Из личного опыта: как купить в Сан-Ремо видовую квартиру

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие люди годами пытаются решиться на покупку недвижимости за границей. Они просчитывают каждый свой шаг, ищут и сравнивают варианты, боясь совершить ошибку. Но бывают случаи, когда решение принимается спонтанно, как это произошло у Натальи из Костромы. Ведь она даже никогда не задумывалась о переезде за границу, а тем более о покупке квартиры в Италии. Но оказавшись под впечатлением красочных рассказов своей подруги, вернувшейся из туристической поездки, Наталья сменила свои взгляды и резко поменяла свой образ жизни, приобретя итальянскую недвижимость. Попробуем рассмотреть, как это ей удалось и насколько удачной была сделка.

Героиня нашего рассказа

  • Покупатель: Наталья из Костромы;
  • Регион сделки: Сан-Ремо в Италии;
  • Объект покупки: квартира площадью 80кв.м с двумя спальнями;
  • Цена объекта: примерно 200 тысяч евро;
  • Сделка: на вторичном рынке 2 года назад.

Можно сразу отметить, что у Натальи была задача – уложиться в имеющиеся у нее 200 тысяч. За помощью в проведении сделки Наталья обратилась к риэлтору, который помог получить ИНН, открыть в банке счет для внесения залога за квартиру в размере 5 тысяч евро. Благодаря его помощи, все было проделано за три дня. Кроме этого, риэлтору, еще при выборе квартиры, удалось убедить продавца снизить цену на 30 тысяч евро.

Итак, Наталья решила приобрести квартиру в Италии. Это нельзя назвать каким-то продуманным решением после поездки в отпуск или долго вынашиваемой мечтой. Да и сказать, что Наталья была влюблена в эту страну — тоже нельзя. Если честно, то она никогда и не бывала в Италии.

Особого времени для поездок в отпуск не было, так как бизнес, которым она занималась, требовал постоянного присутствия.

Но однажды в Россию приехала подруга Натальи, которая поделилась своими впечатлениями о месте, где она сейчас проживала, занимаясь отделкой купленной квартиры. Это был итальянский город с необычно красивым названием Империя. Неясно, что повлияло так на нашу героиню – дождливое лето 2016-го, затянувшаяся осенняя слякоть и хмурая зима или яркий эмоциональный рассказ подруги, но Наталья вдруг загорелась идеей тоже перебраться в солнечную Италию.

Молодая женщина взяла у подруги пару телефонных номеров фирм, куда та обращалась при выборе квартиры, еще один номер дали знакомые, вернувшиеся из поездки в Италию. Там на Лигурийском побережье они познакомились с девушкой Леной, переехавшей сюда из России. Она была рада встречам с соотечественниками и предлагала свою помощь. Наталья созвонилась со всеми владельцами телефонов и договорилась о встрече, после чего выехала навстречу своей мечте.

Свое путешествие Наталья начала с города Лоано, где проживала Елена. Она, конечно, не работала риэлтором, но уже неплохо ориентировалась на итальянской территории. Молодые женщины потратили целую неделю на знакомство с недвижимостью города Лиано и объездив соседние, просто сказочно красивые городки. Были осмотрены десятки квартир. Наталья исписала целую записную книжку, сделала массу фотографий, но так и не определилась с выбором, поэтому было принято решение двигаться дальше и побывать в Империи, тем более что этот город находился всего лишь в 40 км от Лоано.

Приехав в Империю, Наталья вместе с риэлтором отправилась осматривать подобранные фирмой квартиры. Но пробыв в городе всего пару дней, наша героиня поняла, что он ей совсем не нравится.

Читайте также:  Узбеки станут в электронную очередь за выездными визами

Осталась еще одна возможность попытать счастья подыскать квартиру в Сан-Ремо, где тоже была заранее намечена встреча с риэлтором. Едва приехав в город, Наталья поняла, что это именно то место, которое она искала в течение последних двух недель. Здесь все – горы, солнце и морское побережье, соответствовало ее пониманию о комфортной жизни. Здесь ей хотелось бы жить или хотя бы проводить свой отдых.

Сан-Ремо оказался удивительно красивым городом, в котором новые микрорайоны прекрасно сочетались со старым центром. Замечательная набережная тоже служила городским украшением.

Наталье доставило удовольствие общение с риэлтором. Все квартиры, которые осматривались в течение недели, были очень тщательно подобраны. Они соответствовали требованиям, оговоренным в предварительном телефонном разговоре. Не пришлось тратить время на просмотр кучи неподходящих объектов.

