аппаратуры, грузчики, каменщики.

Женщинам «зеленый свет» в области швейного производства, требуются горничные, сиделки, кассиры или сборщицы урожая. Язык при этом знать не обязательно. При наличии диплома узкого специалиста оплата труда приятно порадует.

Сложности поиска работы

Искать рабочие места можно разными путями.

Самому через «мировую паутину»

Оптимальный способ поиска – это обращение к родным, знакомым. При отсутствии такой возможности интернет – в помощь! Для связи и общения можно воспользоваться интернет-переводчиком.

О польских сайтах

Одним из самых крупных порталов считается Pracuj.pl, где представлено огромное количество вакансий для «штучных» специалистов. Здесь следует искать работу только профессионалам, имеющим диплом, квалификацию.

  • Ресурс Jobble располагает вакансиями от польских предприятий. Легче оформить подписку и рассматривать каждое рабочее место, сравнивая их между собой, выбирая компании. Предложения поступят прямо на электронную почту. Через сайт можно будет связаться непосредственно с работодателем.
  • Портал infoPraca.pl предложит работу только высококвалифицированным «спецам».
  • Веб-ресурс Oxl относится к категории общих тем, где можно подыскать даже жилье или технику.
  • WEB-сайт Praca.pl считается самым крупным агрегатором, помогающим найти специалистов высокого класса. Серьезные «акулы бизнеса» размещают объявления, предлагая профессионалам со знанием языка приступить к работе за хорошую оплату. Встроенная опция помогает производить обмен резюме с работодателем.
  • Портал-агрегатор Adzuna наделен преимуществом в плане обзора средних зарплат по стране для сравнения.
  • На Isivi могут найти работу соискатели по запросам, собственным предпочтениям.
  • Gumtree – удобный веб-контент для соискателей, рассматривающих предложения от прямых работодателей. Берут на работу людей, слабо владеющих польским языком.
  • Neuvoo – площадка, размещающая объявления от руководителей фирм, кадровых агентств.
  • Ресурс Jobs.pl способствует поиску HR-мероприятий в государстве.

Существуют и успешно работают сайты и на русском языке. К таковым относят:

  • ruPoland.com
  • Eurorabota.com
  • 24ru.com
  • Work Garant

Для украинских эмигрантов, решивших заработать в Польше, работает хороший портал под названием «Praca dla Ukrainy». Удобством его считается бесплатные услуги, актуальные вакансии, главным образом он подходит для лиц рабочих специальностей. Главным образом на этой платформе представлены рабочие специальности. При этом у каждого есть возможность не просто работать, но и учиться. Почему популярны украинские соискатели в плане работы для польских работодателей? Все дело в возможности их пребывания на 90 дней наличие загранпаспорта с биометрикой не требуется. Они могут просто предъявить в посольство разрешение на работу. На каких сайтах искать – посмотрим по специальностям.

Медикам лучше обратиться на эти веб-порталы:

  • Portal-Medica.pl
  • Kompendium24.pl

Специалистам, разбирающимся в IT-сфере, можно попробовать подыскать работу на:

  • 4programmers.net
  • Pracait.com
  • Scigani.pl
  • MamStartup (для желающих обратиться к стартапам)
  • itKontrakt
  • KarieraManagera.pl

Студентам можно подобрать вариант на:

  • Dla Studenta.pl
  • Praca dla Studenta.pl

Финансистам удобно воспользоваться Kariera w Finansach, медийным личностям подойдет praca.wirtualnemedia.pl, инженерам – сайт bdi. Перед принятием решения рекомендуется проверить работодателя через реестр Центрального статистического управления страны GUS и поизучать отзывы о предпринимателе на форумах: Praca w Polsche. Можно почитать отзывы уехавших на доске объявлений «Работа в Польше».

При самостоятельном поиске работы не стоит игнорировать публикации в печатных изданиях, как Moja Kariera, Praca. Удобный способ встречи непосредственно с работодателем – ярмарки вакансий. На таких мероприятиях дается информация о возможностях переобучения.

Некоторые обращаются в Польскую службу занятости, центр информ. службы EURES, на официальный ресурс OHP.

Секреты кадровых агентств – что важно знать работнику?

При отсутствии времени и желания самостоятельно искать место для будущего труда удобнее обратиться в кадровые агентства.

  • Randstad;
  • EWL;
  • Mega Pol.
  • InterKadra;
  • OTTO Polska;
  • POLAND WORKFORCE;
  • Transline Group;
  • Pollux;
  • Work Service S.A.

Полноценный перечень с наименованиями кадровых фирм соискатель найдет на официальном веб-сайте Министерства Семьи, Труда и Соц.политики или STOR.

