Кипр: для иностранцев с ВНЖ введут запрет на поездки в северную часть острова

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


27 ноября властями Кипра были одобрены поправки к правилам по пересечению границы между греческой и турецкой частями острова. Теперь все, получившие ВНЖ на свободной территории, лишатся права посещать турецкую часть острова. Одновременно с этим, все граждане, прибывающие на остров через аэропорт Эрджан и морские порты, расположенные на турецкой стороне Кипра (ТРСК), лишились права посещать южные территории.

Как пояснил министр МВД К. Петридис, власти Кипра вынуждены внести поправки в закон, вступивший в силу в 2004-м. Тогда на «Зеленой линии», разделившей остров, были открыты КПП для греко-патриотов. За 15 лет положение настолько изменилось, что встал вопрос об ужесточении правил. Одной из причин является огромный наплыв беженцев, а второй – несанкционированный вывоз детей.

Читайте также:  Количество смертей при перевозке переселенцев в США составило порядка 10 человек

Новые правила помогут в борьбе со случаями похищения детей одним из родителей и вывозом их через северную часть острова в другие государства мира. Как правило, детей вывозят без согласия второго родителя.

В соответствии с новыми правилами, дети, пересекая КПП, должны:

  • находиться в сопровождении обоих родителей;
  • при отсутствии одного из родителей, у второго должно быть согласие на выезд ребенка;
  • если путешествие ребенка совершается с третьим лицом – должно быть согласие обоих родителей.

Тревогу властей вызывает в последнее время поток обращений с просьбой предоставить политическое убежище. Основная масса подобных заявлений поступает от студентов третьих стран. Одновременно с этим начало увеличиваться число фиктивных браков, которые заключают иностранные граждане, прибывшие в страну по студенческой визе. Теперь в Минобразовании намерены ужесточить правила по оформлению студенческой визы.

Читайте также:  Как грамотно получить ВНЖ в Словении

Для многих стало неожиданностью решение о запрете поездок в северную часть острова. Пока не очень понятно, как власти собираются прекратить поток нелегалов на кипрскую территорию.

В настоящий момент МВД занято разработкой закона об усилении штрафных санкций в отношении тех нелегалов, кто проник на территорию Кипра незаконно, прибыв через аэропорт Эрджан в ТРСК.

К. Петридис рассказал, что контролирующие функции на КПП возложили на полицию по иммиграции. Помимо этого, будет проведено увеличение штата, работающего на «Зеленой линии». Изменения произойдут в работе и самих КПП.