В первую очередь, конечно, хотелось подыскать квартиру в шаговой доступности от моря, но и к городу предъявлялись определенные требования. Нужен был динамичный город. К такому выводу пришла Наталья после посещения маленьких городов. Вся их сказочная красота была никому не нужна в периоды межсезонья, когда жизнь буквально в них замирала. Да, город Империя оказался очень развитым, но Наталье он не подошел чисто на интуитивном уровне – желания проживать там у нее не появилось, в отличие от Сан-Ремо.

Кроме пожеланий по месторасположению будущей квартиры, были еще требования по самой недвижимости. Совсем не имело значения, в каком доме она будет куплена – в новостройке или на вторичном рынке. Но в ней обязательно должно было быть две спальни. Ведь Наталья по натуре очень общительный человек и, естественно, что для проживания родственников или друзей потребуется гостевая комната. Вдобавок хотелось иметь большую веранду или хотя бы участок земли, ведь основная часть жизни на побережье проходит на открытом воздухе. И все эти «желания» вместе с оформлением документов и прочих расходов должны были уложиться в 200 тысяч евро.

И все-таки, наша героиня втайне надеялась, что сможет подобрать квартиру с полной отделкой, ведь так не хотелось начинать новую жизнь с проведения ремонта.

Поиск квартиры

Каждое утро риэлтор подъезжала за Натальей, и они отправлялись осматривать квартиры. Осмотрено было несколько десятков объектов. Уже после посещения третьей квартиры у Натальи в голове все перепуталось, поэтому она взяла за правило – записывать информацию о каждом жилье и фотографировать. Каждый вечер она подводила итоги, вычеркивая из списка те адреса, которые не подходили по тем или иным показателям. Метод исключения привел к тому, что в списке осталось две квартиры. Нужно было только сделать между ними выбор.

Нельзя сказать, что выбор делался на основе рационального подхода. Скорее всего, эти две квартиры как раз и запали в душу при осмотрах, но, уже сравнивая их с другими осмотренными объектами, Наталья поняла, что они действительно лучшие среди всех. Желая окончательно в этом удостовериться, Наталья посетила эти квартиры повторно, чтобы прочувствовать воздействие энергетики этого жилья, ощутить их комфортность и уют.

Не решившись самостоятельно принять окончательное решение, женщина вернулась в Россию, чтобы через пару недель вновь приехать в Испанию вместе с мужем. Они привыкли такие серьезные вопросы решать совместно.

Читайте также:  Недвижимость на Лазурном берегу

Было большим риском откладывать принятие окончательного решения на две недели. Такой большой перерыв мог привести к потере выбранных объектов. Что и случилось, например, с половиной дома с приусадебным участком, который рассматривался Натальей в качестве третьего варианта. Но пока она ездила в Россию, дом продали. Женщина не сильно расстроилась, решив, что теперь легче будет определиться с выбором между двумя квартирами.

Квартиры были абсолютно разные, но каждая имела множество плюсов. Чтобы откинуть уже окончательно все сомнения, Наталья показала мужу несколько осмотренных ранее квартир. Затем они обсудили все варианты.

Окончательный выбор

Обе квартиры имели похожие площади – примерно 80 квадратных метров, а также располагались в многоэтажных домах 70-го года постройки по первой линии от моря. Расстояние до пляжа примерно одинаковое – в пяти минутах ходьбы. Большим плюсом одной квартиры была огромная солнечная веранда в 90 кв.м. Квартира находилась в тихом, спокойном районе в окружении сосен.

Вторая имела большой просторный балкон, с которого открывался великолепный вид на море. Квартира очень удачно располагалась в центральной части города. В шаговой доступности оказались рынок, автовокзал и вокзал. Вокруг было множество магазинов. Единственным неудобством оказался уличный шум. И все-таки, наши супруги выбрали именно эту квартиру.

Секрет – ее идеальное состояние на момент продажи. Как мы помним, Наталье не хотелось заниматься ремонтом. Этого и не пришлось делать. Мало того, им даже не потребовалось покупать что-либо кроме постельного белья. Квартира была оборудована всей необходимой мебелью, все везде было прикручено и работало идеально.

Здесь были предусмотрены все мелочи, вплоть до моющих средств, которые стояли на своем месте.

Характеристики выбранного жилья

Квартира, несмотря на то, что находилась на вторичном рынке, оказалась в отличном состоянии. Продавец получил ее в качестве наследства от родителей, которые проводили здесь лишь несколько месяцев в году, используя квартиру для проведения отпуска.