Среди них есть и агенты, помогающие отыскать рабочие места в заданных регионах.

Что важно знать работнику-иностранцу?

Иностранных рабочих охотнее примут на работу при некоторых условиях.

  1. Знание языка. Особенно это потребуется в случае, когда претендент устраивается на работу в престижные компании. Без особых требований персоны знать язык в совершенстве не обязательно, выучить его можно постепенно. Врачи и преподаватели обязаны знать язык и не только польский. Английский также среди главных условий, предъявляемых к соискателю.
  2. На сезонную работу примут в мае. Сайты пополняются вакантными местами уже после рождественских празднований. Гендерная принадлежность, опыт не имеют значения. Требуется – выносливость, физически крепкий организм, выдерживающий большие нагрузки: придется потрудиться на полях не менее 12 ч. в день. Горничные, уборщицы, другой обслуживающий персонал должны также быть сильными.
  3. Водительский сегмент рабочей силы не менее востребован. Ценятся операторы спецтехники, погрузчиков, стройтехники, фур. Категории С-Е пользуются спросом. Без проблем берут на работу водителей со стажем с базовыми знаниями польского. Для оператора фуры на международные рейсы работодатель предъявляет требование – знание английского на бытовом уровне. Зарплата у таких автотранспортников составит 900-1 700 евро. Начисления зависят от дальности маршрута.
  4. Медики из бывшего СНГ с дипломом о высшем образовании должны пройти нострификацию документа. Для этого языковой медицинский экзамен проводится в Палате Врачей. Доктора оставят работать в Польше, если он добьется признания интернатуры или проработает 13 месяцев. После этого ему надо пройти медицинское тестирование Lek, LDEK. Придется также получить лицензию в Медпалате. Польская оплачиваемая интернатура доступна для лиц, обладающих Карты Поляка. Остальные будут работать бесплатно. В конце всех этих «мытарств» ожидает приятный бонус – большая зарплата в 1 200-1 700 долларов.

Особые премудрости получения разрешения на работу в Польше

Трудоустроиться в этом государстве предстоит в два шага.

Вначале необходимо получить приглашение на работу.

Подаются документы на получении визового допуска на 180 дней пребывания в стране на легальной основе. Оформление предполагает знание конкретного названия предприятия и имени нанимателя. Нельзя трудоустроиться в другую компанию, поменяв решение. Это расцениваться как нарушение.

Продлить визу при желании остаться в Польше можно на месте.

Шаг №1. О приглашении

Для легального трудоустройства придется позаботиться о наличии трудовых документов, в частности договора. Документ подразумевает гарантию получения заработной платы, по размеру не менее минимального параметра. Это также гарант соцзащиты индивидуума. При наличии такого соглашения с компанией соискатель уверен в соблюдении его прав.

Важный момент! Востребованные в государстве договор-поручение и соглашение подряда предполагают регулирование гражданско-правовые взаимоотношения с работодателем. Инспекция труда их не вправе контролировать. Первый вариант означает, что налоги и страховые взносы работодатель оплатит за сотрудника, но оплаты больничного, отпуска, выходного пособия ожидать не приходится. Вторая модель соглашения предполагает нерегламентируемый минимальный параметр трудового заработка. На соцстрахование можно рассчитывать только при заключении трудовых договоров.

Договора-поручения уместны в сезонных работах, предполагающих кратковременное пребывание в стране. Второй вариант больше подходит для подработки, если есть основная работа. В таком случае габариты обязательных отчислений уменьшаются.

  • В случае необходимости пребывания в Польше в течение от 6 до 12 месяцев понадобится долгосрочное разрешение на работу. Выдается оно воеводой региона, на месте расположения рабочего предприятия. Заявка подается в местное воеводство нанимателем. Рассматривают заявление власти примерно от 30 до 60 дней. Среди обязательных условий для успешной выдачи документа один момент: в течение срока от 15 до 21 дня на эту заявку не должны откликаться европейцы или поляки, и требование к заработку выступает цифра не ниже местной минимальной нормы. Проигнорировать этим критерием отбора допускается в случае найма на работу высококвалифицированных сотрудников или рабочих на сезон.
  • При необходимости получения допуска к работе на полгода, единственным условием станет предъявление приглашения от работодателя, зарегистрированного в бюро труда. Приглашение обходится в 7 евро. Местные власти рассматривают вопрос об увеличении срока легального проживания на территории Польши до 9 месяцев в данной ситуации.

Соискатели из-за рубежа сталкиваются с разными видами разрешений, продиктованных действием контракта, спецификой труда, специальности, времени, требуемом для пребывания в государстве. Период действия такого договора не превышает 7-летнего срока. Стоит такое разрешение от 12 до 47 евро. Этот параметр зависит от периода, который планирует провести здесь иностранец.

