Валенсийская ривьера – что выбрать?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Район Валенсии не считается среди испанских побережий «самым-самым». Но такое отношение совершенно несправедливо, ведь Валенсия и его окрестности занимают третье место среди городов страны. Рассмотрим, чем этот город отличается от других городов. Отчего этот мегаполис не является таковым? Почему предпочтительнее селиться в окрестностях Валенсии? Для кого лучше поселиться за городом?

Конечно, лучше было бы один раз увидеть… Попробуем описать этот прекрасный город. По количеству населения, среди испанских городов, он уступает только Барселоне и Мадриду. Исторические корни уходят вглубь веков. Заложен город был во II веке до нашей эры. Многие столетия река Турия, протекавшая через город, затапливала его. Но после ужасного наводнения 1957 года, было решено перенести русло реки. В дальнейшем, на месте реки сделали прекрасную парковую зону.

Валенсия, несмотря на свою схожесть с другими городами Испании, обладает своими неповторимыми чертами. Вся центральная часть состоит из лабиринта узеньких улочек. Они довольно узкие, но движение транспорта по ним разрешено. Двух и трехэтажные дома украшены изящными решетками на малюсеньких балкончиках. Уютные закрытые дворики закрыты от глаз прохожих.

Красота Валенсии

Старинные районы соседствуют с современной Валенсией, которая тоже по-своему прекрасна. Многоэтажные дома хотя и являются шедеврами современного дизайна, но назвать их безвкусными нельзя. Великолепный «город Науки и искусств», построенный архитектором Сантьяго Калатравой, ежедневно встречает тысячи жителей.

Во всем мире знают такие города как Мадрид и Барселона. Они пользуются большей популярностью, чем Валенсия. Но этот город можно назвать настоящей жемчужиной, открытие которой еще впереди.

Находящийся здесь аэропорт занимает 11 место в стране по количеству пассажиров. Это означает, что город не обделен вниманием со стороны иностранных туристов. Город можно считать оживленным, особенно по вечерам, но выражение «не протолкнуться» – это совсем к нему не относится.

Являясь мегаполисом, Валенсия выглядит очень компактным городом. Проживая в центре, можно всюду добраться пешком или, в крайнем случае, воспользоваться велосипедом. Кстати, в этом городе очень сильно развита сеть городских велосипедов. Обходятся они горожанам недорого, годовая плата около 25 евро. В городской черте легко обойтись без общественного транспорта, ни к чему и личный автомобиль. Наверно Валенсия очарует тех, кто вынужден ежедневно простаивать несколько часов в пробках.

Человек, которому повезло пожить в Барселоне и Мадриде, может сказать, что Валенсия – самый удобный для проживания город. Здесь всего в меру. Его нельзя назвать ни большим, ни маленьким. Благодаря всевозможным культурным и спортивным мероприятиям, здесь всегда достаточно туристов. Жизнь не замирает в зимнее время, как это наблюдается в других регионах страны, но и не перегружена иностранцами. Ну, а если возникнет необходимость побывать в Мадриде, то сделать это совсем несложно: скоростной поезд за 1,5 часа домчит вас до делового центра Европы.

А главной чертой этого города является даже не архитектура, а эмоциональный настрой всего общества. Основным богатством можно назвать горожан. Человек не испытывает отрицательных эмоций при общении с кем бы это ни было. Даже государственные чиновники настроены на максимальную помощь любому гражданину, обратившемуся к ним. Эммигрантам легко удается адаптироваться в городском социуме.

Цена недвижимости

Жизнь, по сравнению со столицей, здесь тоже дешевле. Цены ниже на все – от продуктов до стоимости жилья. Недостатка в предложениях недвижимости здесь тоже не наблюдается. Жилье можно подыскать на самый изысканный вкус и по любой цене. Конечно, недвижимость в престижных районах дороже и достигает 3 600 евро за кв. м., но в основном средняя цена не превышает 1 200 евро за кв. метр.

Статистические данные отмечают рост цен на недвижимость. Только за 2017 год они выросли на 4,5%, но ни пока не достигли своего пика. Не достигнут даже докризисный уровень – цены ниже на 46%. Растут и показатели арендных ставок на жилье, представители агентства Engel & Volkers, к примеру, в 2016 году отметили высокий их рост именно в Валенсии.

