Некоторые тонкости приобретения недвижимости в Испании

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Приобретение недвижимости в европейских странах многими людьми рассматривается как вариант выгодного вложения средств. Выбрав в качестве объекта инвестиций именно Испанию, имеет смысл принять участие в государственном проекте «Golden Residense Permit». Это дает возможность свободного въезда в страну на любой срок без визы. Что нужно знать об этой программе?

Покупка недвижимости в Испании без оформления ВНЖ

Вкладывая деньги в жилье на территории Испании, инвестор часто не задумывается о получении карточки вида на жительство. Действия покупателя в этом случае укладываются в определенную схему:

  • для поездки в страну необходимо оформить визу;
  • осмотр и выбор объекта осуществляется лично или через агента по подбору недвижимости;
  • если подбором недвижимости будет заниматься агентство, выбрать его и договориться о взаимодействии надо самостоятельно;
  • необходимо найти ответственного переводчика и опытного юриста для оформления сделки;
  • открыть счет в банке страны;
  • придется лично контролировать все этапы сделки, проверять объект недвижимости и правильность оформления всех документов.

При этом важно знать, что в течение круглого года проживать на вилле или в квартире возможности не будет. Без получения вида на жительство проживать в Испании можно только в период действия визы.

В случае приобретения жилья в Испании без выдачи ВНЖ все проблемы, связанные с юридическим контролем сделки, анализом объекта недвижимости, преодоление языкового барьера полностью ложатся на покупателя. Оформлением визы для посещения страны, открывать индивидуальный счет в банке тоже предстоит лично.

Покупка недвижимости в Испании с ВНЖ

Одним из самых оптимальных вариантов инвестиций в Испании является приобретение любого жилья стоимостью более полумиллиона евро с последующей подачей пакета документов на выдачу ВНЖ каждому члену семьи (к ним относятся и дети младше 26 лет, зависящие от родителей финансово).

Вступление в проект «Golden Residense Permit» дает целый ряд преимуществ:

  • свободное посещение Испании без ограничения периода времени;
  • ВНЖ предоставляет возможность безвизового посещения стран шенгенской зоны;
  • возможность переехать в страну всей семьей;
  • проводя на территории Испании более 183 дней в течение года, возможно стать резидентом страны;
  • по истечении 5 лет можно вернуть инвестиции, продав недвижимость, ВНЖ при этом сохраняется;
  • проживая на территории страны в течение 10 лет (при условии, что срок отсутствия на территории страны не превышал 6 месяцев в течение года), можно написать заявление на гражданство всем членам семьи.

Инвестор, участвующий в государственном проекте «Golden Residense Permit», с целью выбора и возможного приобретения недвижимости может обратиться в лицензированную компанию, которая взаимодействует с «Golden Residense Permit» официально и способна оказать содействие в решении миграционных вопросов.

Такое сотрудничество поможет решить все вопросы: от поиска подходящего варианта жилья до переезда в Испанию целой семьи.

В этом случае для покупки недвижимости существует иная схема действий:

  • выбор жилья производит компания-агент, с которой инвестор подписал договор;
  • сотрудники компании оформляют заказчику резидентскую визу и организуют его приезд в страну;
  • юридическая проверка сделки осуществляется юристом компании;
  • индивидуальный счет в банке открывает компания;
  • подготовкой документов и заверением сделки у нотариуса занимаются сотрудники компании.

Для инвестора это более простой путь подбора и приобретения любой недвижимости на территории Испании. Сопровождением сделки будут заниматься грамотные специалисты компании на каждом этапе ее осуществления.

Как приступить к приобретению недвижимости в Испании

Порядок действий зависит от того, требуется ли потенциальному покупателю ВНЖ в Испании.

Если этот аспект не играет важной роли, то для приобретения недвижимости необходимо выбрать надежное агентство для поиска подходящих вариантов жилья. Кроме того, потребуются услуги переводчика и юриста-консультанта для оформления всех необходимых документов.

В случае приобретения жилья с выдачей карточки ВНЖ достаточно заключить договор с компанией-агентом, участвующей в программе «Golden Residense Permit». Это значительно облегчит процедуру поиска недвижимости, контроль юридической чистоты сделки, оформления всех необходимых документов. Квалифицированные сотрудники компании окажут все необходимые услуги, помогут упростить процесс приобретения недвижимости для покупателя на всех его этапах.

