Кипр: получение гражданства и экономия на налогах

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мечтаете стать гражданином Европы? Проще всего это сделать через оформление кипрского паспорта. Достаточно инвестировать в экономику этой страны 2 млн евро и спустя полгода заявитель и члены его семьи будут иметь европейское гражданство.

Существует несколько способов вложения инвестиций. Обычно иностранные инвесторы вкладывают инвестиции в коммерческую или жилую недвижимость. Этот вариант многим кажется самым простым и безопасным. Но он имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Например, приходиться нести в будущем расходы по содержанию объектов, их ремонту. Существуют и другие риски. Бывают случаи, что девелоперы теряют право продвигать дальше свою программу, тогда граждане, купившие жилье ради оформления гражданства, лишаться возможности продать недвижимость другим участникам программы.

Существуют более безопасные способы инвестирования. Среди них предложение международной группы компаний Delsk, которые предлагают вкладывать инвестиции, к примеру, в строительство студенческого жилья при Университете Никосии. Этот социально значимый проект одобрен правительством Кипра, а значит, вкладываясь в акции девелопера, вы получаете надежные гарантии по возврату вложенных капиталов.

Кроме этого инвесторы получают фиксированный доход по ним и освобождаются от налогов, которые пришлось бы платить при покупке и владении недвижимости.

Попробуем рассмотреть на этом примере, как правильно действовать при таком варианте получения гражданства.

Итак, что такое социально значимый проект?

Начиная с 2013 года, на Кипре действует государственная программа по оформлению гражданства за инвестиции. Возможностью получить паспорт этой страны воспользовались тысячи инвесторов со всего мира, в том числе и россияне.

Условия программы предлагают несколько инструментов по вложению инвестиций в размере 2 миллионов евро – покупка недвижимости или создание собственного бизнеса, вложения в акции кипрских компаний или паи инвестфондов, возможна и комбинированная программа.

Программа Кипра не ограничивается только быстрым оформлением гражданства, в ней предусмотрена возвратность инвестиций. Уже спустя 3 года гражданин сможет вернуть вложенные капиталы, при этом паспорт у него остается.

Одним из крупных и надежных является проект, который реализует группа компаний Delsk. Можно приобрести привилегированные акции компании Zimaco Holding Limited, которая работает в сфере высшего образования. В настоящее время эта компания занята строительством студенческого жилья для Университета Никосии, одного из самых крупных учебных заведений на Кипре. Здесь получают образование одновременно 11 тысяч студентов, 45% которых составляют иностранцы из 70 стран мира. Примерно 3 тысячи студентов имеют проблемы с поисками жилья, поэтому принято решение возвести два новых корпуса Triangle и Six Towers – они будут официальным жильем для студентов.

Это решение администрации Университета получило одобрение со стороны правительства Кипра и получило официальный статус «паспортного проекта». Инвесторам, вложившим свои капиталы в данный проект, гарантируется оформление гражданства. Единственным условием является срок, на который делаются инвестиционные взносы – он не может быть меньше трех лет.

Итак, если вы решили вкладывать свои капиталы в один из «паспортных» проектов, то следует внимательно проверить историю выбранной компании, выяснить ее репутацию и только потом заключать договор. Для чего это нужно? Всегда существует риск, что фирма, израсходовав деньги, закроется. В этом случае инвестору грозит не только потеря финансов, но и гражданства.

В проектах, которые имеют государственную поддержку, гарантирован возврат средств, это отражено в соглашении о подписке на акции компании Zimaco. В случае необходимости всегда можно получить нужную информацию по конкретным пунктам договора на встречах, которые организуются для заинтересованных клиентов. Встречи проводятся с представителями CFO или CEO компании EDEX.

Прозрачность механизма возврата средств

Для того, чтобы участвовать в проекте девелопера Zimaco Holding Limited, инвестору придется вложить в привилегированные акции 2 миллиона евро.

Ежегодный доход составит 1% от 2 млн евро. Вся сумма дохода в размере 5% будет выплачена одновременно с возвратом инвестиционного взноса через 5 лет. Общая сумма на момент выкупа акций составит 2,1 млн евро.

