Гражданство, ВНЖ, ПМЖ: анализ статусов, права и обязанности

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Карта вида на жительство, переезд на постоянное место жительства, получение гражданства в европейских странах—связанные между собой понятия, предполагающие разный статус человека в государстве. Получение каждого из них влечет за собой определенные правоотношения с государственными структурами.

Что дает получение ВНЖ, статус постоянного места жительства или европейский паспорт? Какие возможности, а вместе с ними и обязанности, возникают с приобретением каждого из них? Как сделать грамотный выбор между этими правовыми формами?

Вид на жительство (ВНЖ)

Чем подтверждается?

Документальным подтверждением личности владельца является карта ВНЖ. Она предоставляет право на пребывание-проживание обладателя временно в конкретном государстве. Выдается на срок от года до пяти лет.

Карта ВНЖ действует в течение долгого периода и не ограничивает возможность покидать страну и возвращаться на ее территорию.

Как оформить?

Обычный вид на жительство можно получить разными путями:

  • воссоединение семьи;
  • оформление законного брака с гражданином (гражданкой) европейского государства;
  • обучение в учебном заведении любого уровня;
  • контракт на трудоустройство;
  • научная работа;
  • трудовая деятельность (в сфере образования, искусства, культуры, дипломатическая служба);
  • регистрация коммерческой деятельности;
  • работа волонтером;
  • необходимость длительного лечения;
  • особые заслуги, отмеченные властями.

Государственные проекты привлечения инвестиций

Для привлечения потенциальных инвесторов, способных сделать определенный финансовый взнос в экономическую систему, в европейских государствах действуют специальные проекты. Они предполагают выдачу карточки ВНЖ для тех, кто вложил свои средства в национальный бюджет:

  1. Приобретение недвижимости стоимостью 350 000 – 500 000 евро в Португалии дает право на выдачу властями ВНЖ.
  2. Государственный проект привлечения частных инвесторов, действующий в Испании, предполагает оформление карточки ВНЖ при покупке пакета государственных облигаций на сумму 2 000 000 евро, открытии банковского депозита в размере 1 000 000 евро, а также при приобретении объекта недвижимости от 500 000 евро.
  3. Карту ВНЖ в Греции можно получить после вложения в недвижимость от 250 000 евро. Кроме того, это предложение действует и для обладателей банковского дебетового счета в размере от 24 000 евро в греческой кредитной организации.
  4. На сегодняшний день специальная инвестиционная программа Великобритании предлагает получение ВНЖ за инвестирование 2 000 000 фунтов в английскую экономику. В перспективе инвестор имеет возможность через 5-6 лет получить государственный паспорт. Проект был очень популярен, но после выхода страны из ЕС дальнейшее существование его под вопросом.

Получение ВНЖ для обеспеченных людей

Отдельно следует отметить государственные программы, которые привлекательны для состоятельных людей:

  • Вид на жительство в Австрии можно оформить, доказав властям свою финансовую самостоятельность. Банковский вклад в размере 60 000 евро и ежегодные квоты дают такую возможность.
  • Мальтийские власти предлагают карточку ВНЖ тем, кто приобрел или взял в аренду объект недвижимости. Единовременные расходы при этом должны составить сумму не менее 30 000 евро, а ежегодные затраты на подтверждение своей финансовой самостоятельности предполагают расходование примерно 9 000 евро.

ВНЖ при уплате налогового взноса

Внеся в казну Швейцарии установленный законодательством налоговый взнос в размере 250 000 швейцарских франков, можно рассчитывать на карточку ВНЖ.

Условия оформления ВНЖ

  • Участие в инвестиционных проектах европейских стран предполагает получение вида на жительство для всех членов семьи (законы некоторых стран к ним относят и детей младше 26 лет, зависящих от родителей материально). От инвестора требуется подтверждение уровня своей финансовой обеспеченности и отсутствие непогашенных судимостей.
  • Оформление карточки ВНЖ вне инвестиционных проектов потребует дополнительно успешной сдачи экзамена по истории страны и знанию языка. При этом тоже необходимо доказать властям свою финансовую независимость и отсутствие судимостей. В результате карточку вида на жительства получит только заявитель, но не вся семья.

