Несправедливо забытая Венгрия: стоимость проживания

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Почему-то эту европейскую страну обходят своим вниманием многие туристы, хотя Венгрия, находясь в центре Европы, не уступает своими природными красотами и достопримечательностями соседним странам, таким как: Румыния, Австрия, Хорватия. Здесь приятный климат, в магазинах продукты высокого качества, а стоимость жизни очень даже привлекательна. Попробуем рассмотреть эту страну поближе и определить сколько будет стоить проживание в этой стране.

Расходы на недвижимость

Как и во всем мире, стоимость жилья зависит от расположения объекта и его состояния. Выше всего цены на квартиры в столице страны. В центральной части Будапешта 1 кв. метр площади обойдется в 2-3 тысячи евро, а на окраинах города вполне реально подыскать жилье по 1,2-1,4 тысячи евро за «метр». Средние цены за недвижимость по стране варьируются от 1 до 1,6 тысячи евро за 1 кв. м.

Если для сравнения подробнее рассмотреть цены в других городах, то можно отметить, что в центре Дебрецене стоимость «квадрата» колеблется в пределах 900-1000 евро, а за его пределами — не выше 800 евро. Еще более привлекательно выглядят цены в Мишкольце: в центре города – до 600 евро, а в пригородах – не выше 450 евро.

Аренда жилья

Как и стоимость жилья, аренда в столице обходиться дороже, чем в других городах. Но и в самом Будапеште цены разнятся. Например, вряд ли в центральной части города вам удастся снять квартиру дешевле 350-500 евро в месяц. Даже на окраинах однокомнатная квартира обойдется не менее 250 евро.

Стоимость аренды односпальных апартаментов в Дебрецене составит от 150 до 250 евро, еще дешевле можно арендовать квартиру в Мишкольце – всего за 120-170 евро.

Стоимость коммунальных услуг

Размер коммунальных платежей зависит от занимаемой площади и времени года. За обслуживание даже очень просторной квартиры придется заплатить примерно 140 евро в месяц. В Будапеште двухкомнатная квартира обойдется в летний сезон в 80-90 евро, а зимой платежи будут равняться 110-130 евро. Коммунальные платежи за дом на 4-5 спален в Балатоне составят около 230 евро.

Расценки за коммунальные услуги:

  • электроэнергия – 0,2 евро за 1 кВт;
  • газоснабжение – 0,54 евро за 1 куб. м;
  • холодное водоснабжение – 1,94 евро за 1 куб. м;
  • горячее водоснабжение – 5,19 евро за 1 куб. м;
  • вывоз мусора – 4,5 евро в месяц;
  • услуги интернета – от 25 евро;
  • услуги садовника – от 40 до 100 евро.

Следует помнить, что в Венгрии существует налог на частную собственность, его размер зависит от стоимости недвижимости и составляет от 0,5-1,5%, платится он один раз в год. Страхование жилья не является обязательным, а делается по желанию собственника. Размер страховки также рассчитывается от стоимости жилья и равен 0,1%.

В Венгрии считается очень популярным привлекать к обслуживанию дома специалистов управляющей компании. В список работ могут быть включены не только проведение текущих ремонтов, вывоз мусора и оплата коммуналки, но и доставка почты, уборка, стирка и уход за зелеными насаждениями. Если хозяева уезжают на длительное время – сотрудники УК дважды в месяц посещают квартиру с целью проверки состояния оборудования в ней. К приезду владельцев в квартире проводится уборка и она прогревается. Плата за услуги УК зависит от объема работ и начинается от 50 евро.

Читайте также:  Визы в Болгарию для жителей РФ станут дешевле

Расходы на продукты питания и одежду

Если сравнивать венгерские и российские цены на продукты, то особой разницы можно не заметить, разве что некоторые из них, такие, как творог, сыр и местные сорта вина, немного дешевле. Большого различия в магазинных ценах не наблюдается.

В стране широко развита сеть супермаркетов, особенно популярны Penny, Tesko, Spar. Каждая торговая сеть имеет свой набор продуктовых брендов.

