В консульстве Чехии приостановлена выдача виз сибирякам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Жители Сибири и Дальнего Востока временно лишились возможности выезжать в Чехию по программе обучения, для трудоустройства или в связи со сменой места жительства. Причиной послужила приостановка выдачи долгосрочных виз генконсульством Чехии.

Чехию в России многие называют «окном в Европу», но сейчас «окно» временно закрылось, и сибиряки лишились возможности учиться, работать или эмигрировать в одну из самых привлекательных для российских граждан стран.

Всего на территории России действует 3 чешских консульства. Жители Сибири и Дальнего Востока пользовались тем, что расположено в Екатеринбурге. Подать документы и раньше было проблематично. Рассмотрение заявок проходило в течение 120 дней, а сейчас и вовсе прекращен их прием. Уже почти месяц желающие сдать документы на получение визы не могут этого сделать. Ближайшая возможная дата для записи на сдачу документов перенесена на март 2020 г.

Сложилась довольно щепетильная ситуация в связи с объявлением о приостановке приема документов. Уехать в Чехию не могут даже те граждане, которые проживают на ее территории, но приехали в Россию в гости.

На 6-7 месяцев рухнули планы у тех, кто учится в ВУЗах Чехии, кто поступил на работу или приобрел в этой стране недвижимость. Даже чешские работодатели не в состоянии помочь своим сотрудникам вернуться в страну.

В генконсульстве создавшееся положение объясняют большим количеством желающих оформить долгосрочную визу, поэтому принято решение временно прекратить прием заявок, и провести обучение новых консулов для разрешения ситуации.

В генконсульство в Екатеринбурге направлен официальный запрос с требованием разобраться со сложившейся ситуацией.