Основные этапы покупки

I этап: выбор объекта недвижимости

Начинать подбор недвижимости удобнее дистанционно. Компания может индивидуально подобрать для своих клиентов портфолио с подходящими вариантами для предварительного ознакомления.

Наиболее понравившиеся варианты необходимо осмотреть лично. В этом тоже окажет содействие компания. Сотрудники помогут оформить шенгенскую визу в случае ее отсутствия.

Существует возможность резервирования жилья, понравившегося покупателю. Заключение такого договора предполагает оплату 1% от общей стоимости жилья.

II этап: счет в испанском банке

Для проведения сделки по покупке недвижимости инвестору необходимо открыть свой счет в банке. В дальнейшем этот счет можно использовать для оплаты стоимости страховки, коммунальных платежей и так далее.

Список документов для регистрации счета в банке Испании:

  • заграничный паспорт;
  • справка с места работы о доходах;
  • декларация об уплате всех налогов;
  • сведения о прописке по месту жительства.

III этап: получение своего номера идентификации (NIE)

Это аналог принятого в нашей стране ИНН. Требуется для оформления сделки купли-продажи недвижимости, ведь она связана с определенными обязательствами по уплате налогов и сборов.

Присвоение идентификационного номера занимает от 2 недель до месяца и производится в посольстве (консульстве) на основании прошения, обязательно написанного на испанском языке, с предоставлением заграничного паспорта и его копии.

IV этап: проверка чистоты сделки

Представитель компании проводит процедуру проверки объекта приобретаемой недвижимости на юридическую чистоту:

  • отсутствие обременения на жилье;
  • коммунальных задолженностей;
  • юридически спорных ситуаций.

V этап: подписание предварительного договора

Если юрист компании подтвердит юридическую чистоту выбранного объекта, то стороны заключают предварительный договор купли-продажи. Покупатель недвижимости вносит в качестве залога 10% от общей стоимости жилья.

Предварительный договор в обязательном порядке содержит полную техническую характеристику объекта и порядок выплаты продавцу оставшейся задолженности.

В случае нарушения условий предварительного договора по вине покупателя залоговая сумма остается у продавца.

В случае отказа продавца от сделки, он обязан выплатить покупателю неустойку в двойном размере залоговой суммы.

После заключения предварительного договора в течение 2 месяцев компания готовит документы для нотариального оформления сделки. Обычно по истечении этого срока сделка заключается и продавцу недвижимости покупатель выплачивает оставшуюся сумму.

VI этап: оформление окончательного договора

Сделка купли/продажи заключается с участием нотариуса. Оба участника сделки получают копии документов, заверенные нотариально. Через пару дней они получают и оригиналы документов.

Покупатель документально доказывает оплату, продавец передает покупателю ключи.

Нотариус регистрирует переход права владения в Реестре.

VII этап: регистрация прав владельца

В срок до 30 дней после заключения сделки по приобретению жилья новый владелец должен внести гербовый сбор. Внесение в Реестр Собственности занимает от 2 до 3 месяцев и завершается выдачей новому владельцу соответствующей выписки.

Какие расходы несет покупатель

Приобретая новую недвижимость в Испании, покупатель обязан заплатить НДС. Его размер зависит от региона, средний показатель равен 10% от общей цены жилья.

Например, НДС при покупке в Андалусии жилья в ценовой категории от 400 000 до 700 000 евро составит 9%.

Покупка жилья на вторичном фонде предполагает уплату налога на переход имущественных прав. Его размер существенно зависит от местности. В Алаве этот налог составляет 6% от цены объекта недвижимости, в Валенсии его размер равен 10%.

Гербовый сбор при оформлении прав нового владельца составит 1% от стоимости объекта.

Государственные обязательные сборы составят чуть меньше процента (0,5-0,7%), труды нотариуса обойдутся около 1,5% от стоимости жилья.

Услуги агентства недвижимости обычно обходятся в 1-2%, а оплата хлопот адвоката—еще 1% от суммы сделки.

Недвижимость на территории Испании характеризуется хорошей ликвидностью. В последние годы отмечен стабильный рост ее рыночной стоимости. По этой причине именно испанская недвижимость становится весьма привлекательным объектом для инвестиций.

Возможность участия в государственной программе «Golden Residense Permit» делает покупку недвижимости в Испании вдвойне привлекательной для покупателя.