Продлить соглашение разрешается при оплате гербового сбора, составляющей половину от первоначальной суммы.

Кому не надо разрешение?

  • Не потребуется разрешение получать беженцам, людям, ищущим политического убежища.
  • Лицам, имеющим разрешение на долгосрочное пребывание.
  • Сотрудникам предприятий, имеющим ВНЖ или вступившим в брачные отношения с жителем Польши.
  • Жителям стран ЕС и Еврозоны.
  • Людям, находящимся на обучении или стажировке.
  • Владельцам Карты Поляка.
  • Кинозвездам и научным работникам, до 30 дней решившим поработать в Польше.
  • Медийным личностям, спортсменам, религиозным деятелям.

Разрешение на работу получают, самостоятельно занимаясь его оформлением или упрощая процедуру через кадровые агентства.

Шаг №2. О рабочей визе

Выезжая в Польшу по приглашению работодателя на полгода, необходимо получить рабочую Шенгенскую визу С 05, срок которой разрешает проживать в стране до 180 дней. Годовая виза национальная D05, D06 предполагает 365 дней проживания при наличии документа от воеводы. Этот тип визы относится к наиболее сложным в оформлении. Поначалу работодатель должен подать ходатайство о разрешении для сотрудника у местного воеводы. При предварительном получении согласия, соискатель может подавать документы на визу и успешно получать на руки разрешение.

Приехав в страну, соискателю нужно подойти в местный отдел полиции и зарегистрироваться.

Для продления виз заново обращаются к воеводе. Какие документы понадобятся?

О визовой документации

  • Подача документов осуществляется потенциальным работником. Ему предстоит оплатить визовый сбор до 60 евро. Стоимость зависит от места жительства и типа визы. Специалисты отмечают важность следующего пакета.
  • Польский наниматель обязан предоставить документы, включая трудовое соглашение, приглашение на работу, заявку о намерении нанять иностранца в свой штат.
  • Понадобится паспорт с копией, приложите к этому копии всех виз, полученных за 3 последних года.
  • Заполняется визовая анкета.
  • Без медполиса на сумму покрытия лечения от 30 тыс. евро рассчитывать на поездку в Польшу не приходится.
  • Цветные фотоснимки.

Подача документов осуществляется в местные визовые центры, Генеральное консульство или Посольство. Заявления соискателей обычно рассматривают недолго: на это уходит десять дней. Иногда, попадая под выборочную проверку, будущему польскому работнику приходится ждать до двух месяцев максимум.

Рабочая виза оформляется строго под определенную компанию-работодателя, выдавшего приглашение. Сменить место работы нельзя, не отработав срок договора с пригласившим Вас работодателем.

После этого разрешается менять место. Уезжать из страны не обязательно в случае потери действующего разрешения: главное за 14 дней успеть осведомить воеводу и подыскать за месяц новую фирму для заработка. Иностранец вполне может рассчитывать на получение временного вида на жительство при условии постоянного труда на протяжении пяти лет.

Карта Поляка – тонкости получения рабочих виз

Доказав польские родовые корни, человек обретает шанс переехать в Польшу навсегда. В такой ситуации Карта Поляка выдается быстрее. Практика показала: Карты Поляка имеют русские, украинцы, белорусы. К визе, разрешению на труд она не имеет отношения. У этой карточки свои особенности!

  • Карта дает право обзавестись мультивизой D, допускающей пребывание иностранца в течение года. Для этого не надо предоставлять разрешающую бумагу от работодателя, оплачивать визовый комиссионный сбор.
  • Такой документ дарит возможность работать без приглашений, оформления виз.
  • Карта Поляка – это равные с местным населением права, разрешение вести предпринимательскую деятельность.
  • Около 40% скидка на ж/д билеты, действующие внутри Польши.
  • Бесплатно разрешается посещать музеи.
  • Получать экстренную бесплатную помощь.
  • Упрощенная схема получения ПМЖ. Через два года можно задуматься и о гражданстве.

Однако это не означает, что по Евросоюзу можно свободно передвигаться. С ее помощью получают мультивизу быстрее, с последующей возможностью ездить без ограничений по европейскому пространству.

Полезная информация о Голубой карте ЕС

При наличии диплома востребованной специальности, высшем образовании и опыте человек вправе рассчитывать на приобретение Голубой Карты. Для обладания этой картой соблюдаются следующие условия.

  • Заключить контракт с польской организацией на год.
  • Доказать квалификацию с заверенным дипломом.
  • Иметь высокий уровень зарплаты, с параметрами выше среднего по Польше. Это значение устанавливает МВД.

