Снижение интереса россиян к зарубежной недвижимости в Латвии и Финляндии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Снижается популярность зарубежного жилья у российских граждан. Причина – ослабление курса рубля, введение более сложных правил по оформлению покупки, проблематичность проведения сделок через банки.

По сведениям агентств по недвижимости, падение интереса к зарубежной недвижимости стало очень заметно. Все чаще владельцы стараются продать свое жилье.

Начиная с 90-х годов прошлого века, российские граждане активно приобретали объекты недвижимости в Турции, Болгарии, Египте а также в более дорогом секторе рынка – в Финляндии, Кипре, Испании. Сейчас они пытаются ее продать, объясняя причину отсутствием возможности ездить за рубеж.

Особенно заметно стало снижение интереса к Латвии и Финляндии. При этом интерес исчез к недвижимости, купленной для вложения инвестиций, а не для личного проживания. Причиной послужило снижение цен на недвижимость, как это произошло, к примеру, в Болгарии и Испании.

Читайте также:  Испания: влияние пандемии на рынок недвижимости

Ужесточение правил в отношении сделок по недвижимости и появление различных ограничений в банковской системе привели к тому, что количество покупок недвижимости резко снизилось.

В период с 2010 по 2017 год в Латвии было выдано 17 000 ВНЖ в обмен на инвестиции в размере 1,5 млрд евро. Из них 90% составляли заявки от граждан России и стран бывшего СССР. Покупалась недвижимость в Юрмале и Риге.

Последовательное ужесточение правил по выдаче ВНЖ и повышение порога инвестиций с 150 тысяч до 250 тысяч евро, а также введение в 2017 году обязательного платежа за продление ВНЖ в размере 5 тысяч евро с каждого члена семьи свели к нулю результаты инвестиционной программы.

Читайте также:  В Литве могут разрешить двойное гражданство

Как отметила Илзе Бриеде, являющаяся руководителем отдела миграции, постоянная смена условий не является хорошей практикой. Она считает, что в настоящий момент инвестиционную программу можно считать закрытой.