Налоги под контролем

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Система налогообложения во Франции имеет сложную структуру. Даже сами французы не очень разбираются в ней, предпочитая платные услуги консультантов. Сложился своего рода стереотип о запутанной системе начисления налогов на недвижимость во Франции. Между тем, если вникнуть в схему начисления налогов на недвижимость, то можно из нее и выгоду извлечь. И касается это не только граждан страны, но и иностранных подданных. В области недвижимости французское законодательство не выделяет иностранных граждан за исключением разве что одного пункта.

Важно знать, что по законам Франции доходы от недвижимости обязательно уплачиваются в бюджет страны. В то же время между нашими странами подписана конвенция, исключающая применение системы двойного налогообложения. Иначе говоря, налог на французскую недвижимость оплачивается в казну Франции, повторно в России он удержан уже быть не может.

Покупка недвижимости

Начиная с этапа приобретения недвижимости, покупатель вносит в бюджет сборы, именуемые нотариальными налогами. Их размер зависит от многих показателей (способа покупки, наличия ипотеки, нюансов нотариальных действий) и примерно составляет 6-7% от общей суммы сделки. В калькуляцию выплаты включены и некоторые налоги.

Новостройки в стране облагаются НДС, по этой причине при покупке жилья в таких объектах и дальнейшей перепродаже его в срок до 5 лет после сдачи объекта размер налогового сбора будет около 2-2,5%, что весьма выгодно для инвестора.

Участие в инвестиционной программе Leaseback (популярная схема обратного лизинга во Франции) предполагает возмещение покупателю, будь то физическое либо юридическое лицо, суммы налога на добавленную стоимость при условии заполнения соответствующей декларации плательщиком НДС. Пакет документов, поданный в год приобретения недвижимости предполагает возврат суммы НДС в полном размере к маю того года, который следует за отчетным.

Важно помнить, что участие в проекте Leaseback предполагает предоставление недвижимости обязательно в аренду (лизинг) в течение 20 лет на строго оговоренных условиях. В случае несоблюдения этого пункта государство истребует часть уплаченной инвестору суммы обратно. При этом следующий покупатель может также рассчитывать на получение своей части выплаты. К примеру, сокращение срока аренды объекта недвижимости на 5 лет повлечет за собой удержание 25% от выплаченной в свое время покупателю недвижимости суммы НДС. Удержание средств осуществляется нотариусом. На этот размер возмещения НДС может претендовать следующий собственник помещения.

Читайте также:  Швейцария: высокая цена за содержание недвижимости

Продажа недвижимости

Налог, взимаемый при перепродаже недвижимости, начисляется на прибыль между суммой сделки от продажи и предыдущей покупки объекта. Так называемый налог на прирост капитала для иностранных подданных, не являющихся к тому же гражданами стран ЕС, составит 33% при проведении сделки в срок 5 лет после покупки. Важно знать, что из суммы прибыли от продажи объекта недвижимости вычитают обычные расходы, связанные с владением ею (ремонт и обслуживание, комиссионные выплаты нотариусу и агентам), подтвержденные соответствующими документами.

Условный вычет при отсутствии необходимых документов на расходы составляет 15%. По истечении пятилетнего срока владения недвижимостью сумма этого налога каждый год снижается на 10%. Простой пример: покупка жилого помещения стоимостью полмиллиона евро с последующей его продажей за 900 000 евро спустя 10 лет с документальным подтверждением расходов в размере 100 000 евро дает налог 50 000 евро (300 000 * 0,33 * 0,5).

Владение объектом недвижимости в течение 15 лет полностью освобождает владельца от выплаты налога на прибыль при продаже. Этот закон применяется только к физическому лицу либо организованной группе физических лиц.

Этот налоговый сбор с остальными налогами не связан. Его выплачивает нотариус в рамках сделки из средств, внесенных приобретателем.

Практикуется документальное занижение стоимости жилья с целью экономии на нотариальных выплатах. Подобная практика незаконна и чревата риском потерять разницу между реальной ценой и указанной в договоре при расторжении сделки из-за объективных причин. Кроме того, впоследствии покупатель, продав этот объект, обязан будет уплатить больший налог на прирост капитала. Ведь его прибыль от продажи составит разницу между стоимостью жилья при покупке, указанной в договоре купли-продажи.

Значительно заниженная стоимость жилья может быть наказана штрафом от налоговой службы.