Подыскивая себе жилье, некоторые покупатели стремятся узнать самые низкие цены. Это не совсем верный подход к проблеме. Разумеется, в Валенсии имеются районы, где можно подыскать небольшую квартиру в 60 кв. метров, которая обойдется покупателю в 20 тысяч евро. Но это будет жилье в таком состоянии, вряд ли кто-то мечтает проживать в нем.

Самый скромный вариант жилья, которое покупается для собственного проживания, будет стоить не менее 45 тысяч евро. Ну, а если квартира подыскивается с целью вложения инвестиций для будущей сдачи ее в аренду, то потребуется не менее 60-70 тысяч евро. Только в этом случае можно рассчитывать на какой-то комфорт.

Чем престижнее район, тем дороже обойдется покупка качественного жилья. Недвижимость Валенсии пользуется большим спросом. В старых районах города больше всего подыскивают себе жилье покупатели из Франции, Германии, скандинавских государств. Почему-то отмечается очень большое количество голландцев. Граждане России и Украины особой тяги к старым районам не испытывают.

Они выбирают обычно новостройки с бассейнами и охраняемой территорией. Важным показателем при выборе жилья является расстояние до моря.

Морской курорт

И, действительно, море в Валенсии великолепное. Огромный пляж с прекрасной пляжной инфраструктурой, которому позавидовал бы любой город, имеющий миллионное население. Единственным его недостатком является удаленность от престижных районов.

Поэтому можно не пытаться приобрести жилье с видом на море в центральной части города. Ближайший к центру район, расположенный у моря – это деревня Кабаньял. Жилье, предлагаемое здесь, не в лучшем состоянии. Кроме того, оно еще и специфическое, так как деревня считается старым рыбацким поселением.

Для желающих купить недвижимость в этом городе, лучше всего попробовать найти варианты в районе La Malva-Rosa, либо выбрать в самом отдаленном пригороде – Patacona. Почему именно эти районы? Потому что граждане, приезжающие в Валенсию на отдых с семьей, предпочитают селиться подальше от шумного центра. К тому же многие из них требовательны к высокому качеству жизни, а это возможно получить только в районах новостроек.

Одним из самых дорогих и престижных пригородов является Betera. Однако, лучше обратить внимание на два района расположенных рядом – это La Pobla de Vallbona и La Eliana. Они почти не уступают по качеству жилья, значительно выигрывают в соотношении цена-качество. Неплохим вариантом может оказаться резиденция El Bosque.

Если целью покупки является «вид на море», то самый идеальным вариантом будет приобретение дома поблизости от озера Альбуфера. В этой зоне никогда не будут строиться ни многоэтажки, закрывающие вид, ни гостиницы для туристов, так как красивейшее пресноводное озеро и национальный парк на его берегах считаются охраняемой зоной.

У французов и итальянцев огромной популярностью пользуется город Кульера. Он славится своими пляжами и вкуснейшей паэльей. Кстати, рис для нее выращивают прямо в этом регионе.

Пригороды Валенсии

Если приглядеться к ценам в пригородах Валенсии, то они невелики. Только доверять и ориентироваться на них не стоит. Например, в Бетере средняя цена указывается в 1 тысячу евро за кв. метр. Но такая цена является статистическим казусом. Ведь в Бетере, представляющей собой испанскую деревню с традиционными деревенскими постройками, имеются богатые виллы, с находящимся рядом гольф-клубом. Да и расположена деревня в нескольких километрах от побережья.

Зато Кульеру можно назвать прекрасным местом для отдыха у моря. Город, через центр которого протянулся пляж. На набережной находятся дома и гостиницы, прекрасно развита городская инфраструктура. И такое великолепие находится всего в 30 минутах езды на электричке до Валенсии.

Для семей с детьми Кульера подходит идеально. Небольшой городок с прекрасной экологией и низким уровнем шума, а работать можно и в Валенсии. Отлично будут чувствовать себя здесь пенсионеры. Привлекателен город и для инвесторов, мечтающих получать хороший доход от вложения своих капиталов.

Мест под застройку здесь мало и строительство ведется редко. Но если вы мечтаете по утрам видеть рассвет над морем с террасы или из окна спальни – это ваш вариант.