Цены в продуктовых магазинах:

  • буханка хлеба (0,4 кг) стоит 0,5 евро;
  • 0,6-0,7 евро стоят 1 л молока или кефира;
  • в 0,8 евро обойдется местное пиво или 1 кг сахара;
  • до 1 евро придется отдать за 100 г ветчины или сливочного масла, 450 г творога, 400 г йогурта, 1 кг красного лука или 1 бутылку местного вина;
  • 1,1-1,3 евро стоят куриные яйца;
  • в пределах от 1,3 до 1,6 евро доступно 0,5 кг клубники, 1 кг бананов или груш;
  • до 1,7 евро обойдется 0.35 кг тертого сыра или 1 кг огурцов;
  • за 2,5-3,5 евро можно купить 0,5 кг куриного филе или филе индейки;
  • 3-3,3 евро стоит 1 кг сладкого перца;
  • 6,8-7 евро стоимость 1 кг салями.
  • Цена за 1,5-литровую бутыль воды составляет до 0,5 евро.

Сеть ресторанов

Чтобы пообедать в ресторане – не требуется особая экономия. Венгерские рестораны славятся хорошей, разнообразной и совсем недорогой едой. Большие порции не дадут остаться голодными. В обычных ресторанах стоимость обеда может составлять до десяти евро с клиента. Например, порция гуляша может стоить от 4 до 7 евро. Сытно пообедать, заказав гуляш, с десертом и бокалом вина, можно за 10-15 евро.

Немного дороже стоит обед в сети ресторанов Trofea Grill, их можно встретить в больших городах. Посещение такого ресторана обойдется в 12-18 евро, цена зависит от дня недели.  Но это не стоимость обеда, а цена за посещение. Уплатив за «входной билет», вы имеете право скушать все, что сможете осилить, причем клиент может выбирать не только еду, но и любой напиток.

Сеть быстрого питания

Если хочется по-быстрому перекусить вне дома, то ничего лучше фаст-фуда не найти. Большой популярностью в Венгрии пользуется очень простое в приготовлении национальное блюдо — кюртошклатч. Это жареное тесто с различными добавками. Порция обойдется в 2 евро. Можно быстро поесть и в MacDonalds, потратив от 3 до 5,5 евро. Посещая торговые центры и супермаркеты, можно сытно покушать в фуд-кортах. Порция курицы с рисом будет стоить 2 евро, немного дороже обойдется утка с рисом – до 3 евро. За кофе придется платить отдельно, чашка этого напитка стоит 1 евро, а бокал пива – 1,5 евро.

Цены на одежду

Если рассматривать данный вопрос в целом, то расходы на эти товары в венгерских магазинах немного ниже средних цен по Европе. Ассортимент достаточно высок, хотя при желании можно вещи купить в соседней Румынии или Австрии, где выбор богаче. Дороже всего товары в магазинах, расположенных на улице Ваци и проспекте Андраши. Не стоит удивляться тому, что здесь высокие цены, ведь эти районы города относятся к туристическим местам. Сюда выгоднее всего отправляться в период распродаж.

Читайте также:  Как переехать в Словению инвесторам?

Если ищете магазины с низкими ценами на товары, то в Будапеште имеется аутлет Premier Outlets Center. Посетить его можно в любой день кроме воскресенья с 10 часов утра до 20-ти вечера. Следует учитывать, что приятные цены соответствуют характеристикам товара, хотя даже китайские вещи могут оказаться неплохого качества.

Отправляясь в это место, помните, что здесь Tax Free не удастся оформить, и для поиска нужных товаров среди их изобилия вам придется потратить не менее двух часов.

В случае если требуется оформить Tax Free, можно отправиться за покупками в Arena Plaza. Этот огромный торговый центр можно найти у железнодорожного вокзала Келети. Часы работы – с 10 до 21 часа ежедневно, лишь по воскресным дням – до 19 часов. Кроме гипермаркета здесь можно посетить кинотеатр или перекусить в просторном фуд-корте. В ТЦ вас удивит разнообразие товаров и цен на них. В основном здесь можно встретить одежду и обувь известных международных брендов, но цены на товары ниже, по сравнению с ценами в российских и итальянских магазинах. Оформление Tax Free делается при покупке товаров на сумму более 420 евро.

Если вашей целью является шоппинг, то следует обязательно побывать на рынках. Здесь вы встретите не только большой ассортимент товаров, но и широкий выбор кожаных изделий. Например, можно побывать на блошином рынке «Эсчери» или на Центральном рынке Будапешта. Еще в столице можно посоветовать прогуляться в ТЦ Вест Энд Сити, а в Мишкольце посетить «Мишкольц Плазу» или торговый центр «Синьва Парк». В Дебрецене обязательно придется по вкусу ТЦ «Дебрецен Плаза».

