Алмазная россыпь курортов на северных побережьях Болгарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Большие и малые северные курорты Болгарии значительно отличаются от тех, что расположены в южных регионах страны. Здесь своя природа, своеобразная стратегия развития территорий, даже цены на объекты недвижимости совсем иные. Очень привлекательными могут показаться курорты Альбена и Бальчик, Золотые пески, Св. Константин и Елена. Они не похожи друг на друга, но все относятся к перспективным направлениям.

В отличие от северных территорий, застройка южного побережья ведется уже давно. Не всегда здесь соблюдались нормы градостроительства, поэтому вполне привычным явлением может быть девятиэтажный дом, возведенный у самого берега и тем самым заслонивший весь морской пейзаж. В таком стиле застроен, например, Солнечный берег, где имеется широкий выбор недвижимости. Она ценится гораздо меньше, чем в северных регионах, которые начали застраиваться курортными поселками позже.

Из-за того, что курорты на северном побережье пока находятся в стадии развития, здесь можно чаще встретить нетронутые природные пейзажи, а застройка поселков ведется с учетом ошибок южного берега. Жилые комплексы строятся в отдалении от берега, а стоимость квартир здесь немного выше, чем на южных курортах.

Разумеется, за покупателем остается право выбора – на юге или севере покупать недвижимость. Хотя в покупке жилья на северном или южном побережье имеются свои нюансы. Спрос на южные курорты, несмотря на их плотную застройку, не уменьшается. Каждому хочется въехать сразу в купленную квартиру, а не ждать окончания ее строительства.

Однако инвесторам, основной целью которых является получение максимальной прибыли от вложенных инвестиций, гораздо выгоднее вкладываться в объекты на развивающихся курортах.

Преимущества морской столицы

Третьим по величине болгарским городом считается Варна. Это один из крупнейших финансовых и культурных центров. А еще этот город по праву называют морской столицей Болгарии.

Для покупателей недвижимости могут быть интересны комплексы, которые строятся в пригородах: Винице, Галате, Аспарухове, Средней Тракате. Стоимость 1 кв. метра на этапе строительства в среднем обходится в 700 евро. На многих проектах строительство движется к завершению.

Читайте также:  Норвежская провинция Финнмарк желает дружить с Россией

Варна – это город, в котором жизнь не затихает никогда. Но он не относится к туристическим городам. Лучше всего жилье здесь покупать тем, кто собирается переехать в страну на ПМЖ или планирует заняться бизнесом.

Стоимость квартиры зависит от проекта и района, в котором она расположена. Цена «квадрата» в престижном проекте с развитой инфраструктурой колеблется от одной до двух тысяч евро. Апартаменты на вторичном рынке можно подыскать вдвое дешевле. Как считают в компании Dream Home, цены на жилье колеблются в пределах 700 – 2 500 евро за 1 кв. метр.

Самые известные курорты северного побережья

Если Варна подходит для проживания и ведения бизнеса, то Золотые Пески и Албена относятся к самым знаменитым курортам на северном побережье. Несмотря на то, что город Золотые Пески заполнен очень активными отдыхающими, которые выбирают его за наличие в нем множества развлечений, он вполне оправдывает свое название. Пляжи Золотых Песков настолько чисты, что многие из них отмечены «Голубым флагом». Строительство в основном ведется по окраинам, так как центральная часть города имеет плотную застройку.

Если посмотрим на цены в строящихся по первой линии от моря объектах, увидим следующее:

  • Комплекс «Кабакум», расположившийся между курортами Золотые Пески и Солнечный День, рядом с пляжем Кабакум – цена 1 кв. м около 1 400 евро;
  • Апарт-отель «Берлин» – 1 700 евро за 1 кв. м;
  • Комплекс «Златна Котва» – примерно 1 800 евро за 1 кв. м;
  • Апарт-отель Bendita Mare – 1 500 – 1 800 евро за «квадрат».

К самым современным и комфортным курортам можно отнести Альбену. Отличающийся своей чистотой город расположен в живописном заливе, всего в 30-ти километрах от Варны. Здесь в воздухе отмечается повышенное содержание кислорода. Этот курорт подходит тем, кто заинтересован в активном отдыхе, а также заботится о своем здоровье. Здесь отличные условия для занятий виндсерфингом, водными лыжами, альпинизмом, имеется возможность поиграть в теннис и гольф. Альбена славится своими бальнеологическими и медицинскими центрами.

