Доступность Шенгенской зоны, Великобритании, США через гражданство Мальты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Причины, по которым людям порой приходится менять страну проживания, могут быть совершенно разными. Как учесть все, чтобы избежать больших расходов и проблем в будущем? Рассмотрим это на примере конкретной семьи, которой удалось найти оптимальный вариант.

Герои нашего рассказа — семейная пара, имеющая двух взрослых детей.

  • Константин – 48 лет, директор российского представительства французской компании;
  • Мария – его супруга;
  • Антон – сын, 21 год, учится в одном из ВУЗов Великобритании;
  • Анастасия – дочь, 16 лет, заканчивает обучение в частной школе в Швейцарии.

Семья имеет в собственности дом во Франции и хотела бы переехать в эту страну для постоянного проживания. Антон мечтает после окончания ВУЗа найти работу на территории Евросоюза, но для этого требуется разрешение на трудоустройство. К сожалению, обычная виза и даже ВНЖ за инвестиции не гарантируют такого права. Константину и Марии тоже требуется возможность свободного доступа в Шенгенскую зону, а также на территории США и Великобритании, но пока не готовы морально для переезда в одну из стран.

Проблемы, требующие решения

Одной из проблем было решение Антона остаться после обучения работать в Великобритании. Естественно, теперь у родителей появилась необходимость чаще посещать эту страну, а также Шенгенскую зону, ведь дочка обучалась в Швейцарии и тоже требовала внимания. Разумеется, супругам хотелось иметь возможность ездить в эти страны в любое время без ограничений и с минимальными затратами.

Работа Константина тоже была связана с зарубежными поездками. Являясь сотрудником французской компании, занятой производством технологичного оборудования для кухни, он часто бывал во Франции. Во время своих поездок он присмотрел, а затем пару лет назад и прикупил загородный дом в предместьях Тулузы.

Являясь заядлым садоводом, Константин мечтал поселиться с женой в своем доме, развести виноградники и заняться производством собственных вин.

Мария периодически навещала свою сестру, проживающую в Соединенных Штатах. Порой процесс оформления визы, из-за сложностей в правилах, затягивался на несколько недель. Это представляло трудности с планированием сроков поездки. Поэтому Константин и Мария чаще всего посещали страны Европы и особенно США исключительно по туристическим путевкам, либо как поездки в командировку. Но супругам этого было недостаточно.

Возможные варианты по решению проблемы

Супруги на семейных советах рассматривали различные варианты, которые могли позволить им оформление официального статуса в Европе, но не находили подходящего им. Среди всех предложений отсутствовали такие, чтобы устроил всех членов семьи:

  1. Оформление ВНЖ через инвестиции в Великобритании не устраивало обоих супругов. Константин и Мария не могли постоянно проживать на территории Соединенного Королевства, как того требовали условия при получении статуса.
  2. Вариант с гостевой визой пришлось отвергнуть сразу из-за чрезвычайно высоких налогов.
  3. Прекрасным в финансовом плане был вариант с ПМЖ в Венгрии, но он допускал свободное перемещение только по странам Шенгенской зоны. Константину же с Марией требовался безвизовый въезд в США и Великобританию.

Супруги ни разу даже не задумались о Мальте, пока им не подсказали такой способ получения гражданства. Рассмотрим этот вариант подробнее.

Активный поиск

Пытаясь подобрать для себя оптимальный вариант, Константин с Марией вели активный поиск любой информации, который пригодился бы им для решения проблемы. Они просматривали сообщения и объявления на сайтах представительств разных стран и визовых центров, обращались за консультациями в риэлторские компании.

Они неоднократно обсудили возможность оформления ВНЖ в Соединенном Королевстве. Этот вариант однозначно им не подходил, так как требовал вложения инвестиций в сумме не менее двух миллионов фунтов стерлингов с одновременным проживанием на территории страны не менее 6 месяцев в году. Получить ВНЖ во Франции оказалось нисколько не проще: здесь действуют слишком жесткие квоты. К тому же обычная виза не все задачи помогает решить, а такой способ, как «Золотая виза», во Франции отсутствует.

Когда семейной паре предложили оформить паспорта Мальты, как самый оптимальный вариант, они были удивлены, так как даже не рассматривали такую возможность.

Познакомившись со всеми условиями программы, супруги поняли, что Мальта – это то, что они так долго искали.

Что привлекло в программе Мальты?

  1. Кроме основного заявителя, гражданство получают не только супруга, но и дети до 27 лет. То есть, действие программы в нашем случае распространялось и на Антона, хотя он уже не является несовершеннолетним. Также программа позволяет включить в члены семьи дедушек и бабушек.
  2. Мальта – государство, входящее в Евросоюз. Получение паспорта, по мнению Виктора, гораздо выгоднее статуса ВНЖ и ПМЖ.
  3. Размер инвестиций за оформление мальтийского гражданства гораздо меньше, чем за вид на жительство в Великобритании.
  4. Наличие паспорта этой страны позволяет путешествовать в безвизовом режиме по 160 государствам мира, в том числе становятся доступны Соединенные Штаты и Великобритания.
  5. Государство гарантирует получение гражданства Мальты за инвестиции, кроме того, инвестиции носят возвратный характер.
  6. Мальтийское правительство признает двойное гражданство. Константину и членам его семьи не придется отказываться от российского паспорта. Кроме этого, Мальта не обязана ставить в известность российскую сторону о том, что ее граждане получили паспорта другой страны.
  7. Между странами заключен договор об отсутствии двойного налогообложения. Супруги получат возможность пользоваться услугами надежных банков и платить налоги по пониженным ставкам.
  8. Вся процедура оформления гражданства займет около года.

