Советы эмигрантов, уехавших в период с нулевых до сегодняшнего дня

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Исследования НИИ «Высшая школа экономики» показали, что XX в. России пришлось пережить несколько волн эмиграции. Население выезжало из страны по многим причинам: «белая эмиграция» 1917-1922гг., «военная» – годы ВОВ, «еврейская» – 1970-1980гг., «ученая» – в 1990-е годы. Согласно статистическим данным с 2003 по 2010 г. страну покинуло вдвое меньше людей, чем в 90-е годы.

О чем жалеют и хотят предупредить россиян люди, выехавшие в начале «нулевых» из относительно благополучной страны? Благодаря соцсетям, эмигранты имеют возможность обмениваться информацией о том, что в эмиграции сложилось не так, как было задумано.

Частая ошибка – неправильный выбор страны. Огромное значение имеет климат. Переехавшие в Израиль страдают от непривычной жары, а новоявленные «канадцы» от холодного климата.

Ошибочный выбор иммиграционной программы. Многие выбирают «бизнес-визы», но в последствии оказывалось, что умение вести бизнес на родине не гарантирует успех в чужой стране.

Незнание местного языка становится проблемой не только при решении каждодневных бытовых вопросов, но и при трудоустройстве и ведении своего бизнеса. Порой требуется 2-3 года для того, чтобы выйти на прежний уровень.

Не следует, хотя бы первые годы после переезда, «обрубать концы» на родине. Многие продавшие свое жилье в России позднее жалели об этом. Ведь потеря контактов делает человека одиноким и приводит к депрессии. Квартиру лучше сдавать в аренду или сохранить ее, чтобы иметь возможность приезжать время от времени в гости.

Очень тщательно нужно готовить документы. Любые документы, которые могут понадобиться в будущей жизни, должны быть переведены и заверены апостилем.

Но главный совет от «бывалых» мигрантов заключается в том, что не стоит бросать высокооплачиваемую работу, не будучи уверенным в трудоустройстве на новом месте жительства и не накопив достаточно средств на первое время.