Изменения в визовых правилах между Хорватией и РФ вступили в силу с 14 декабря

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Отныне граждане, оформившие ВНЖ либо сотрудники диппредставительства, а также еще некоторые категории граждан, получили право на безвизовый въезд.

Из сообщения МИД РФ следует, что данные изменения были внесены в Соглашение о взаимных поездках граждан Хорватии и РФ.

Право на въезд и пребывание на территории другого государства без оформления визы получили граждане России и Хорватии, если у них имеется оформленный ВНЖ. Также это право распространяется на сотрудников дипломатических служб, получивших аккредитацию, на весь период их работы в диппредставительстве.

В настоящее время считается утратившим силу положение 2006 г. и переставшее применяться с 01.07.2013 г. после вступления Хорватии в Евросоюз.

Как отмечают в дипведомстве России, принятый документ позволит сохранить в отношениях между нашими странами ту визовую практику, которая существовала ранее. Она значительно отличается от практики визовых отношений, принятой между многими другими странами Евросоюза.

На основании принятых поправок некоторые категории граждан получили возможность находиться на территории другого государства в течение 90 дней каждые полгода без оформления визы, совершать транзитные поездки через страну. Правом безвизового въезда могут воспользоваться владельцы служебных паспортов на период краткосрочной командировки, члены экипажей воздушного и морского транспорта, аварийно-спасательные команды при возникновении ЧС и стихийных бедствий.

В МИД надеются, что, реализуя принятое Соглашение, страны смогут еще более укрепить дружественные отношения. Это будет способствовать налаживанию сотрудничества в разных областях экономики и культуры.