Кипрская цена за спокойную жизнь и экономическую безопасность

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Многим известно, что гражданство Кипра является прекрасным вариантом для решения серьезных задач, причем сделать это можно в кратчайшие сроки. Попробуем разобраться в алгоритме действий на примере одной семейной пары, которая выгодно вложив свои капиталы, смогла защитить свои сбережения и получила возможность путешествовать по разным странам.

Наша семья

Супруги родом из Москвы:

  • Виктор – владелец крупного бизнеса, в последнюю пару лет испытывает тревогу относительно сохранности активов своей компании.
  • Юлия – супруга.
  • Вадим – 19-ти летний сын.
  • Анастасия – дочка, 8 лет.

Виктора, как и большинство бизнесменов, все чаще волновала складывающаяся в России обстановка. Всем было ясно, что ситуация в бизнесе становится все более удручающей, не хватает возможностей для дальнейшего развития, а прогнозы в экономике и финансовой сфере не сулят ничего хорошего. Особенно беспокоили бесконечные изменения в налоговом законодательстве. Вносимые поправки могли в дальнейшем послужить ощутимой потерей капиталов.

Некоторые знакомые давно уже получили второй паспорт либо перебрались на ПМЖ в одну из стран Европы, но Виктору еще долго не давали покоя патриотические чувства. Он с болью наблюдал за всем происходящим в России пока, наконец, не понял, что только перевод активов за рубеж поможет сохранить его бизнес, на который потрачены годы жизни и вложено столько усилий.

Обсудив на семейном совете сложившуюся ситуацию, супруги пришли к выводу, что «запасной аэродром» им не помешает.

Они решили последовать примеру друзей – приступили к поиску способа перебраться в одну из стран ЕС с наименьшими потерями.

Начало поисков

Для начала Виктор с Юлией решили с некоторыми странами познакомиться заочно: читали публикации в СМИ, расспрашивали знакомых, искали сведения по инвестиционным программам разных стран, сравнивали их между собой. В конечном счете, решено было подробнее остановиться на изучении программ трех стран – Венгрии, Мальты и Кипра.

По совету своих друзей супруги обратились в одно из агентств по недвижимости, где сотрудники помогли им сформулировать цели, которые они хотели максимально реализовать. Список был составлен:

  • в первую очередь семье нужен был «запасной аэродром», на случай если ситуация в стране будет ухудшаться;
  • возможность получения паспорта без обязательств на постоянное проживание на территории новой страны;
  • стать при необходимости налоговым резидентом другой страны;
  • получить право посещать другие страны в безвизовом режиме;
  • Вадим должен иметь возможность получить образование в ВУЗах Соединенного королевства Великобритании без необходимости постоянно открывать визу для студентов;
  • отдыхать в своем новом жилье в любое время года.

Знакомство с программами

Итак, Виктор со своей супругой детально познакомились с содержанием инвестиционных программ трех стран. Это были:

  • программа по оформлению постоянного места жительства в Венгрии;
  • оформление гражданства Мальты;
  • получение паспорта Кипра.

В каждой из них они выделили для себя недостатки и преимущества.

ПМЖ Венгрии

На первый взгляд венгерская программа по получению ПМЖ показалась очень привлекательной по времени оформления и финансовым расходам. Венгерским правительством гарантировалось оформление ВНЖ в течение трех недель, а через полгода можно было подать документы на получение ПМЖ. В соответствии с условиями программы требовались инвестиции для покупки государственных облигаций в размере 300 000 евро. При этом инвестиции носят возвратный характер, то есть, они 100% возвращаются инвестору через 5 лет. Фактически, семье требовалось только оформить статус, что обошлось бы в сумму 60 000 евро, и купить недвижимость на территории Венгрии. Недвижимость здесь намного дешевле, чем в других европейских странах.

Хотя венгерская программа оказалась очень привлекательной по финансам и срокам, она не подошла нашей паре.

Недостатки программы

Одним из условий программы было то, что принимать в ней участие могут дети до 18 лет, а старший сын Виктора отпраздновал свое 19-летие. Теперь он мог участвовать лишь в качестве самостоятельного инвестора, а не в составе семьи своих родителей.

Об учебе в Великобритании Вадиму тоже пришлось бы забыть, так как свободное передвижение разрешалось только по Шенгенской зоне.

Оказалось, что и работать в соответствии со статусом ПМЖ супруги смогут лишь в пределах Венгрии. Еще один минус отыскался, когда наша пара попыталась заглянуть в будущее. Выяснилось, что родившиеся в будущем внуки не будут считаться членами семьи инвестора, а значит не получат статус ПМЖ.

Программа Мальты

Рассмотрев данную программу, Виктор с Юлией нашли в ней множество положительный сторон, чего не было в венгерской программе. Даже то, что оформление было намного сложнее, не отпугивало. Здесь требовалось внести три вида инвестиционных взносов: в облигации, недвижимость и в ФНР. Общая сумма расходов для всей семьи составила бы 1,2 миллиона евро.

В мальтийской программе открывались такие возможности, которые отсутствовали или были невозможны при получении венгерского ПМЖ. Например, с паспортом Мальты можно в безвизовом режиме посещать не менее 160 стран. Очень выгодным для бизнеса оказалось и мальтийское налогообложение.

