Как открыть бизнес в Германии, став гражданином Кипра или Мальты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для серьезных бизнесменов с территории бывшего СНГ Германия весьма привлекательна для регистрации и функционирования частного бизнеса. На сегодняшний день это стало весьма проблематично из-за финансовых санкций, введенных в странах ЕС. Но при желании открыть свою компанию на территории Германии возможно. Важно знать, что существует обходной путь, значительно упрощающий регистрацию своего бизнеса в Германии обладателям российских, украинских, белорусских или казахских паспортов.

Как добиться лояльности немецких властей

Гражданство стран Евросоюза значительно упрощает ведение частного бизнеса на территории Германии. Обзавестись вторым гражданством достаточно быстро бизнесменам помогают специальные инвестиционные программы европейских государств Кипра и Мальты. Эти страны являются членами Европейского содружества, по этой причине их гражданство предполагает возможность оформить и вести коммерческую деятельность в любой из стран этого экономического блока. Германия тоже входит в этот блок.

По мнению серьезных бизнесменов, немецкие власти наиболее доверяют гражданам стран Евросоюза. Об этом свидетельствуют и изменения некоторых законов в пользу инвесторов из Европы. В то же время к владельцам паспортов бывших стран СНГ в стране относятся несколько предвзято. У властей Германии эта группа вызывает недоверие. Кроме того, экономические санкции серьезно усложнили для российских граждан открытие и деятельность частных предприятий на немецкой территории.

По словам одного крупного российского предпринимателя именно кипрское гражданство открыло ему дверь в немецкую экономику.

Почему бизнесменам выгодно получать второе гражданство Кипра или Мальты

  • Гражданство этих европейских государств предоставляет возможность безвизового посещения помимо шенгенской зоны еще более ста стран. В их число входит и Англия, и Гонконг. Это значительно облегчает организацию встреч с партнерами в любом месте планеты.
  • При наличии предприятия, зарегистрированного на Кипре или Мальте, есть возможность открыть его филиал на территории Германии. В этом случае схема налогообложения будет самой выгодной, поскольку предприятие функционирует в странах с самой низкой налоговой ставкой.
  • Для резидентов и Кипра, и Мальты в налоговой сфере, есть возможность уменьшить налоги для физических лиц. Для оптимизации налоговых сборов необходимо проживать на территории Кипра 60 дней, а на Мальте в течение 183 дней отчетного года.
  • Мальтийское или кипрское гражданство дает возможность без осложнений зарегистрировать свое коммерческое предприятие на территории Германии. Регистрация предприятия в Германии послужит символом надежности и вызовет больше доверия у потенциальных партнеров из стран Евросоюза.
  • Компания будет работать в стабильной обстановке, не опасаясь возможных препятствий со стороны органов надзора и коррупции.

Как открыть свой бизнес в Германии

Для начала надо определиться с правовой формой коммерческого предприятия. На территории Германии сейчас наиболее выгодно два варианта.

Популярная GmbH является классическим обществом с ограниченной ответственностью, схожим с российским «ООО». Уставной капитал должен быть не меньше 25 000 евро. При этом закон позволяет вносить на момент регистрации компании половину этой суммы. Остаток вносится до конца года. Для пайщиков размер паевого взноса не менее 250 евро.

Для крупных компаний лучше выбрать Aktiengesellschaft (AG). Это акционерное общество для решения больших финансовых вопросов. Уставной капитал при такой организационно-правовой форме не меньше 50 000 евро. На момент регистрации достаточно внести 25% от этой суммы.

Примечательно, что в роли директора и учредителя может выступать один и тот же человек. Кроме того, учредителем можно стать как в качестве физического лица, так и в качестве юридического, если у вас уже зарегистрирована компания на Кипре или Мальте.

Подавать все необходимые документы для регистрации необходимо лично.

Физическим лицам необходимы копия паспорта гражданина Кипра или Мальты и ИНН.

Юридические лица предоставляют необходимый пакет учредительных документов, легализованных при помощи апостиля. А также данные о руководителях, составе учредителей, названии предприятия, видах деятельности и уставном капитале.

10 шагов по созданию бизнеса в Германии

  1. Утверждение в Торгово-промышленной палате Германии наименования фирмы.
  2. Открытие счета в местном банке. Первой банковской операцией станет внесение уставного капитала или его части.
  3. Посещение нотариальной конторы с целью заверить устав предприятия и договор об его учреждении.
  4. Предоставление устава предприятия в Торговый Регистр участкового суда по месту учреждения.
  5. Уведомление о регистрации фирмы местного офиса Управления по делам торгово-промышленных предприятий.
  6. Оформление договора об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве в отраслевой компании.
  7. Предоставление информации о вновь созданном предприятии на местную биржу по трудоустройству.
  8. Получение налогового номера.
  9. Регистрация компании в Управлении по делам торгово-промышленных предприятий Германии.
  10. Регистрация компании в суде.

По словам одного из российских предпринимателей весь процесс может занять от трех недель до месяца. Общая сумма всех расходов на оформление пакета документов, включая государственную и нотариальную пошлины, составляет около 1 000 евро.

Какие преимущества получает владелец компании и члены его семьи

  • Возможность функционировать в открытой конкурентной среде, стабильность и прозрачность бизнеса.
  • При желании можно уехать в Германию для постоянного проживания всей семьи.
  • Безопасные условия проживания для семьи.
  • Открытый бизнес и легальная прибыль.
  • Возможность приобретения и оформления на себя как движимого, так и недвижимого имущества.
  • Возможность обучения детей в европейских высших учебных заведениях со льготной оплатой, предусмотренной для граждан ЕС.
  • Квалифицированное медицинское обслуживание для всех членов семьи.
  • Проведение банковских операций как по своим счетам, так и по счетам компании.
  • Поездки для всей семьи без виз, отдых на самых популярных европейских курортах.

По мнению политических аналитиков и ведущих экономистов отношения между европейскими странами и Россией не имеют положительных тенденций. Более того, возможно усиление экономических санкций.

Учитывая сложившуюся ситуацию, разумно будет поспешить с открытием своего бизнеса в Германии. За содействием в получении гражданства стран Евросоюза, открытием своего бизнеса и переездом в страны с более высоким уровнем жизни можно обратиться к лицензированным специалистам.