Апарт – отель: лучшее вложение капитала

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Существует многообещающий способ вложения инвестиций, при котором владелец регулярно получает прибыль, совершенно не заботясь о содержании купленного имущества и не занимаясь поиском арендаторов. Для этого достаточно выкупить за инвестиции номер в отеле и сдавать его в аренду.

В такие инвестиции даже трудно поверить. Вложение средств в недвижимость, которую покупатель сможет использовать для личного отдыха, но при этом будет освобожден от расходов на ее содержание – похоже на сказку или сон. И все-таки такая возможность существует. Поговорим об апарт-отелях. Они получили широкое распространение в Соединенных Штатах Америки, а теперь стали популярными в странах Европы.

Инвестирование в гостиничные номера

Многие россияне считают, что слова «кондо-отель» и «апарт-отель» обозначают совершенно разные понятия. В России так называют гостиницы, где имеется возможность снять номер для длительного проживания. Однако в Европе в эти слова вкладывают совсем другой смысл. Здесь они имеют схожее значение и обозначают некий комплекс, где можно купить отдельный номер для дальнейшей сдачи его в аренду.

Можно, конечно, подумать, что вложение в апарт-отель ничем не отличается от покупки обыкновенной квартиры, которую тоже можно сдавать в аренду. Но, оказывается, есть существенная разница между этими видами инвестирования. При покупке квартиры у владельца появляются определенные обязательства по ее содержанию. Инвестиции в гостиничный номер обычно не несут в себе сопутствующих проблем.

Вкладывать капиталы по схеме апарт-отеля можно в стандартный номер в гостинице и даже в виллу с полным набором услуг.

Как совершается покупка и дальнейшая сдача в аренду таких объектов? Все делается очень просто. Как правило, частные инвесторы покупают в собственность отдельные номера или апартаменты в крупных отелях или на курортах, которые владельцы выставляют на продажу. После оформления сделки владелец отеля оказывает инвестору услуги по управлению собственностью. Средства, полученные от сдачи объекта в аренду, обычно делятся поровну между новым владельцем собственности и отелем. Иногда с покупателем заключается другой вид договора, по которому ему гарантируется определенный годовой доход. Новый владелец собственности может воспользоваться правом на проживание в купленных апартаментах, но только на период времени, заранее оговоренный в договоре. Также за ним сохраняется право на продажу собственности в любое время.

Читайте также:  Болгария: выбор недвижимости для покупки

В чем заключается идея?

Набирать популярность данный вид инвестирования начал в конце прошлого века. Идея была предложена Дональдом Трампом и Marriott Hotels. Постепенно подобный способ вложения инвестиций в недвижимость распространился по всем странам.

Многие инвесторы увидели очевидные преимущества в таких вложениях своих капиталов. Будучи владельцем недвижимости, покупатель стабильно имеет прибыль от аренды. При этом прибыль превышает ту величину дохода, которую инвестор имел бы при традиционной сдаче квартиры в наем. Кроме этого, инвестор освобожден от постоянного поиска клиентов и контроля за их проживанием.

По мнению директоров агентств недвижимости, для инвесторов система апарт-отелей наиболее выгодна и безопасна. Уверенность придает участие в управлении недвижимостью специалистов, которые отлично разбираются во всех процессах и способны наладить всю работу по обслуживанию постояльцев.

Разумеется, не всегда удается избежать некоторых проблем. Например, в случае низкой заполняемости отеля постояльцами, может снизиться размер дохода. Однако, об этом даже не стоит беспокоиться, обычно продавец дает гарантию по фиксированному уровню дохода на определенный период.

Проект Дональда Трампа

Как уже было сказано, что инициатором продвижения кондо-отелей стал девелопер Дональд Трамп. В 2010 году было закончено строительство грандиозного комплекса Trump Ocean Club International Hotel & Tower в Панама-Сити. Стоимость проекта составила более 270 миллионов долларов.

Весь проект представляет объединение кондо-отелей. В нем, помимо апартаментов для постояльцев, имеются рестораны, казино и магазины. Рядом с отелем находится, принадлежащий комплексу, свой яхт-клуб с причалом и стоянкой для судов. Частные яхты могут доставить гостей на ближайший остров, где расположен принадлежащий комплексу пляж. При желании можно заказать поездку и на другие участки Панамского залива.

