Планы Британии: увеличение в 2 раза количества виз для ученых после «Брексита»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Из заявления Министерства внутренних дел Великобритании стало известно, что правительство планирует в ближайшем будущем в два раза увеличить квоты на упрощенные визы для научных работников, получающих стипендии в ВУЗах страны, с 62 до 120. Все это нацелено на создание условий для въезда зарубежных научных сотрудников на территорию Великобритании в связи с приближающимся Брекситом.

К властям страны обратились представители университетского сообщества. Они в своем обращении выразили опасение, что предстоящий Брексит станет препятствием для въезда ученых из европейских стран, а это в свою очередь приведет к нехватке научных кадров.

Президент Лондонского королевского общества В. Рамакришнан заявил, что Великобритания славится своими выдающимися умами, но для поддержания лидерства на мировой арене необходимо заниматься привлечением лучших умов со всего мира. Он предложил заменить малоэффективную и громоздкую систему по оформлению виз, которая стала чересчур недружелюбной, на быструю и доступную систему, где будут учтены интересы как самих ученых, так и членов их семей.

На данное заявление британские власти отреагировали положительно. Теперь, чтобы запустить процедуру по оформлению такой визы, достаточно предъявить письмо от научной организации, которая готова выплачивать стипендию научному работнику.