Общая комната была меблирована винтажной итальянской мебелью, а в двух спальнях разместились удобные кровати. В одной из спален находилась даже детская кроватка. Оборудование кухни было настолько продумано и технически исправно, что не потребовалось менять ничего из бытовой техники. Напротив кухни находилась просторная кладовая для хранения вещей. Два туалета имели дополнительные функции – один был совмещен с душевой кабинкой, в другом удобно поместилась стиральная машина.

Великолепен был просторный балкон больше похожий на веранду. Выход на него был из всех комнат. Балкон украшали вазоны с цветами и красивыми апельсиновыми, оливковыми и лимонными деревцами, росла даже небольшая пальма.

Выйдя на балкон, можно было бесконечно любоваться морем. Десяти минут хватало, чтобы добраться до центральной части Сан-Ремо. Как позднее выяснила Наталья, дорога в центр пролегала мимо русского гастронома и церкви, в которой службу вел русский батюшка. Церковь оказалась очень красивой, а из бесед со священником выяснилось, что его родители проживают в Костроме, на соседней с домом Натальи улице. Как говорится – тесен мир.

Ни разу супруги не пожалели о сделанном выборе. Квартира оказалась просто идеальной. Возможно, кто-то подумает, что так не бывает и все равно хоть небольшие, но минусы должны быть. Действительно, спустя некоторое время наша супружеская пара обнаружила, что в одной из комнат слышен шум от двигающегося лифта. Но обсудив это открытие, они пришли к выводу, что если бы их об этом предупредили при покупке, то вряд ли данный недостаток повлиял на принятое решение.

Читайте также:  Перед лицом опасности

В Сан-Ремо проживает много русскоязычного населения. Никаких проблем с общением почти не возникло. Инфраструктура города построена так, что имеется все необходимое для нормальной жизни. Радом с домом, в котором поселилась семья Натальи, расположен продовольственный магазин, принадлежащий частному предпринимателю из России. В городе имеется русское общество, члены которого активно общаются друг с другом, используя мессенджер. Они помогают друг другу решить многие вопросы, связанные с бытом, ремонтом, перевозками или посещением врача, обмениваются новостями. Благодаря этому общению, Наталья узнала, что поблизости от ее дома расположен отличный спортивный комплекс, где можно заниматься спортом.

Кстати, о спорте. В Сан-Ремо проложены самые длинные по протяженности велодорожки. Когда-то до границы с Францией ходили электрички, железнодорожные пути пролегали вдоль побережья. После введения в эксплуатацию скоростных автодорог, необходимость в них отпала. Теперь вместо путей проложены велодорожки – 15 км в сторону французской границы и еще километров 40 до Империи.

В Сан-Ремо имеется несколько пунктов проката велосипедов, что дает возможность в любое время заняться активным отдыхом.

Познакомиться со всеми соседями супружеской паре пока не удалось. Многие квартиры владельцы используют только в качестве курортного жилья. Можно наблюдать, как пустеет постепенно дом вместе с наступлением окончания сезона отпусков. Окна закрываются деревянными ставнями, квартиры пустеют уже с сентября.

На что следует обращать внимание, покупая квартиру

Лучше всего поручить проведение сделки опытному риэлтору. Он поможет грамотно оформить документы, получить ИНН и открыть счет в банке. Прежде чем приступить к оформлению сделки, нужно внести залог в размере 5 тысяч евро. Все эти действия займут около 3 дней. Поскольку наша пара не собиралась пользоваться кредитами, то риэлтор договорился с продавцом об окончательной дате подписания договора через месяц, в течение которого будет проведена проверка юридической «чистоты» квартиры, а после заключения договора Наталья с мужем внесли все 100% оплаты.

Им сразу вручили ключи от квартиры, а через два месяца выдали официальные документы на владение недвижимостью.

Важно знать! Возможно, это кому-то пригодится при совершении покупки итальянского жилья. В соответствии с законодательством этой страны, за родственниками собственника квартиры или дома остается право на обжалование сделки купли-продажи в течение последующих 20 лет, если объектом продажи было жилье, полученное им в результате наследования.

Чтобы обезопасить себя и Наталью с мужем от подобных притязаний, продавец, он же собственник, оформил страховку на продаваемую квартиру. Размер страховки сделал эквивалентным сумме сделки. Оказывается, такая возможность по защите от потерь при совершении подобных сделок появилась несколько лет назад. И нужно ею пользоваться.