Читайте также:  Покупка и реконструкция дома во Франции

Стоимость апартаментов предлагаемых в качестве кондо-отелей составляет 456 тысяч долларов и выше.

Дубайская Греция

Искусственный архипелаг в Дубае превращен в роскошный курорт V…Greece on The World. В частности, построен комплекс, который с помощью архитектуры создает атмосферу Греции. Созданные дизайнерами интерьеры гармонично сливаются с окружающими пейзажами. Известный отельер Жан ван Гизель, купив остров Greece (Греция), построил здесь отели, жилье, рестораны и бутики.

Все апартаменты здесь продаются в виде апарт-отелей. Их стоимость начинается от трех миллионов долларов. Каждый объект представляет гостиничный номер с одной или двумя спальнями. В каждом номере имеется бассейн, кухня и просторная веранда. Согласно договору, инвестор имеет право 2 месяца проживать в собственных апартаментах, в остальное время жилье сдается в аренду, а владелец получает 50% от дохода.

Предложения для небольшого бюджета

Не нужно думать, что в этом инвестиционном секторе существуют только дорогие предложения. Приобрести апартаменты в гостинице можно и по вполне умеренной цене.

Например, в городе Костинброд построен 4-х звездочный проект Aston Hotel Sofia. Стоимость номеров, предлагаемых за инвестиции, составляет 9,9 тысячи евро. Компания-застройщик дает гарантии ежегодного дохода не менее 6% от стоимости апартаментов. Отель имеет на своей территории просторный конференц-зал, что позволяет проводить здесь различные конференции и семинары. Номера в отеле никогда не пустуют, их арендуют клиенты, приезжающие сюда на деловые встречи.

На ремонт дороги до района Костинброд потрачено 2,45 млн евро и сейчас до центра Софии можно без проблем добраться за 15 минут. А строящийся недалеко от Aston Hotel бизнес-парк послужит увеличению стоимости номеров и спросу на них.

Для тех, кто имеет небольшой бюджет, существует еще один вариант по инвестированию в кондо-проекты – это долевое владение. В настоящее время такое практикуется на Карибах, к примеру, в комплексе Caracola Beach & Spa Resort. Полная стоимость апартаментов составляет 104 тысячи долларов, но инвестор может стать владельцем лишь 1⁄4 части. Соответственно, доход он будет получать со своей доли и право на проживание в своем номере сокращается до одной недели.

Читайте также:  Хорватия и ее рынок недвижимости

В чем выгода таких инвестиций?

  1. Снижение рисков. Купленные апартаменты являются отдельным жильем, но одновременно входят в состав отеля. Они будут сдаваться так же часто, как и другие номера, то есть, наличие арендаторов здесь гарантировано, тогда как частная квартира может пустовать месяцами.
  2. Доход от апарт-отеля выше и состоит из нескольких частей: регулярные поступления средств от сдачи объекта в аренду и прирост стоимости жилья. Даже если наполняемость отеля составит только 50%, размер дохода достигнет 10%.
  3. Инвестор освобожден от решения всех проблем, связанных с обслуживанием жилья. Ему не станет звонить недовольный чем-то арендатор или рассерженные соседи. Опытная команда отеля возьмет на себя все обязанности по обслуживанию, меблировки и отделке апартаментов, вплоть до ремонта и замены сантехники и оборудования.

Главным преимуществом для владельца является право проживать в своих апартаментах в период отпуска.

Как правильно действовать?

  • Для снижения рисков выбирайте комплексы, которые возводят проверенные застройщики или управление ими принадлежит надежной компании.
  • Убедитесь в популярности той местности, где расположен отель. Лучше, если это будет туристический центр, а спрос на кратковременную аренду существует круглый год.
  • Имейте в виду, что при покупке апарт-отеля в кредит, придется внести гораздо больший первый взнос. Приобретение кондо-проекта считается инвестиционным шагом, поэтому банк оформит ипотечный кредит на меньшую часть стоимости, чем при покупке обычной квартиры.

Подписывая договор, внимательно читайте условия. Отели смогут повышать и снижать арендные ставки. Уточните, как это отразится на доле инвестора.