Албания предоставит возможность получить гражданство за инвестиции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На международной конференции в Лондоне премьер-министр Албании Эди Рама озвучил информацию о том, что албанскими властями ведется разработка госпрограммы по предоставлению гражданства за инвестиции. Делается это с целью привлечения иностранного капитала для развития экономики государства.

Еще в 2016 году предпринималась попытка ввести программу по выдаче постоянного вида на жительство за инвестиции в недвижимость. Однако реализовать идею не удалось из-за масштабной критики. Дело в том, что действующее законодательство для получения паспорта предусматривает такие требования, как проживание на территории страны в течение пяти лет и владение в совершенстве албанским языком.

Власти Албании вновь вернулись к вопросу предоставления гражданства за инвестиции. Необходимая сумма для участия в программе равняется 100 тысячам долларов. Инвесторам будут предоставлены налоговые льготы на срок до 10 лет. В ближайшем будущем появится возможность трудоустройства в других странах Европы, так как решается вопрос о членстве Албании в Евросоюзе. Но уже и сейчас для албанцев доступно безвизовое посещение более 100 стран мира.

По мнению многих экспертов, решение о предоставлении гражданства за инвестиции, озвученное главой правительства, послужит толчком для развития не только жилого сектора, но и коммерческих и гостиничных сетей. Албания, являясь самой быстроразвивающейся страной Европы, остается лидером по уровню бедности. Показатели ВВП в стране достигают 38 млрд долларов, численность населения составляет 2,8 млн человек. Стоимость албанской недвижимости является одной из самых дешевых в Европе.