Особенности программы

Среди инвестиционных программ Европы, программу Мальты можно считать одной из самых сложных. Но это не значит, что ее трудно выполнить. Просто программа состоит из 3 видов инвестиций, которые носят возвратный и невозвратный характер. Нашим супругам необходимо было:

  • Внести в Фонд национального развития 650 тысяч евро за главного инвестора и по 25 тысяч за каждого последующего члена семьи;
  • Приобрести ценные государственные бумаги или внести в экономику Мальты более 150 тысяч евро.
  • Купить недвижимость по цене более 350 тысяч евро или оформить аренду жилья стоимостью от 16 тысяч евро в год.

По условиям программы часть инвестиций Константин сможет вернуть через 5 лет, например, продать с прибылью купленное жилье. Продажа ценных бумаг также обеспечит дополнительный доход, учитывая стабильность в состоянии экономики Мальты.

Выяснив все, семья решила купить виллу на побережье моря.

Итак, при внесении 1 млн 225 тысяч евро в виде инвестиций, возврат капитала через 5 лет составит около 500 тысяч. Такие условия вполне устроили нашу семью.

Снижение рисков

Самостоятельно иммигрировать на Мальту очень сложно. Процесс трудоемкий и требует достаточно много времени на прохождение всех процедур. К тому же велик риск ошибок при сборе и оформлении документов и тогда придется начинать все заново. Поэтому для того, чтобы сэкономить время и нервы, Константин и Мария обратились в иммиграционное бюро, где получили от специалистов полную информацию о порядке оформления гражданства. Им посоветовали юридическую компанию, которая сможет квалифицированно провести всю процедуру. Был подписан договор и работа началась.

Поэтапная последовательность по оформлению гражданства

Первый шаг: ВНЖ

Нам известно, на все процедуры по оформлению гражданства уйдет около года. Но уже в этот период заявители вместе с членами своей семьи могут проживать на Мальте. Стоит только оформить ВНЖ и можно пользоваться всеми правами резидента ЕС.

При оформлении ВНЖ Мальты Константину пришлось внести невозвратные инвестиции на счет правительства страны. Сумма депозита обошлась в 8 тысяч евро – 5 тысяч за самого Константина и по 1 тысяче за остальных членов семьи. Не следует думать, что это дополнительные расходы. Все внесенные суммы в дальнейшем будут засчитаны как часть 650-тысячного взноса инвестиций в Фонд развития.

На всех членов семьи должна быть оформлена медицинская страховка с покрытием в 50 тысяч евро.

Второй шаг: проверка на благонадежность

На прохождение этого этапа потребуется несколько месяцев. Мальтийскими службами проводится тщательная проверка всех, кто претендует на оформление паспорта страны. Соответствующие службы делают запросы в Интерпол, получают сведения из международного уголовного суда и прочих организаций. Поскольку за Константином и Марией никакого криминала не числилось, проверка в отношении их прошла за 3,5 месяца.

Расходы на этом этапе составили 67 тысяч евро: сюда вошли 45 тысяч за проверку данных на заявителя, 10 тысяч евро – проверка данных его супруги и по 6 тысяч – за каждого ребенка.

Сообщение о благонадежности клиентов поступило в компанию, которая помогала семье в получении гражданства. Теперь требовалось выполнить до конца все инвестиционные обязательства.

Третий шаг: взнос в ФНР

Через 1,5-2 месяца, после прохождения проверки на благонадежность, правительство Мальты присылает счет на выплату остатка инвестиционного взноса в Фонд развития. Закон ограничивает сроки оплаты 20-ю днями, но Константин оплатил все гораздо быстрее.

Четвертый шаг: покупка ценных бумаг и недвижимости

На этот период отводится не более 240 дней. Для поиска недвижимости лучше обратиться в агентства по недвижимости, которые предложат различные варианты, подходящие под требования клиента. Юристы компании помогут проследить за правильностью и законностью сделки. Супруги после небольших раздумий выбрали для покупки небольшой особняк в Слиме. Дом обошелся им в 355 тысяч евро. Юристы компании помогли Константину определиться и с покупкой акций, подобрав наиболее выгодный вариант для инвестиций.

Только оформив все покупки, можно обращаться в правительство Мальты с доказательствами факта покупки государственных акций и недвижимости.

Пятый шаг: принятие присяги

Спустя год, после прохождения всех формальностей и оформления необходимых документов, Константин с Марией вылетели на Мальту для принятия присяги. Правительством страны всей семье были выданы сертификаты о натурализации, а спустя 1,5 месяца – биометрические паспорта.

Что получила семья в результате?

Жизнь всей семьи кардинально изменилась. Супруги, наконец-то, получили возможность проводить время в своем домике во Франции, ведь они одновременно с гражданством Мальты получили право путешествовать по всем странам мира. Хотя для них появился и еще один вариант – поселиться на Мальте в своем особняке у моря.

Константин перешел работать непосредственно во французскую компанию, а Мария теперь беспрепятственно гостит у своей сестры в США.

Удачно сложилась жизнь и у Антона. После своей интеграции в европейскую жизнь, молодой человек смог найти работу в престижной компании. Положительно отразилось мальтийское гражданство и на жизни Анастасии. Плата за ее учебу в швейцарской школе значительно уменьшилась, так как для граждан ЕС расценки гораздо ниже.

Мечтаете о жизни в Европе? Обратите внимание на программу Мальты по оформлению второго паспорта за инвестиции.