Финляндия: эстонцы уступают первенство украинским мигрантам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все увереннее выходцы с Украины завоевывают места в промышленности и строительных компаниях Финляндии, опережая по численности граждан Эстонии. Причем статистика доказывает бурный рост количества трудовых мигрантов.

Почти два десятилетия мигранты из Эстонии держали первенство на рынке труда в Финляндии, но начиная с 2018 г., все резко изменилось. Как показывают данные Иммиграционной службы Финляндии, уже второй год отмечается тенденция к увеличению числа мигрантов из Украины. В текущем году Финляндия приняла из Эстонии 600 человек, а с Украины – 1800, практически в три раза больше.

Причину в создавшейся ситуации эксперты видят в росте уровня доходов. Средняя зарплата в Эстонии по сведениям, полученным в Департаменте статистики, в третьем квартале текущего года достиг 1 397 евро. Этот рост доходов жителей страны в сочетании с дороговизной проживания в Финляндии и послужили поводом отказа для эстонских рабочих от трудовой миграции. Одновременно с этим, средний уровень зарплаты в Украине составляет всего 350 долларов, а в строительстве и того меньше, что служит поводом для отъезда трудоспособного населения.

Читайте также:  Кипрская экономика получила четыре миллиарда евро в обмен на ПМЖ

В последние годы Эстония испытывала недостаток в рабочей силе, причиной тому был большой отток эстонских мигрантов в другие страны за более высокими заработками. В результате сама Эстония пережила настоящее нашествие трудовых мигрантов из стран с более низким уровнем жизни – в основном это были украинцы. Имевшиеся у жителей Украины и Беларуси привилегии по долгосрочным визам привели к созданию ситуации неравенства.  Столкнувшись с тем, что многие из приезжих не отличаются законопослушностью и это ведет к росту преступности в стране, правительство Эстонии в сентябре 2019-го приняло решение об отмене бесплатных долгосрочных виз для украинцев и белорусов.

Аналитики считают, что на финской территории трудится гораздо большее число украинских мигрантов, чем сообщает официальная статистика. Наблюдается часто используемая на практике форма трудоустройства, когда в Финляндию под видом специалиста эстонских фирм едут украинцы. Такой вывод напрашивается после данных о том, что 90% трудоспособного населения Украины и Беларуси подали ходатайство о долгосрочной визе с целью трудоустройства.