Почти сенсация: спрос на новогодние туры растет, но они дешевеют

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Парадоксально, но факт! Ассоциация туроператоров отмечает увеличение спроса на поездки в новогодние каникулы с одновременным снижением цен.

До новогодних праздников остался месяц, а до столпотворения, которое обычно начинается на вокзалах и аэропортах 28 декабря, и того меньше. Но туроператоры отметили необычное явление – праздничные туры начали дешеветь.

Директор Ассоциации туроператоров РФ М. Ломидзе назвала создавшуюся ситуацию «почти сенсацией». Экономическое положение в стране вовсе не располагает к загранпоездкам с целью поднять бокал шампанского на океанском берегу. Тем не менее, туркомпании отмечают увеличение спроса на праздничные туры на 15-20%, а в иных компаниях и до 50%.

Спрос на отдых в Европе остался на прежнем уровне, но вот интерес к пляжным, совсем недешевым, курортам значительно увеличился. В основном люди стремятся на Кубу, Мальдивы, в Доминикану и Шри-Ланки. Но, несмотря на возрастающий спрос, праздничные туры не только не подорожали, но и снизили свою цену по сравнению с прошлогодними показателями. Нужно понимать, что речь сейчас идет о величине среднего чека, а не стоимости конкретной поездки. Вполне возможно, что отдельные отели могли значительно поднять цены на свои услуги.

Читайте также:  В 2018 году Россияне на 40 процентов охотней оформляли визы во Францию

В течение последних десяти лет величина среднего чека в обычный сезон составляла около 1 000 евро. В новогодние каникулы она увеличивалась до 1 600-1 800 евро на одного человека. В настоящий момент средний чек показывает уровень менее 1 000 евро. По мнению Ломидзе, это очень важный симптом.

Дешевеющие туры, конечно, приятная новость, но авиабилеты на все знаменитые курорты разобраны еще месяц назад по заоблачным ценам. Так что тем, кто решится отправиться в путешествие самостоятельно, лучше выбрать свой автомобиль, междугородний автобус или железнодорожный транспорт, хотя и здесь в праздничные дни билеты быстро раскупаются.

Но в «закромах» у туроператоров еще есть предложения. Лучшие отели давно объявили «глубокий стоп», а в иные страны практически невозможно получить визу. Тем не менее, еще можно обратиться за турами на горнолыжные курорты, в Париж, Рим и другие столицы Европы, но с подачей заявки следует поспешить. Сделать это еще можно до 9 декабря.