Хорватия: стоимость недвижимости и цены

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Культура Хорватии впитала в себя европейские и славянские корни. Несмотря на то, что страна находится в центральной части Европы, ей присвоен статус страны с отличной экологией. Хорватия привлекает не только разнообразием природы с ее национальными парками, живописными горными склонами и великолепными пляжами, но и своим уровнем безопасности. До сих пор жители маленьких городков, уходя из дома, кладут ключ под коврик у порога, не опасаясь, что их обворуют. Естественно, у многих появляется желание если не переехать в эту страну, то хотя бы побывать в этом оазисе мирной спокойной жизни.

Уровень жизни в этой стране можно отнести к средним, если сравнивать с европейскими показателями. Заработная плата зависит от региона и в основном составляет 590-900 евро. Заработки специалистов, например, врачей, юристов или компьютерщиков до 113 тысяч евро в год. Уровень безработицы колеблется около 10 процентов. Если рассматривать цены, то они не превышают испанские и португальские, но выше цен в странах Восточной Европы.

Население этой страны живет и наслаждается жизнью. Хорватский язык имеет общие корни с такими языками, как русский, украинский и белорусский, поэтому не составит труда выучить его при необходимости. А зная язык, можно работать по любой профессии. Единственная проблема – нужно еще очень постараться, чтобы устроиться куда-либо на работу.

Отношение к работе в этой стране своеобразное – она не входит в число приоритетов местного населения. На первом месте у хорватов стоит семья, друзья и, порой, просто домашний питомец. Для них важнее провести время в кругу своих близких, чем переработать и получить дополнительный доход. В 16.00 бесполезно обращаться в любой офис, смена в это время заканчивается, и решать ваши проблемы никто не будет.

Отношение к труду можно оценить по тому факту, что в выходные даже безработный не захочет беседовать, если попытаетесь предложить ему работу.

Стоимость жилья

Прежде, чем совершать покупку недвижимости, следует присмотреться к ценам, так как они зависят от того, в каком регионе расположен объект покупки. Например, стоимость одного «квадрата» в Пуле может составлять 1,42 тысячи евро, в Шибенике и Загребе – около 1,7 тысячи евро, и дороже всего он обойдется в Дубровнике – 3,8 тысячи. Изменяется цена и в конкретно взятом городе. Если сравнить цены, к примеру, в Сплите, то окажется, что в центральной части города они составляют 2,8 тысячи евро за 1 кв. м, а на окраинах – 1,8 тысячи.

Разумеется, при желании можно найти и более дешевые варианты. В Славонски Броде и Беловаре 1 кв. метр площади обходится в 840-880 евро. Но не стоит обольщаться и пытаться купить жилье в Славонии. Этот район Хорватии имеет самую слабую экономику. Местное население стремится уехать отсюда, поэтому цены на недвижимость постепенно падают. В настоящий момент здесь вполне реально купить квартиру за 7-10 тысяч евро. Только продать его в будущем без потерь вряд ли удастся.

Читайте также:  В какой стране россиянам проще всего получить ВНЖ? Взгляд по сторонам

Ну, а если все-таки вы решитесь на покупку жилья в этой стране, то придется подробнее ознакомиться с процедурой приобретения недвижимости, а также поинтересоваться способом оформления ипотечного кредита.

Стоимость аренды

Здесь тоже нет единой цены, все зависит от города, района или типа недвижимости. Например, аренда однокомнатной квартиры в центральной части Загреба составит 385 евро в месяц, а в спальных районах всего лишь 260 евро. Дешевле всего снимать жилье в Осиеке. Стоимость арендной платы за однокомнатную квартиру составляют около 150-210 евро. Самая дорогая плата за «однушку» в Дубровнике – примерно 360-450 евро.

Естественно, аренда двухкомнатной квартиры будет намного дороже. Так в Осиеке снятие жилья стоит 200-280 евро, аренда в Сплите в среднем составит 350-450, в Загребе подобная квартира будет стоить до 540 евро, двухкомнатные квартиры на окраине Дубровника – 485 евро, в центральной части – до 700 евро в месяц.

