Правительством Украины рассматривается вопрос о праве на второй паспорт

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Украины проводят подготовку нового законопроекта об изменениях в процедуре получения второго гражданства. Об этом сообщил глава Государственной миграционной службы Украины М. Соколюк. В новой редакции закона не будет требования об отказе от гражданства другого государства при получении паспорта Украины.

Из сообщения главы миграционной службы следует, что вопрос в настоящий момент находится в стадии рассмотрения. Но уже сейчас можно уверенно сказать, что требовать от жителей Украины отказа от гражданства другой страны никто не будет.

Сейчас решается вопрос об изменении процедуры выдачи гражданства. Внесенные изменения не повлияют на основную конституционную норму о «едином гражданстве», когда любой житель страны будет считаться гражданином лишь Украины, независимо от того, есть у него паспорт другой страны или нет.

Теперь для того, чтобы получить гражданство Украины, потребуется сдача экзамена в виде теста на знание украинского языка, а также истории страны. После этого придется пройти процедуру принятия присяги, текст которой в данный момент разрабатывается. В будущем законопроекте предусматривается наказание в виде лишения гражданства за нарушение присяги.

Также М. Соколюк рассказал, что при переезде на ПМЖ в другую страну, у граждан будут изыматься украинские паспорта, так как за границей паспорт «им не нужен». По новому законодательству граждане получат право на второе гражданство, но при условии, что они проживают на территории Украины. В настоящий момент Конституция страны запрещает иметь паспорт другого государства.