Карта действительна три месяца, но не больше трехлетнего срока. Спустя два года соискателю дается право поменять работу и тип разрешения.

Табу для соискателя

Некоторые идут на необдуманный шаг и пытаются устроиться в Польше нелегально. Делать это категорически не рекомендуется: статус гражданина в любой момент проверит пограничник, трудовой инспектор. Работодателю придется платить штраф при обнаружении такого работника в размере до 2 500 евро. Самому работнику присудят штраф – 1 200 евро, депортируют. В последнее время наблюдается ужесточение правил. Наниматель обязуется сегодня выплачивать долги нелегалов.

Польские востребованные вакансии

В этой стране довольно низкий процент безработицы, составляет он 4,5%. Показатель этот постоянно уменьшается, но в стране предприятия по-прежнему нуждаются в работниках. Поляки не хотят заниматься низкооплачиваемой работой, мало специалистов высокого класса. В связи с этим востребованный персонал разделяется на два уровня:

  • специалисты высокого класса;
  • работники, готовые на тяжелый труд.

Сезонные работники, фасовщики, обслуживающий штат, подсобники являются востребованными. Помимо них польские кадровики заявляют о необходимости найма:

  • монтажники, сварщики, механики, сантехники;
  • электрики, токари, плотники, каменщики;
  • повара;
  • швейные мастера;
  • инженеры;
  • IT-специалисты;
  • операторы спецтехники, машин;
  • бухгалтера, финансисты;
  • менеджеры;
  • продавцы, работники торговли;
  • врачи и иные представители медицинской сферы;
  • работники социальной отрасли: преподаватели, няни, сиделки, коучи.

Особая ситуация наблюдается в фермерских хозяйствах, строительной индустрии, на производственной линии в цехах. В связи с этим гораздо проще устроиться плотником, электромонтажником, строителем, отделочником. Хорошо оплачивается труд сварщиков, фрезеровщиков.

Важно! Диплом об образовании, базовый польский.

Несложно трудоустроиться горничным, уборщикам, официантам, барменам. Понадобится среднее образование, опыт работы от полугода, хотя иногда принимают без стажа, учат на местах. Некоторые директора компаний требуют знание языка на разговорном уровне.

Высоки ли зарплаты – вся правда

В прошлом году, в 2018г, заработок минимального уровня в час равнялся 3,3 евро. В месяц людям начисляли 500 евро без вычета налога. Десять лет назад зарплата равнялась 300 евро. Зарплаты выросли. В среднем показатель доходов составляет около 1 000 евровалютных средств.

Вычитая налоги, взносы, у поляков остается 800 евро. Расчеты диктуются особенностями региона, установкой минимального порога заработной платы. Самым высокооплачиваемым регионом считают Мазовецкое воеводство, с Варшавой в составе. В этой части государства платят специалистам на четверть больше по сравнению с работниками в иных частях польского пространства. Не жалуются люди в Нижнесилезском, Поморском воеводствах. Арминско-Мазувское воеводство платит меньше всех. Между самыми высокими и низкими зарплатами минимальное расстояние в 490 евро.

Для сравнения возьмем две цифры: уборщицы получают от 500 евро, «айтишники» – от 2000 евро.

Уровень доходов определяется уставом организации-нанимателя иностранца. На стройплощадках работа оплачивается почасово. Ставка составляется из расчета 2,5 евро в час. Хотя на некоторых площадках платят выше до 5 евро. В иных случаях наниматель оплачивает проживание. Следует учесть: из заработка работодатель вычтет до 35 евро за месяц за жилье. Рабочая неделя длится все семь дней для сезонников: они трудятся по 12 ч./день. Средний показатель их дохода 3,2 евро в час. Питание обычно сотрудник покупает сам. Сиделкам платят пятьсот или 1,5 тыс. евро.

Подыскать для себя рабочее место в Польше не так уж сложно. Многое зависит от знаний языка, собственного стажа, мастерства. При условии грамотного неспешного подхода, с принятием вдумчивых решений можно вполне нормально и спокойно трудоустроиться, получая хорошую зарплату. Важным моментом является внимательное отношение к документации, к ее оформлению. Самое главное – определиться с компанией, не менять решения посреди пути, взвесить все детали поездки за рубеж «на берегу». Решая заниматься физическим трудом, не стоит рассчитывать на отдых, купание в бассейне после рабочего дня. Скорее всего, это будет тяжелый, изнурительный труд, фактически без выходных. Это хороший способ присмотреться к условиям проживания в Польше при намерении переехать. Работа поможет найти друзей, расширить круг знакомых, связей, укоренить отношения. От хорошего работника ни один руководитель не откажется, он поможет разрешить трудности, даст совет.