Плата за коммунальные услуги

Счета за водоснабжение, газ, отопление и вывоз мусора ближе к европейским показателям. Содержание однокомнатной квартиры обойдется около 130 евро, двухкомнатной квартиры – в 150 евро, а трехкомнатной – в 170 евро. Оплата домашнего интернета производится отдельно. Ежемесячная плата за безлимитный пакет составляет до 26 евро.

Стоимость продуктов

Цены на продукты в Хорватии тоже, можно сказать, находятся на среднем уровне по Европе. Они выше, чем в Польше или Болгарии, но гораздо дешевле австрийских цен. Здесь сильно развита сеть супермаркетов, таких как ДМ, INTERSPAR, LIDL и множество других. Торговая сеть TOMMY пользуется у местного населения большой популярностью из-за самых демократичных цен на продовольственные товары. А супермаркеты Mercator и Конзум славятся широким разнообразием услуг и товаров. Здесь можно найти все – от продуктов питания до одежды, предметов интерьера и бытовой техники.

В течение рабочей недели магазины открыты с 8.00 до 22.00, но в субботу и воскресенье многие из них работают только до 14 часов.

Средние показатели цен на продукты питания:

  • средняя цена на хлеб составляет 0,5 евро, а литр молока обойдется в 0,8 евро;
  • в пределах 1,2-2 евро можно купить – 500г творога, 200г сметаны, 10 шт. яиц, по 1 кг риса или сахара, 0,5 литра пива;
  • из овощей и фруктов дешевле всего картофель и лук – 0,4-0,7 евро за килограмм. В пределах 1-2 евро стоят помидоры, яблоки, бананы, мандарины, апельсины. Немного дороже обойдутся огурцы с баклажанами – 2,4 евро. Самые дорогие фрукты – это виноград и груши за 2,5-3 евро за 1 кг;
  • широкий выбор сыров за 6-8 евро, колбас от 2,5 до 20 евро, рыбы – 4-10 евро, креветок – 9-20 евро;
  • мясо птицы – за 4-7 евро можно купить курицу, в 6-8 евро обойдется покупка индейки;
  • стоимость свинины составляет 4,5-6 евро, за 8-9 евро можно купить говядину и дороже всего баранину – 9-13 евро;
  • 1,5-литровая бутылка воды стоит 0,8 евро, за 1 литр оливкового масла придется заплатить от 4,5 до 5 евро, столько же стоит литр вина.
Читайте также:  На Кипре ввели ограничения по выдаче «золотых» виз

В Хорватии имеется множество специализированных рыбных лавок. За свежими морепродуктами местные жители предпочитают отправляться к открытию магазинчиков, где всегда есть широкий выбор:

  • За 2-2,5 евро можно купить кильку, сардины и мидии;
  • В широком ценовом диапазоне креветки и кальмары – от 10 до 20 евро;
  • 10-11 евро стоят каракатицы;
  • За 16 евро можно купить сибас и дорадо.

Сеть заведений питания

Наиболее доступными по ценам считаются кофейни и кондитерские, в них можно недорого подкрепиться выпечкой и горячими напитками. Стоимость порции круассанов составляет примерно 1,5 евро, блинчиков – около 4 евро, торты – до 3 евро за кусок.

К выпечке можно взять чай за 3 евро, черный кофе за 1 евро или порцию кофе «Бела Кава» с добавлением большого количества молока за 2 евро.

В сети «Быстрая еда» за пиццу придется заплатить около 6 евро, а бутылка пива будет стоить примерно 3 евро. За закуску в виде порции пршута и сыра готовьтесь отдать 10 евро, а за полноценный обед 20 евро.

Разумеется, цены в ресторане гораздо выше, но большее впечатление оставляют не они, а огромный выбор блюд:

  • Порция супа стоит от 2,5 до 6 евро;
  • Стоимость салатов от 5 евро;
  • Мясо, приготовленное на гриле, стоит 7 евро, а рыба -14-16 евро;
  • В пределах 9-11 евро обойдется паста, курица с овощами или ризотто с морепродуктами;
  • От 30 евро стоит рыбное плато.

Самым бюджетным вариантом питания является сеть Фаст-фуда. Для быстрого перекуса подойдет множество палаток на улицах городов. Нет никаких проблем с покупкой выпечки за пол-евро или за пару евро порции блинчиков с разными начинками. В Макдональдс стоимость сета, включающего гамбургер, колу и картофель фри, составит 4-5 евро. Десерт из мороженного в виде шарика стоит 1 евро.