Какие права дает получение ВНЖ

  • Свободное пересечение границы государства.
  • Поездки в страны шенгенской зоны без оформления виз.
  • Приобретение объектов недвижимости в собственность.
  • Медицинское обслуживание.
  • Оформление водительского удостоверения европейского образца.
  • Приобретение и регистрация автотранспортного средства.
  • Право на получение образования их детям в высших учебных заведениях.
  • Получение карточки ПМЖ по истечении 5-12 лет.
  • Перспектива выдачи второго паспорта через 6-12 лет.

Какие обязанности возникают с картой ВНЖ?

ВНЖ, полученный в результате участия в специальных экономических проектах, не требует от инвестора нахождения на территории государства в течение установленных законом временных периодов. Можно находиться на территории страны без ограничений, только в некоторых государствах не меньше недели в течение календарного года.

Существует право не посещать страну, используя ее как запасной вариант.

Получение ВНЖ без инвестиций потребует обязательного пребывания на ее территории в срок 183 (или более) дней в течение календарного года. При нарушении этих условий карта ВНЖ будет аннулирована.

Кроме того, оформление ВНЖ предполагает возникновение и других правовых обязанностей:

  • регистрация обладателя карты по месту жительства (прописка);
  • внесение в бюджет определенных налоговых сборов;
  • обязательное медицинское страхование;
  • для участников инвестиционных проектов требуются соответствующие финансовые вложения;
  • регулярное продление срока ВНЖ согласно действующим законам (через 1-2 года).

Что нельзя обладателю ВНЖ

Следует учесть один важный нюанс. Получение ВНЖ не дает его обладателю права на трудовую деятельность. Для легального трудоустройства необходимо получить разрешение на работу. При условии вложений в бизнес и получение карты ВНЖ именно за эти финансовые вложения в экономику страны, закон разрешает осуществлять коммерческую деятельность. В остальных случаях организация предпринимательской деятельности в стране запрещена.

Важно знать, что карта ВНЖ предоставляет определенные права своему владельцу на территории этого государства. Карта дает возможность свободного передвижения по странам шенгенской зоны, даже покупку объектов недвижимости в этих странах, но проживать необходимо по месту оформления ВНЖ.

Право на проживание в остальных государствах ЕС карта ВНЖ не дает.

Кому необходимо получение ВНЖ

  1. Оформление статуса ВНЖ является первым шагом к получению ПМЖ, а следом и паспорта.
  2. Карта ВНЖ удобна при желании переехать с семьей в одно из европейских государств с целью постоянного проживания.
  3. Получение вида на жительство послужить основанием изменить налоговую принадлежность.
  4. Это неплохой запасной вариант на случай срочного отъезда с родины.

Постоянный вид на жительство / ПМЖ

Чем подтверждается?

Документальным подтверждением данного статуса служит карточка ПМЖ. Это тоже разрешение на жительство, только иного образца. По сравнению с картой ВНЖ этот документ предоставляет своему владельцу больше полномочий. По сути статус ПМЖ близок к гражданству. Продление карты осуществляется в ряде государств автоматически и происходит один раз в пять лет.

Как оформить?

Обычный ПМЖ

Оформление карты ПМЖ в разных европейских государствах требует оговоренного законом срока проживания на их территории. Продолжительность этого периода колеблется от 5 до 12 лет. К примеру, швейцарские власти рассмотрят заявление на выдачу карточки ВНЖ спустя 11-12 лет непрерывного проживания в Швейцарии. Важным условием является регулярное продление срока карточки ВНЖ. Оформление ПМЖ имеет свои особенности, заявитель имеет право получения ПМЖ только для себя, члены семьи подают заявления самостоятельно.