Читайте также:  Туда, где нас нет

Так же, как и в Золотых Песках в Альбене прекращено строительство. Весь город застроен отелями – это чисто туристический центр. Зато, находящиеся в окрестностях, города Балчик, Каварна и Кранево активно застраиваются новыми комплексами.

«Неотшлифованный алмаз» болгарского побережья

Так называют один из небольших городков, который как курорт начал развиваться совсем недавно. Местечко Кранево, являясь пригородом Альбены, делит с этим городом один из самых чистых и знаменитых пляжей. У Кранево отличная перспектива на будущее, поэтому курорт является подходящим вариантом для вложения инвестиций в жилые комплексы, предназначенные для проживания отдыхающих, тем более что необходимая инфраструктура в городе уже создана.

Возможно, покупателей заинтересует комплекс Sunshine and Love, расположенный всего в 150 метрах от берега. Стоимость апартаментов с полной отделкой и готовых к заселению составляет 1 тысячу евро за квадратный метр. Правда, маленькие квартиры, в основном, уже проданы, но имеются большие апартаменты с эксклюзивной дизайнерской отделкой. Комплекс включает в себя не только жилые квартиры, но и кафе-бар, ресторан, бассейн с фитнес-клубом.

Каварна

Еще один из «неотшлифованных алмазов». На первый взгляд городок выглядит диким местом. Это скалистый мыс, на котором расположилось несколько современных проектов. Отсюда открываются великолепные виды на море, но добираться до ближайших пляжей в соседних городках придется на машине. Зато регион отличается от других переполненных курортов своим покоем. Здесь можно поправить свое здоровье, так как на местности имеется множество минеральных источников и лечебных грязей. Жители региона иногда охотятся в расположенных в окрестности угодьях.

Квартиру в Каварне вполне доступно купить за 50 тысяч евро, при этом будет выдана гарантия, что перед вашими окнами ничего не будет строиться. Основная часть объектов недвижимости расположена вдоль побережья. Наличие гольф-клуба и стоянки для яхт повышают интерес к этому курорту. Даже находящиеся в 5 км от поля для гольфа и полностью меблированные квартиры продаются по цене 1 150 евро за «квадрат».

Читайте также:  Изменения на рынке недвижимости Германии: инвестировать в недвижимость стало невыгодно

Курорт Бальчик

Городок построен в уютном заливе, который защищает мыс Колиакра. Небольшой городок окружен лесами, виноградниками и белыми скалами. Здесь находится дворец румынской королевы и знаменитый Ботанический сад, в котором собрана крупнейшая коллекция кактусов. Курорт славится своими лечебными грязями озера Тузла, расположенного в нескольких километрах от города.

Выбор перспективных направлений

Недалеко от Бальчика создан закрытый гольф-комплекс, спроектированный Гэри Плейером – это BlackSeaRama на 18 лунок. Он включает в себя поле для игры в гольф и эксклюзивные виллы с панорамными видами на море. Первые девять лунок были официально открыты в 2008 году. Покупка апартаментов в этом комплексе гарантирует членство в гольф-клубе. В настоящее время северное побережье имеет несколько гольф-полей, относящихся к чемпионскому классу. Их строили специалисты высочайшего класса, такие как Ян Вуснам, Д. Никлаус.

Развитие гольф-спорта началось с того момента, когда болгарской недвижимостью активно интересовались британцы. Но уже несколько лет наблюдается их отток с болгарского рынка недвижимости. Среди россиян, активность которых становится все выше, почти отсутствуют любители этой игры.

Сейчас Болгария больше всего привлекает возможностью отдыха с детьми. Поэтому, как считают специалисты, необходимо развивать не столько люксовую инфраструктуру, сколько детское направление. Нужны не только поля для гольфа, но и парки развлечений. Сейчас в стране имеется три аквапарка – пара на южном побережье и один в Золотых песках.

Если создать условия для отдыха с детьми, то интерес к Болгарии вырастет многократно.