Охлаждение интереса к Европе со стороны инвесторов из России

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Аналитики консалтинговой компании CBRE отмечают, что наблюдается снижение интереса российских инвесторов к европейской недвижимости. В течение первых трех кварталов 2019 года не зафиксировано ни одной серьезной сделки по оформлению ВНЖ за инвестиции. При подсчете не учитывались сделки на сумму менее 150 тысяч евро и покупки жилья для личного проживания.

В компании отметили, что такое наблюдается впервые за последние семь лет. Прохождение почти всех соглашений через оффшорные структуры являются причиной того, что основная масса российских инвесторов заключает непубличные сделки, когда не подтверждается источник происхождения денег.

Если в 2012 году российскими гражданами был вложен в европейские активы один миллиард евро, то в 2018-м сумма едва достигла 160 миллионов евро.  В основном инвестиции были сделаны в экономику таких стран, как Великобритания, Германия и страны Восточной Европы.

Как считают эксперты, российские инвесторы потеряли интерес к Евросоюзу из-за политических рисков и одновременного роста активности на внутреннем рынке России. Практика показала, что вложения в российскую коммерческую недвижимость приносят гораздо больший доход, чем в странах Европы, а минимальный размер инвестиций для входа на рынок ниже. При этом практически отсутствует конкуренция с иностранцами.

Однако, по мнению компании Knight Frank, наблюдается повышение интереса со стороны российских граждан к активам Греции. В этой стране доходность может достигать 30%. В настоящий момент Греция, желая избавиться от последствий мирового кризиса, запустила программу по предоставлению гражданства за инвестиции. Вполне возможно, что на фоне ужесточения требований к инвесторам в Евросоюзе, внимание российских покупателей переключится на Грецию.

В Евросоюзе усиливают контроль над инвестициями. Тщательнее стали проверять будущих инвесторов на Мальте, а в Великобритании увеличили пакет документов, необходимых для оформления ВНЖ. В частности, требуется отчет по движению средств по счету за 2 года. На Кипре к проверкам подошли еще жестче – здесь лишились своих паспортов 26 инвесторов, в том числе 9 россиян. В чем обвиняются российские граждане, занесенные в «черный список», никто не пояснил. Но скорее всего список будет продолжен. В соответствии с законодательством, гражданство может быть отозвано в течение 7 лет, после оформления паспорта, если выяснится, что у гражданина были проблемы с законом в любой стране мира.

Для проведения аудита программы «Золотой паспорт» правительством Кипра привлекаются 3 международные компании, одна из них – детективное агентство.