Инвестиционная программа получения ПМЖ

Прежде два европейских государства предлагали карту ПМЖ инвесторам без прохождения обязательной ступеньки в виде выдачи официального статуса ВНЖ. С начала этого года власти Венгрии свернули проект оформления ПМЖ в обмен на инвестиции. На сегодняшний день только мальтийская государственная программа предполагает получение карты ПМЖ в случае оплаты инвестором пакета государственных ценных бумаг стоимостью в 250 000 евро. Кроме покупки облигаций необходимо приобрести или снять недвижимость. При выполнении этих условий получение карты ВНЖ на Мальте займет около 3 месяцев.

Возможность ускорить процесс получения статуса ПМЖ есть только у участников инвестиционных государственных программ, оформивших ВНЖ за вложения в экономику страны. Они имеют законное право обратиться с заявлением на получение карты ПМЖ чуть раньше. Власти Великобритании, например, учитывают размер инвестиций в английскую экономику. Финансовые вложения в размере 2 000 000 фунтов дают право оформить ПМЖ через пять лет, 10 000 000 фунтов сокращают этот период до двух лет.

Необходимо уточнить, что инвестор имеет возможность получить ПМЖ не только индивидуально.  ПМЖ по специальной инвестиционной программе оформляется на всех членов семьи инвестора – и совершеннолетних детей, а на Мальте в этот круг входят и родители.

Условия получения ПМЖ

Независимо от вложений в экономику страны, для получения карты ПМЖ требуется непрерывное пребывание в стране на протяжении 183 суток ежегодно в срок от 5 до 12 лет.

Вложения открывают короткий путь к выдаче карточки ПМЖ в Англии и Мальте.

Какие возможности дает получение ПМЖ

После получения карты ПМЖ ее владелец получает право находиться в стране или вернуться на родину. Закон не регламентирует необходимость нахождения на территории государства.

К перечню прав, которые предоставляет своему обладателю статус ВНЖ, добавляется один очень важный пункт. Это право на любую трудовую деятельность. Этот важный аспект, который волнует в первую очередь инвесторов.

В плане ведения бизнеса карта ПМЖ уравнивает своего владельца с гражданами государства за исключением некоторых моментов.

Какие обязанности возникают с получением ПМЖ

  1. Обладатель статуса ПМЖ непременно обязан прописаться и оформить полис медицинского страхования.
  2. Налоговые требования разнятся в законодательстве ряда стран, чаще всего статус ПМЖ предполагает уплату налоговых сборов в бюджет государства.
  3. Кроме того, необходимо продемонстрировать интегрирование с местной общественной жизнью и экономикой страны.

Что нельзя с ПМЖ

  • В отличие от граждан государства статус ПМЖ не дает права участвовать в государственных выборах, занимать должности на государственной службе, предлагать свою кандидатуру в качестве претендента на выборах любого уровня.
  • ПМЖ не дает права проживать на территории других стран европейского содружества, срок пребывания там ограничивается тремя месяцами.

Кому необходимо получение ПМЖ

  1. Этот статус удобен желающим переехать в какую-либо из стран ЕС с целью постоянного проживания.
  2. Карта ПМЖ дает право работать или заниматься предпринимательской деятельностью в любой из стран ЕС.
  3. Получение статуса ПМЖ позволяет сменить налоговую принадлежность.
  4. Возможность при необходимости быстро сменить место проживания всей семьи на более безопасное.

Гражданство

Чем подтверждается?

Документальным подтверждением гражданства служит паспорт, который ничем не отличается от аналогичного документа остальных граждан этого государства. Он дает своему обладателю полный перечень прав и обязанностей гражданина.

Как оформить?

Натурализация

Этот процесс происходит по одной схеме в любой из европейских стран. Первым шагом на пути к получению паспорта будет получение карты ВНЖ, следующим шагом является оформление ПМЖ.

В течение всего этого периода важно соблюдать установленные законодательством страны сроки оформления документов и вливаться в экономическую и социальную жизнь: оплачивать коммунальные услуги, налоговые сборы, посещать магазины, образовательные учреждения, общественные мероприятия и так далее.

Временной отрезок зависит от конкретной страны. Дольше всего получение гражданства занимает в Швейцарии и Австрии (10-12 лет), в Португалии для этого уйдет 6-7 лет.