Никаких рисков здесь не существует, так как условия и сроки возврата инвестиций отражаются в договоре, который заключается при покупке акций компании.

При согласовании с Zimaco Holding Limited можно продать акции и досрочно, но не ранее чем через 3 года после покупки. Этот срок является обязательным требованием кипрской паспортной системы при оформлении гражданства. Если выкуп акций компанией невозможен, то привилегированные акции допускается конвертировать в обыкновенные акции, при этом сохраняется право голоса и право на дивиденды.

На каждый проект набирается определенное количество инвесторов. Например, в проекте по строительству студенческого городка при Университете Никосии будут участвовать 11 инвесторов. Стройка идет полным ходом и на начало 2018 года в Six Towers поднялись первые четыре этажа.

Если инвестиции, вложенные в проект, можно вернуть чрез три или более лет, то 0,5 млн евро, внесенные за объект недвижимости, возврату не подлежат. Жилье должно быть куплено на сумму не менее 500 тысяч и обязано находиться у инвестора в собственности пожизненно. Исключением служат только случаи смены жилья: взамен проданного объекта недвижимости инвестор обязан купить новое жилье, иначе он потеряет право на гражданство.

Гарантированный доход на инвестиции

Что может послужить гарантией доходности проекта Университета Никосии? Как уже было сказано, планируется построить два здания на 315 и 153 места. В них разместятся современные апартаменты для студентов и зоны отдыха.

В корпусе Six Towers, состоящем из шести 12-ти этажных башен, разместятся апартаменты для студентов, небольшой кинотеатр, фитнес-центр, парковка и другие инфраструктуры. На 12-м этаже, охватившем 4 башни, удобно будет посидеть в баре или ресторане, поплавать в бассейне. Подобным образом будет оборудовано и второе здание. Комнаты студентам будут сдаваться полностью меблированными и оборудованными бытовой техникой, планировка предусматривает наличие ванной при каждой комнате.

Поскольку существует большая потребность в таком жилье, ведь более 3 тысяч студентов нуждаются в этом, можно считать проект полностью соответствующим потребностям рынка. На 90% комнат в студенческих общежитиях уже поданы заявки. Стоимость проживания в месяц составит около 500 евро. После окончания строительства оба корпуса при передаче в аренду будут предположительно оцениваться в 56 миллионов евро.

Все это вместе взятое служит каждому инвестору гарантией в получении 1% дохода от суммы инвестиций за каждый год в течение 5 лет.

Как сэкономить 19% НДС и других расходов

Главным преимуществом инвестиций в акции любой компании является экономия средств, которые приходится расходовать на налоги, содержание, покупку и продажу обычного жилья. При покупке акций компании отсутствуют НДС, ежегодный налог на недвижимость, а также налог на прирост капитала. Единственной платой будет внесение Гербового сбора в размере 0,2% от суммы инвестиций в 2-4 млн евро.

Если за 2 миллиона купить обычную недвижимость, то дополнительные траты могут оказаться выше расходов на покупку акций компании почти в 10 раз.

Сроки оформления гражданства

Никаких особых условий при получении гражданства за инвестиции в акции Zimaco Holding Limited не существует. Как и при обычной покупке недвижимости сроки оформления гражданства остаются прежними – около 6 месяцев. Паспорта будут выданы самому инвестору, его супруге и детям до 18 лет. Дополнительно придется потратить несколько месяцев на получение паспорта детьми от 18 до 28 лет или родителям.

Подведем итоги. Проект по инвестированию студенческих общежитий был запущен в феврале 2018 года. Сразу же нашлось трое желающих принять участие в проекте. Как показывает опыт, сложно сразу найти участников для такого масштабного проекта, когда требуется более десяти инвесторов. Порой на это уходит несколько месяцев, ведь каждый кандидат проходит проверку на свою состоятельность и благонадежность. При начале строительства сразу намечается дата закрытия проекта, но если появляются дополнительные лоты, то возможно его продление.

В качестве примера можно привести компанию Delsk Group, которая смогла завершить проект отеля Radisson Blu в Ларнаке, в результате чего 37 инвесторов, вложившие свои капиталы в доходные акции, смогли получить кипрское гражданство.