Кроме того, мэрия имеет полномочия выкупить недвижимость, выставленную на продажу по заниженной цене, если информация о такой сделке станет известна сотрудникам мэрии. На законных основаниях представитель мэрии может заменить покупателя в сделке по купле-продаже недвижимости именно по стоимости, прописанной в договоре. Естественно, продавец теряет при этом разницу между реальной и заявленной ценой объекта недвижимости.

Читайте также:  Стоимость жизни в Швейцарии

Владение недвижимостью

Налоговый сбор с владельцев недвижимости государственный бюджет истребует ежегодно в последней декаде октября. Ставка его в разных районах может существенно отличаться. Его размер за одну и ту же жилую площадь может колебаться от 800 до 1 600 евро в зависимости от места расположения жилья. Величину ее определяет местная мэрия отчасти под влиянием своих политических взглядов. Отмечена прямая зависимость: чем левее политические взгляды руководства, тем выше ставка. Данные по району лучше уточнить до покупки жилья, чтобы не получить потом неприятного сюрприза.

Приличная часть уплаченных в качестве налога средств возвращается при продаже недвижимости продавцу. Квартира, проданная в мае, предполагает возврат ее владельцу более 60% налога, выплаченного за год. Возмещение средств производит нотариус.

Важно учесть, что покупатели жилья в новостройках в течение 2 лет после пуска жилья в эксплуатацию налог не платят.

Real estate.

Налог для богатых

Покупка дорогостоящих объектов недвижимости неизбежно принесет дополнительный налог. Правильное название этого сбора «солидарный налог на богатство», он распространяется на все активы в стране при общей стоимости их выше 790 000 евро. В калькуляцию активов входит и недвижимое имущество, и предметы мебели, автомашины, банковские счета и драгоценности. Но вычитаются долговые обязательства. Учитывая этот факт, при приобретении недвижимости иногда имеет смысл оформить ипотеку. Как ни странно, этот налоговый сбор был введен представителем правой партии.

Оценка активов происходит по состоянию на 1 января. Предприимчивые граждане ежегодно снимают средства с банковских счетов 31 декабря, а 2 января возвращают их на счета. Власти отслеживают подобные операции, для них существует определение, в переводе означающее «злоупотребление правом». За это предусмотрен штраф.

Сумма в 790 000 евро применяется в качестве норматива к семье, где есть несовершеннолетние дети. Совершеннолетние дети становятся отдельной налоговой единицей, им положен свой дисконт в размере той же суммы.

В налоговую базу не включают произведения искусства и помещения коммерческого назначения. Основная жилая площадь имеет дисконт в размере 30%. Растущая налоговая ставка может меняться от 0,55% до 1,8%.

Читайте также:  Таиланд временно освободил туристов от визового сбора

Налог на постоянное проживание

Интересная ситуация складывается вокруг сбора за проживание (taxe d’habitation). Он начисляется 1 января с учетом факта проживания владельца. В крупных населенных пунктах, на юге страны и в столичном регионе применяется альтернативный налог на пустующее жилье (taxe sur locaux vacant). Ставка налогов примерно одинакова. По этой причине собственникам недвижимости в указанных регионах нет смысла скрывать факт своего проживания там.

Льготы, освобождающие от уплаты этого налога, имеют пожилые люди без источника дохода. Но оформлять недвижимость на своего дедушку нет смысла, ибо потом при вступлении в наследство тоже надо заплатить налог. Сумма налогового сбора может составлять от 200 евро за квартиру в две комнаты до 1 000 евро за дом с большой площадью. К этому сбору привязаны плата за вывоз мусора и за телевидение. Размер последней начисляется по количеству телевизоров. Информация о них поступает от продавцов бытовой технике. Каждый факт покупки телевизора фиксируется в налоговой инспекции.

Коммерческая недвижимость, приносящая доход своим владельцам, имеет возможность уменьшить налоговую базу за счет амортизационных отчислений. При сдаче в наем жилой недвижимости согласно обычному гражданскому договору сумма прибыли декларируется в категории revenues fonciers (микроземельный режим). Важно знать, что даже с нулевыми показателями отчет в органы налоговой службы сдать надо обязательно. Подача декларации доступна через интернет.

Налог на подаренное имущество

Одним из способов получения имущества в собственность является его дарение или наследование.

Налоговая ставка при вступлении в наследство или дарении определяется в зависимости от оценочной стоимости подаренного имущества и близости родственных связей. В отношении третьих лиц ее размер может достигнуть 60%.

Каждые 6 лет дед и бабушка по отдельности имеют возможность подарить каждому из внуков имущества на сумму 31 271 евро без налога. Родители в праве произвести такие действия без налогообложения на сумму 156 357 евро.