Чтобы иметь представление о средней цене на одежду и обувь, назовем некоторые из них. Покупка джинсов Levis будет стоить 60 евро, женское платье, к примеру, фирмы Zara – около 30 евро, качественная кожаная обувь либо кроссовки стоят не менее 75 евро.

Многие жители страны активно пользуются системой распродаж, которые проводятся дважды в год. Летний период скидок приходится на август-октябрь, а в зимние месяцы – с февраля до конца марта. Обычно размер скидок составляет стандартные 30-50%, но иногда могут достигнуть и 80%.

Транспортные расходы

Содержание автомобиля

Так как Венгрия имеет прекрасную сеть автомобильных дорог, то многие считают, что лучше всего иметь личный автомобиль. Если это так, то приготовьтесь потратить около 17 тысяч евро на покупку автомобиля. Но можно взять автомобиль и в аренду. В Венгрии существует множество фирм по прокату машин, стоимость аренды составляет 20-30 евро в сутки. Необходимо учесть, что в городах существует ограничение по скорости – не более 50 км/час, а на автомагистралях – до 130 км/час. Стоимость бензина составляет 1,1 евро за литр.

Такси

Содержание собственного автомобиля или его аренда вам не по карману? Можно воспользоваться такси. Чтобы не испытывать шок от безумных тарифов, старайтесь пользоваться машинами государственной службы «такси» – машины легко отличить – на них имеется желтый номерной знак и табличка «Taxi». Как правило, в машине на лобовом стекле размещены сведения о тарифах: посадка стоит около 0,7-1,5 евро, 1 км пути – не более 2 евро, за 1 мин. ожидания – не более 0,4 евро.

Читайте также:  Выдача гражданства за инвестиции в Греции

Общественный транспорт

Выгоднее всего в Венгрии пользоваться общественным транспортом, тем более что страна имеет великолепную транспортную сеть и множество тарифов по оплате проезда. Здесь имеется автобусное, троллейбусное и трамвайное сообщение. Между городами налажено движение электричек и автобусное сообщение. В столице действует метро, канатная дорога, кроме этого можно воспользоваться фуникулером или зубчатой железной дорогой.

Билеты на транспорт продаются по всему городу через оранжевые автоматы, их можно купить на станциях метро, в почтовых или газетных киосках. Действует множество тарифов.

Суточный билет на все виды транспорта стоит 5 евро, а за часовую поездку с возможной пересадкой на метро нужно заплатить 3,5 евро. Недельный проездной обойдется в 38 евро. Если требуется проездной билет на конкретный вид транспорта, то однократная поездка будет стоить 1,1 евро, а на месяц – 30 евро. В столице можно воспользоваться Budapest Card, купив карту на 1-3 дня. Цена начинается от 34,5 евро. Карта дает возможность пользоваться неограниченное количество раз любым видом транспорта, исключая фуникулер и канатную дорогу.

Зубчатая дорога на гору Сечении считается экзотическим видом транспорта. Столичные жители дали ей название «трамвайная линия № 60». Здесь можно использовать все виды вышеперечисленных билетов.

Подъем на гору Янош с помощью канатной дороги обойдется в 6 евро, а поездка на фуникулере к крепостным стенам Будайского замка – 7 евро.

Пароходное сообщение в основном действует как туристический вид транспорта. Можно совершить экскурсионную поездку по озеру Балатон или рекам Дунаю и Тису за 7 евро.

Пешие маршруты и прокат велосипедов

В обществе популярен активный образ жизни, поэтому большим спросом пользуются пункты проката велосипедов. Для них дорожки проложены по всем городам, включая столицу. Цены очень демократичны – от «бесплатно» за 30 минут и 3,8 евро за сутки до 145 евро за год.

Еще большей популярностью пользуются пешие прогулки. Для этого по всей стране проложено 11 тысяч километров маркированных троп для пешеходов. Самая известная из них тропа Blue Trail, протянувшаяся через всю Венгрию на 1 100 километров.

Дополнительные расходы на себя

Расходы на мобильную связь, в зависимости от оператора и выбранного тарифа, обойдутся в 15-30 евро. Посещение кинотеатра стоит 6 евро, а абонемент в фитнес-клуб –  до 70 евро. Нахождение в открытой зоне термальных источников стоит 22 евро за весь день.

Итак, для проживания в Венгрии потребуется иметь доход не менее 800 евро в месяц, тогда будет возможность снимать однокомнатную квартиру и пользоваться всеми вышеперечисленными благами.