Инвестиции в обмен на гражданство

Государственных инвестиционных проектов, дающих возможность получить гражданство, существует не много. Но они предоставляют возможность стать гражданином страны ЕС в сравнительно короткий срок (от 3 месяцев). При этом паспорт будет удостоверять второе гражданство, нет необходимости отказываться от имеющегося.

  • Власти Кипра оформят государственный паспорт за 3 месяца по условии финансовых вливаний в экономику страны в размере 2 000 000 и 2 500 000 евро.
  • Подобная программа существует и на Мальте. Потребуется вложить сумму от 700 000 евро. Оформление паспорта займет от 1 года до 1,5 лет.
  • Стать гражданином Великобритании возможно через 5 лет, вложив в английскую экономику 5-10 млн. фунтов.

Выдачу экономического гражданства предполагают специальные инвестиционные проекты некоторых карибских стран. Вложив сумму от 100 000 долларов в экономику Карибов, можно оформить гражданство в короткий срок (3-6 месяцев), зарегистрировать международное предприятие, тем самым снизив налоговое бремя.

Условия получения гражданства

  • Проживание на территории государства в течение 183 дней ежегодно не менее 6-12 лет.
  • Вложения в экономику (на Мальте, Кипре).

Права при оформлении гражданства

  1. Обладание государственным паспортом дает возможность участвовать в выборах в любом статусе. Законное право занимать должности на государственной службе возникает по истечении 5 лет с момента присвоения статуса.
  2. Правовой статус позволяет находиться на территории любой из стран европейского содружества в течение неограниченного времени при наличии прописки.

Возможности с гражданством

Паспорт гражданина любой из стран ЕС приравнивает своего обладателя в правах к остальным гражданам этих стран без каких-либо ограничений. Свои права можно реализовать в любой из стран Европейского экономического блока.

Кому подойдет?

  • Получение гражданства необходимо для переезда и проживания в любом европейском государстве.
  • Паспорт любой страны ЕС открывает возможность организации и ведения коммерческой деятельности на территории содружества.
  • Получение второго гражданства привлекательно для путешественников. Это дает возможность посещения около 120 разных стран без оформления визы.

Анализ ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства

Оформление вида на жительство дает право на постоянное пребывание на территории государства, безвизовое посещение стран Шенгена, возможность открыть банковский счет, приобрести недвижимость, обучать детей в европейских учебных заведениях. При этом нет права работать или заниматься бизнесом, а срок пребывания на территории других государств ограничен.

Карта постоянного места жительства мало отличается от государственного паспорта по правам ее обладателя, но ограничивает срок его пребывания в других государствах ЕС.

Гражданство предоставляет полный спектр всех прав, которыми обладают граждане стран Евросоюза.

Сравнение ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства для инвесторов

Вид на жительство, оформленный в рамках участия в экономическом проекте, дает своему обладателю право постоянного проживания, безвизовый режим посещения государств Шенгена. В рамках закона обладатель обязан регулярно продлевать карту ВНЖ. Нужно знать, что ее могут аннулировать. Статус позволяет работать и вести коммерческую или другую законную деятельность внутри страны, но не предусматривает льготы по оплате и право обучать детей в учебных заведениях стран содружества. Не дает права покупать объекты недвижимости в государствах европейского блока. Срок оформления карты составляет от 2 до 4 месяцев при вложениях в размере от 250 000 до 500 000 евро.

Карта ПМЖ выдается в течение 2-4 месяцев при экономических вливаниях в сумме 250 000 – 500 000 евро. Позволяет постоянно находиться в стране и посещать без оформления визы другие страны шенгенской зоны, но ограничивает срок посещения. Не нуждается в продлении, является разрешением на работу в стране.

Гражданство требует вложений в размере от 1 000 000 евро, оформляется около 6-14 месяцев, предоставляет права наравне с остальными гражданами европейских стран.

При решении вопроса о выборе правового статуса в европейской стране важно учесть все нюансы законодательной базы для их получения и сделать правильный выбор.