Одежда и обувь

В больших городах расположены крупнейшие в стране торговые центры. Самым популярным считается ТЦ «Центральный Капитолий» находящийся в центре столицы. В нем разместились множество бутиков с итальянскими брендами. Прекрасный выбор могут предложить, расположенные в Загребе Nama, Avenue и Branimir Central.

Район старого города в Сплите славится своими крупными торговыми центрами. Заглянув в магазин «Скандал», можно подобрать одежду для молодежи по вполне доступным ценам. За более широким выбором брендов лучше отправиться в City Center One, но будьте готовы выложить за качественные кроссовки или кожаную обувь до 100 евро, примерно столько же будут стоить джинсы, а брендовое платье обойдется всего лишь в 30-45 евро.

Довольно недорогие кожаные вещи реально приобрести в Будве и Игало, находящихся поблизости от Дубровника. Но самые дешевые товары можно найти на рынках. Кроме дешевой одежды и обуви здесь удастся отыскать прекрасные сувениры, а также купить свежие продукты.

Транспортные расходы и тарифы на связь

Аренда автомобиля

В современном мире многие предпочитают пользоваться автомобилем. Не обязательно его покупать, достаточно взять напрокат. Но для иностранцев существуют некоторые условия. Кроме наличия необходимых документов в виде водительского удостоверения, паспорта и кредитной карты, водитель должен иметь возраст старше 21-го года. Но и этого недостаточно – водительский стаж должен быть не менее трех лет. При отсутствии кредитной карты придется внести залог 300 евро.

Читайте также:  7 факторов получения кипрского гражданства

Размер арендной платы за автомобиль составляет 30-40 евро в день. Не следует забывать про заправку автомобиля – 1,26 евро за литр бензина, а также про то, что парковки в Хорватии платные – 4-10 евро. Возможно, намного дешевле будет пользоваться велосипедом, ведь его прокат обойдется всего в 15 евро.

Общественный транспорт

Хорватия имеет очень хорошо развитую сеть общественного транспорта. Автобусное сообщение налажено не только в городах, но и между ними. Есть города, где ходят трамваи. Здесь нет единой цены на билеты. Оплата за проезд зависит не только от расстояния, но и от времени суток. Ночная поездка обойдется вдвое дороже. Весь маршрут делится на зоны. Например, в Загребе билет считается действительным в течение полутора часов и его стоимость рассчитывается от количества зон, по которым планируете перемещаться. Стоимость проезда в одной зоне составляет 0,75 евро, купленный на две зоны – 1,5 евро, на три – 2,2. Проезд без билета повлечет за собой наложение штрафа в размере 20 евро.

Размер оплаты за междугородний проезд на автобусе рассчитывается от расстояния. Например, проезд от Сплита до Загреба стоит 23 евро, а до Дубровника – 15 евро.

Такси

Проезд на этом виде транспорта производится по счетчику, но тарифы в разных районах Хорватии сильно отличаются. Если обычная посадка стоит 2,5 евро, а каждый километр пути – 0,9 евро, то в туристических зонах придется заплатить в три раза больше. В ночное время, а также в праздничные и выходные дни плата увеличивается на 20%.

Интернет и сотовая связь

Разумеется, цена зависит от тарифа и может отличаться у разных операторов, но незначительно. Например, похожие тарифы в популярной компании T-Hrvatski и в Tele2 стоят одинаково – 9,3 евро. У любого оператора имеется возможность купить туристические симки, либо недельный пакет безлимитного интернета.

Здравоохранение

Хорватия вступила в ЕС – это положительно сказалось на развитии медицинского обслуживания. Государство субсидирует здравоохранение, что позволило развить современные технологии, приобрести необходимое оборудование. Все проживающие в Хорватии три и более месяца должны имеет полис.

Итак, для того чтобы поселиться в этой стране достаточно иметь минимальный доход в 850 евро. Этого хватит, чтобы проживать в арендованной квартире, периодически посещать ресторан, спортзал и кинотеатр и пользоваться общественным транспортом.