И все-таки наши герои отказались от данного предложения.

Причина отказа

На Мальте более продолжительный процесс получения статуса гражданина этой страны – на него уходит не менее 14 месяцев. Но все-таки это гражданство, а не право на ПМЖ. Так что этот пункт можно было бы и к положительным моментам отнести.

Только часть инвестиций носили возвратный характер. Возвращались средства, потраченные на ценные бумаги, а при продаже жилья и средства, вложенные в недвижимость. Взнос ФНР в сумме 650 000 евро считается безвозмездным.

Основной причиной отказа явилось то, что еще в середине 2000-го года Виктору довелось работать в фирме, попавшей под санкции Евросоюза. Возникло опасение, что Виктору не удастся пройти необходимую проверку на благонадежность.

Окончательный выбор – Кипр

Семья решила остановиться на инвестиционной программе по оформлению кипрского гражданства. Виктор, проанализировав программы разных государств, еще раз убедился, что выбор его друзей был правильным. Преимуществ, предлагаемых программой, было гораздо больше, и расходы, которые оказались выше мальтийских, того стоили. Было принято решение оформлять паспорта Кипра.

  1. Процедура оформления гражданства занимает не более 90 дней.
  2. Статус гражданина Кипра получают все члены семьи инвестора, включая детей до 28-летнего возраста.
  3. Являясь гражданином Кипра, инвестор имеет право на проживание в любой стране ЕС.
  4. Со временем возвращаются не только вложенные инвестиции, но и прибыль, например, проценты на государственные ценные бумаги.
  5. В стране прозрачные условия для ведения бизнеса.
  6. Доступная и понятная система вложения инвестиций.
  7. Самое выгодное налогообложение среди европейских стран.
  8. При оформлении гражданства не требуется сдачи экзаменов или тестов на знание истории страны и языка.
  9. В безвизовом режиме можно посещать 158 стран.

Процесс по оформлению гражданства Кипра

Выбор способа внесения инвестиций

Занимает по времени около двух недель.

Определившись с выбором гражданства, Виктор приступил к его оформлению. В первую очередь требовалось решить – как будут вноситься инвестиции. Кипрские власти разработали несколько вариантов прямых инвестиций, либо их комбинаций:

  • можно потратить 2 миллиона евро на приобретение недвижимости;
  • внести 2 миллиона евро в экономику страны;
  • разместить 2 миллиона на депозит в банке;
  • можно комбинировать инвестиции и пожертвования в государственный фонд.

Важно! С 2016 года внесены поправки в инвестиционную программу Кипра:

  • Снижен порог инвестиций с 5 млн до двух:
  • отменена возможность коллективного инвестирования, когда группы из пяти инвесторов получали гражданство, внеся по 2,5 миллиона евро;
  • инвесторы получили право включать в члены своей семьи родителей, при условии приобретения ими жилья за полмиллиона евро.

Виктор с супругой решили вложить инвестиции в недвижимость, планируя в дальнейшем продать купленную виллу. Вложения в недвижимость показались им более доступными и понятными, а дальнейшая продажа давала возможность не только купить другое жилье, но и вернуть часть инвестиций.

Обязательным условием программы является наличие у инвестора недвижимости на сумму не менее 0,5 млн евро.

С помощью риэлтерской компании супруги смогли подобрать подходящие варианты для будущей покупки и съездили на Кипр для их осмотра.

Порядок оформления гражданства

Занимает около 1 недели.

Примерно столько времени потребуется для подготовки и сдачи необходимых документов. Виктору пришлось собрать и сдать:

  • заверенные копии всех паспортов и заявления от всех членов семьи на оформление гражданства;
  • заверенные копии свидетельства о браке и рождении дочери;
  • резюме инвестора;
  • сведения о несудимости.

Все документы обязательно переводятся на греческий либо английский язык. Они должны иметь апостиль или заверяются в посольстве Кипра. Большую часть работы по подготовке документов взяли на себя юристы компании по недвижимости.

Оформление инвестиций

Оформление сделки по недвижимости при содействии юристов занимает от 3 до 7 дней. Юристы имеют право представлять интересы клиента, действуя от его имени.

Подписав договор, Виктор внес всю сумму на счет ЭСКРОУ. Там деньги находятся до окончательного решения. Если в гражданстве будет отказано, то вся сумма вернется инвестору.

Подача документов на гражданство

Сам процесс подачи документов занимает 1-3 дня, но последующая их проверка длится до 3 месяцев. Не следует забывать прикладывать к пакету документов бумаги, подтверждающие факт внесения инвестиций. После вынесения решения, останется только принять присягу.

Полученные возможности

Виктор, как бизнесмен, теперь спокоен за сохранность своих капиталов. В случае любых негативных явлений на родине семья может выехать в любую страну ЕС.

Через 3 года имеется возможность перепродажи купленного за инвестиции жилья с целью частичного возврата средств.

Сын получил возможность учиться в ВУЗах Великобритании, кроме того, ему полагается существенная скидка при оплате за учебу как гражданину Кипра. Родители всегда могут посещать Вадима, для этого им нужно всего лишь купить билет на самолет до Лондона.

Дочка отлично проводит с матерью летний отдых на Кипре и пытается выучить язык. Виктор с супругой не исключают возможности в будущем переехать на остров для постоянного проживания.