Рецепт грамотного оформления визы в Германию – вся правда сложной темы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Посещение Германии, одной из богатейших стран Европы, может показаться не таким уж беспечным, когда речь зайдет об оформлении разрешения. Российскому гражданину обязательно потребуется оформление визы в эту страну. Удобно получить Шенгенскую визу: по ней допускается визит и в другие европейские государства.

Имея на руках подобное разрешение, благодаря действию Объединенного визового режима между странами, у туриста получится посетить государства ЕС без канцелярской бюрократии. Россиянину, намеревающемуся съездить в Баварию, понадобится виза Шенгена. По такому документу он сможет проживать на территории немецкого государства 90 дней беспрерывно в каждые 6 месяцев.

Самый простой способ получения виз – обращение в туристическое агентство. Самостоятельное оформление тоже не представляет собой особых сложностей.

Особый момент! Сегодня для всех желающих поехать за границу в страны Шенгена потребуется сдать биометрические данные.

Процедура дактилоскопии обязательное явление. Специалисты визового центра снимут отпечатки пальцев и сделают фото. Фотографию можно сделать в Консульстве. Данные, полученные от человека, годны на протяжении 59 месяцев. По этой причине занимаясь оформлением в первый раз, гражданину необходимо самому явиться для подачи бумаг на визу. Детям до 12 лет дактилоскопию проходить не понадобиться, остальные правила распространяются и на них.

Отправиться в Германию будет возможность у лиц, получающих национальную визу, или иначе она называется «Visa D». Выдача этого разрешения возможна, если проживание предполагает затянуться до 90 дней сразу. Случай такого визита крайне редок. Большая часть российских граждан обычно предпочитает традиционный «шенген» по простой причине: обходится дешевле. Национальная виза обладает аналогичными свойствами со стандартной, дает право поездок по Европе. Есть один нюанс: выдается нац. виза для человека, отправляющегося за рубеж на работу, для замужества или женитьбы, обучения, прохождения курсов по повышению квалификации.

Рабочие визы – это особенный документ, нуждающийся в пристальном внимании.

Разновидности шенгенских визовых разрешений от Консульства

Визу открывают на любой период, в котором нуждается человек. Это может быть несколько дней, месяцев. Успех оформления зависит от предоставленного человеком набором документов, необходимых для совершения визита в страну. Сколько делается – вопрос, волнующий большинство туристов. Ответ на него продиктован выбором чиновников по выдаче краткосрочной или долгосрочной визы.

  1. В некоторых случаях требуется получить немецкую гостевую визу. Для оформления этого вида документа берут специальный бланк. Сторона, проживающая в Германии, высылает приглашение россиянину для визита. Жителю Германии или компании, пригласившей бизнесмена из России, нужно подтвердить легальность пребывания в стране. Встречающая сторона подписывает заявление обязательства за человека, приглашенного и его обеспечения. Что требуется от российского гражданина? Гостю придется доказать платежеспособность, для этого предоставить требуемый пакет бумаг. Среди них главное место займет справка о доходах за несколько месяцев.
  2. Отправиться в радостное путешествие удастся, оформив туристическую визу. На этом этапе оформления человек должен суметь доказать честность в намерении посетить Германию с чистыми помыслами, указать цель поездки. Сотрудники Консульства объяснят, какой пакет документов понадобится.
  3. В случае необходимости посещения курсов, выставок, семинаров, навестить бизнес-партнеров оформляется «Деловая виза». Доказывается аналогично предыдущему варианту, цель путешествия документальным способом. В этом плане подойдет официальное приглашение на спецбланке, оплата курсов и др. Консулы с одобрением и выдачей виз для бизнесменов не тянут, понимая спешность дел.

Что полезно знать о комиссионных платежах?

Секреты германского визового сбора

С каждого человека, отправляющего за границу в Германию, требуют оплаты сбора, равного 35 евро. Дополнительная плата включает в себя оплату сбор визового центра в размере 20 евро. Рассчитываться допускается на месте оформления.

Оплата сборов происходит по курсу местной валюты. Получив отказ в визе, не стоит требовать возврата потраченных денег. Правила суровы: оплата возврату не подлежит. С малолетних детей консульских сборов не берут.

Успешный алгоритм оформления «Шенгена»

Для начала предстоит решить вопрос: готовы ли вы на денежные затраты, необходимые для оплаты работы сотрудников Визового учреждения или хотели бы решить его самостоятельным путем в связи с ограниченностью финансов. Необходимо также прояснить, насколько срочно понадобится виза или в запасе время остается.

Документы подаются в Визовые центры, функционирующие в Российской Федерации. Приблизительно одинаковый перечень документации нужен для оформления «Шенгена» в Германию, как и для любого государства. Немецкая сторона вправе затребовать копии страниц паспорта и информацию о банковских депозитах для подтверждения финансовой благонадежности потенциального туриста.

Ожидания утомительны, и каждого путешественника тревожит вопрос о длительности процедуры. Уходит на это несколько недель, хотя обычно с выдачей документа не затягивают. Для студента легко открывать учебные визы или транзитные для путешествующего через территорию Германского государства. Консулы быстро выдают такие разрешения. Документацию можно разделить на следующие.

