Шенгенские визы: сроки действия и виды

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Страны, подписавшие Шенгенское соглашение, создали на первый взгляд довольно сложную классификацию шенгенских виз. Но если попытаться вникнуть в суть вопроса, то можно увидеть, что в основу заложена четкая и понятная система распределения разрешительных документов по разным типам. Попробуем разобраться в этом.

Классификация виз для Евросоюза

  • Тип A (аэропортовая) – ее действие распространяется только на зону аэропорта. Россияне пользуются ею довольно редко, так как, имея такую визу, выходить в город с территории аэропорта запрещено. Обычно требуется транзитным пассажирам.
  • Тип C (шенгенская) – считается краткосрочной визой, в основном оформляется туристами. В зависимости от категории может иметь разный период действия – от 1 месяца до пяти лет.
  • Тип D (национальная) – к шенгенским визам относится условно. Оформляется на долгосрочный период.

И тут возникает первое непонимание: почему шенгенскую визу называют краткосрочной, если она фактически выдается сразу на пять лет? И какой тогда период действия имеет долгосрочная виза?

Различие между визами

Итак, попробуем разобраться – почему даже пятилетние визы называются краткосрочными. Если внимательно почитать условия, то можно заметить, что никаких противоречий в названии нет. Например, любой обладатель визы C имеет право проживать на территории ЕС не более 90 дней и это право распространяется на каждые 180 дней в году, то есть на каждые полгода.

Весь период, на который оформлена виза, называется визовым коридором. Это срок, в течение которого виза будет считаться действительной. При этом совсем не важно – однократной, двукратной или многократной является виза.

Обладая годовой визой, можно побывать в Европе ровно по 90 дней в каждом полугодии. Можно и меньше, но ни в коем случае не больше.

Визу типа D обычно оформляют те граждане, которые планируют проживание в конкретной стране, поэтому она считается национальной визой. В отличие от шенгенской, национальная виза дает право на въезд в страны ЕС, не являющиеся членами Шенгенского договора. Но и в этом случае незыблемым остается правило о пребывании в европейской стране не более 90 суток в течение каждых 6 месяцев.

Детальная классификация визы C

Шенгенскую визу можно получить даже на месяц. Рассмотрим подробнее классификацию разрешительных документов для шенгенских виз. Оказывается, виза типа C имеет несколько подвидов, различающихся по срокам действия:

  • виза C1 – выдается на период до 30 дней;
  • виза C2 – оформляется на срок до 6 месяцев;
  • виза C3 – действительна в течение 1 года;
  • виза C4 – период действия от года до пяти лет.

Итак, виза категории C1 оформляется всего на месяц, но и она, в свою очередь, может быть разной – однократной, двукратной и даже мультивизой. Все зависит от того, с какой целью она выдается – какое количество частных или деловых визитов планируется за рубеж в течение месяца.

Такой вид шенгенской визы чаще всего оформляется представительствами европейских стран. Рассчитывать на быстрое оформление краткосрочной визы может даже турист, впервые отправляющийся за пределы своей страны. Но и в том случае, если вы подавали заявку на более длительный разрешительный документ, вам могут выдать подобную «коротенькую» визу – принимать решение по срокам является прерогативой консульства.

Будьте внимательны и отслеживайте сроки действия шенгенской визы. Период ее действия указан в паспорте на визовой марке и обозначен датами «от» и «до». Здесь же в отдельном поле указано количество дней, которое вы можете провести на территории Европы.

Не следует нарушать эти сроки, так как это приведет к отказу в выдаче визы в будущем.

 

Оформление краткосрочной шенгенской визы

Краткосрочную визу можно оформить самостоятельно, но если вы делаете это впервые и не уверены в успехе, то на помощь вам придут сотрудники визового центра или визового агентства. Достаточно позвонить и вам помогут правильно собрать и оформить нужные документы для получения краткосрочной визы любой кратности и на сроки до пяти лет. Все будет сделано быстро, профессионально и без всяких предоплат.