  1. Документы от претендента на авиаперелет.
  2. Бумаги, требуемые от немецкой стороны.
  3. Дополнительные виды бумаг в зависимости от типа разрешения на перелет.

Путешествуем с турагентством – особенности сбора бумаг

Работа операторов турагентств оплачивается из карманов клиентов. Естественным сопровождением оказываемых ими услуг является справедливым запрос на оплату своей работы. Оплачивать ли эти услуги – решение принимает потенциальный визитер.

Самостоятельно собрать документы несложно. Больше действует психологический барьере, неуверенность в успехе, по этой причине человек предпочитает обратиться к специалистам турагентств. Вступая в сотрудничество с турагентом, у клиента освобождается время для сбора чемоданов, что куда более приятнее, по сравнению с беготней с документами.

Посредники великолепно справляются с задачей, особенно их помощь бесценна при необходимости получить срочную визу.

Приходим в турфирму:

  1. Не забудьте захватить загранпаспорт. Он должен быть «рабочим»: действовать три месяца после возвращения на родину.
  2. Заполняется анкета, подписываемая соискателем лично. Использовать ПК, пропись, печатную машинку допустимо. Заполнение бланка производится латинскими буквами, аккуратно, без ошибок, помарок, прочих оплошностей.
  3. Общегражданский паспорт нужно отсканировать.
  4. Скопировать листочки паспорта о ранее полученных паспортах, даже пустые.
  5. Несколько фото с уголком с изображением лица на светлом фоне. Фотоснимок должен соответствовать правилу: фотограф подбирает размер 3,5 х4,5 см. Фотоизображение вклеивают в анкету, и вторая фотография идет на паспорт. Пренебрежительно относиться к фото не стоит, рекомендуется заказать его в спецстудии.
  6. Понадобится справка с рабочего места. Берут ее в бухгалтерии, у кадровика. В ней отражается прибыль за конкретный временной промежуток.
  7. Немецкие консулы проверяют выписки с банковских счетов, требуют копии банковской карты, трэвел-чеки.
  8. Напишите заявление с подписью, с подтверждением достоверности сведений.
  9. Дополняется этот список заявлением, разрешающим обрабатывать персональные сведения.
  10. Важно! Предоставить ксерокопии бумаг, доказывающих наличие собственности.

Оценка данных происходит за десять дней. Консулы не работаю в пятницу, выходные. Для максимальной экономии времени эксперты советуют подойти к чиновнику лично. В таком случае представители консульского отдела рассмотрят вопрос в два раза оперативнее.

Тонкости оформления виз для неработающих пенсионеров

Справки о доходах для этой категории людей остались в прошлом. Что рекомендуется для них?

  • Пенсионер всегда берет с собой удостоверение, оно понадобится в посольстве. Лучше сделать копию.
  • Прикладывают письмо, справку от работодателя человека, оплачивающего поездку пенсионеру. Лицо, оплачивающее поездку, также пишет заявление о готовности нести финансовые издержки за пенсионера. Он же готовит копию собственного паспорта.

Дети и виза – ликбез грамотного путешественника

Для ребенка нужно:

  • скопировать свидетельство о рождении;
  • приложить переводы копий на английском и немецком яз.;
  • получить разрешение для авиаперелета ребенка, составляемое для стран Евросоюза, подкрепленное подписью нотариуса, профессиональным переводом на немецкий, хотя английский допускается;
  • детский паспорт с копией после 14 лет;
  • заверение второго родителя на перевозку ребенка;
  • для несовершеннолетнего россиянина, вылетающего с родителями, опекунами, усыновителями, необходимо доказать родство;
  • два варианта анкеты, независимо от внесения имен детей в паспорте родителя.

Школьники. Студенты. Визы

Для этого класса граждан предусмотрен следующий список:

  • Студенческий билет в оригинале и копированном формате.
  • Справка из учебного заведения.
  • Документ от лица, оплачивающего поездку. Заполняется заявление с подписью этого человека.

Краткий курс знаний по общению с консулами

Собеседование – главное препятствие, вызывающее волнение граждан. Посещать консульство не понадобится в таких ситуациях.

  • При бронировании экскурсионного тура.
  • Есть бронь на любой 5-вездочный отель.
  • Намечено путешествие на ивент-событие.
  • Бронь на курортный Баден-Баден и другие элитные места, как отель Берхтесгадена, Гармиш-Партенкирхена дает право не проходить собеседование. Также оно распространяется на туры в эти места от 3 человек и более.

Студенческие визы не вызывают трудностей. Этого нельзя сказать о визовом документе, выдаваемом для посещения выставки, семинаров-тренингов. В этом плане консулы запросят:

  • справку от работодателя с указанием совпадения тематики предстоящего мероприятия;
  • туристу приходится позаботиться о гарантийном письме от своего предприятия с указанием цели – «Командировка».

Едем в Германию с самостоятельным оформлением визы

  • Самому несложно оформить: подается заявка с намерением посетить сотрудников консульского отдела.
  • Представительство Германии за рубежом работает с жителями конкретной местности, входящей в рабочий список привязанных регионов к нему. Информацию об этом лучше узнавать на веб-портале официального представительства Германского государства в РФ.
  • Выбираем округ, заходим на его раздел и общую информацию.
  • Смотрим контакты чиновников, записываемся на прием.
  • Далее последует сбор документации. Выбирается «тип визы – шенгенская».
  • Кликаем по слову «Поездка». Далее выбирается подраздел «Тур. поездки, незабронированные через турфирму».
  • Список документов берут на сайте округа.
  • Собираются бумаги, с подтверждением личности, денежного благосостояния, справку о семейном составе и наличии бизнеса на родине.

К документам, требуемым немецкой стороной, относятся:

  1. Понадобится загранпаспорт, работающий в течение 3 месяцев после того, как человек вернется домой.
  2. Все паспорта для загранпоездок тоже нужно захватить для чиновника.
  3. Ксерокопии – постоянный спутник любого оформления.
  4. Заполняется визовая анкета, прикладывается соответствующее фото. Ошибки чреваты отказом!
  5. Фотоснимок делается согласно правилам, вопросник подписывается личной подписью.
  6. Детская анкета обязательно должна включать подписи родителей, обоих.

Промаркированные согласия у нотариуса – документы на вылет ребенка будут только плюсом.

Внимание! Справки о доходах, выписки со счетов не должны быть просроченными. Они действуют две недели до даты вылета!

Консул должен быть уверен в возвращении человека на родину, и что он приступит к рабочим обязанностям. Информация такого плана указывается в справке с места рабочей организации. При наличии домов, квартир, потребуется приложить копии прав собственности.

Необходимо позаботиться о предоставлении справки о лицах, живущих с вами. Посол должен убедиться в патриотизме россиянина, в его желании вернуться домой. Германии не нужны новые безработные мигранты.

Понадобится полис медстрахования, оформляемый для стран Европейского Союза на сумму покрытия расходов на лечение в случае форс-мажора на 30 000 евро.

Пересекая германскую таможню на авто без билетов нужно запастись ПТС транспорта и страховка «Зеленая карта». От немецких представителей нужен сертификат-приглашение, с обозначением целей туриста, контактов, даты визита, адреса будущего его проживания.

Отсутствие приглашения потребует подтверждения брони гостиницы, обратных билетов.

Наконец-то, документы получены! Гора с плеч, хотя предстоит уточнить еще парочку ценных вопросов. После сбора документов туристу необходимо прийти в Консульстве, где заранее вы были записаны. Опоздание недопустимо!

На входе располагается терминал, предоставляющий талоны на очередь.

Сдав бумаги, вы получите другой талон на получение визы.

Нужно проплатить консульский сбор.

В указанное время, число и месяц будущий турист приходит в Консульство, занимая очередь, получает визу.

Дополнительные нюансы по самостоятельному оформлению виз

Большое количество «подводных камней» часто служит серьезным поводом для недовольства, разочарования людей. Пол, возрастные ограничения, особенности маркирования документации могут вызывать трудности при оформлении. Субъективный взгляд чиновника также становится тормозом для осуществления дела.

Пример: одинокую девушку в Евросоюз неохотно впускают. Отсутствие у нее постоянного оклада, рабочего места труда – тормозящий фактор для запуска механизма по получению разрешения на въезд. По некоторым данным МИДа Германии отказ получен в 10 % случаев обращения граждан. Цифра говорит о готовности к сотрудничеству с нашей страной, приема жителей в качестве туристов.

Попасть к чиновнику на прием можно лишь в случае официальной записи, позвонив по телефону, обращаясь на веб-сайте. В ходе звонка рекомендуется максимально собраться с мыслями, отвечать уверенно на любой каверзный вопрос чиновника. Работники этой организации строго контролируют перелеты граждан через границу, подвергают проверке с пристрастием все детали, изложенные в документах, звонят на работу. Для увеличения вероятности получения визового разрешения на въезд в Германию эксперты дают совет:

  • Не нужно лгать, предоставлять неверные сведения. Цель путешествия проверяется легко.
  • Финансовое благополучие является отправной точкой в формировании мнения о вас у консула.
  • Турист обязан покинуть зону ЕС, завершив путешествие.
  • Наличие страхового полиса добавляет преимуществ к решению вашего вопроса положительно.

Представительства Германии определяют перечень документов, и они могут разниться. В некоторых ситуациях требуется предоставить дополнительные бумаги. Сомнительная информация – повод для чиновника с легкостью поставить штамп об отказе. Документальное подтверждение станет лучшим критерием в оценке должностной персоной кандидатуры туриста. Приезжая к другу, доказать данную цель можно, приложив переписку с товарищем, указав адрес. Приходилось бывать в Германии? Смело указывайте сей факт, не стесняясь, здесь это уместно!

Туристические благие намерения во второй поездке несложно доказать приложением фотокадров прошлой поездки. Лучше все листки бронирования сохранять, дабы предоставить их в последующей поездке в качестве доказательства.

Вывод

Любое оформление чревато сложностями, потому терпение, такт в общении с чиновниками, достоверность сведений помогут избежать проблем.