Страны для ПМЖ: 10 критериев выбора

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как правило, переезжающие на новое место жительства в другую страну, не имеют права на ошибку. Слишком крупные финансовые расходы, связанные с переездом, оформление документов, получение ВНЖ или гражданства требуют тщательной подготовки. Двух-трех туристических поездок для ознакомления со страной совершенно недостаточно. Необходимо внимательно изучить страну и особенности проживания в ней. Рассмотрим 10 рекомендаций, которые помогут принять взвешенное решение.

Почему необходимо правильно выбирать страну?

Для постоянного проживания в Европейской стране придется оформить один из трех статусов: ВНЖ, ПМЖ либо гражданство. Но эти три статуса не заменяются шенгенской визой. Да, безвизовый Шенген станет доступен, но нахождение в других странах будет ограниченным. Получив ВНЖ Австрии, вам придется проживать только в этой стране, а с ВНЖ Португалии – только в Португалии.

Многие совершают ошибку, оформляя ВНЖ там, где это проще сделать. Они предполагают 2-3 года путешествовать по разным странам, а затем сделать окончательный выбор. Только вряд ли, миграционные службы это позволят. Выбирать страну лучше всего заранее и очень ответственно.

Как изучить страну для правильного выбора?

В стране, на которой хотите остановить свой выбор, нужно обязательно пожить. Ежегодные туристические поездки, даже совершаемые в течение 4-5 лет, не дадут полного понимания о жизни в стране.

Турпоездка на 7-10 дней – это время для получения удовольствия, своего рода релаксация и эйфория.

Гораздо больше эффекта будет от пары поездок в разное время года с проживанием в стране не менее 2 месяцев. После того, как схлынет восторг от первых 10 дней после приезда, вам придется заняться решением бытовых задач. Занимаясь обыденными делами, можно объективно оценить окружающую реальность, приглядеться к уровню жизни, выявить возможные проблемы. На что следует обязательно обратить внимание?

Подходит ли уровень жизни?

Самый высокий уровень жизни фиксируется в таких странах, как Швейцария, Австрия, Великобритания. Это оптимальные варианты для состоятельных людей. Здесь действуют государственные программы по оформлению ВНЖ. Традиционно привлекательными остаются скандинавские страны, Германия и Нидерланды. Единственным препятствием является сложность получения ВНЖ даже для состоятельных людей. Если финансы не позволяют выбрать «дорогие» государства, можно приглядеться к восточноевропейским странам – Болгарии, Польше или обратить внимание на балканские государства – Словению, Черногорию. Возможно, уровень жизни вас не устроит, но эти страны отличаются доступными ценами на жилье и продукты.

Безопасное проживание

В настоящее время многие стремятся уехать с территории СНГ, так как устали жить в постоянном страхе за детей, которых можно отпускать в школу только под охраной, устали оглядываться, пробираясь перебежками от машины к подъезду дома. Люди знают, что в странах Европы они будут избавлены от криминогенной обстановки, которая сложилась на родине. И это действительно так. Но и среди европейских государств есть те, где безопасность достигает высшего уровня. К ним относятся Швейцария с Австрией, а также Кипр и Мальта.

Наличие инфраструктуры

Выбирая страну для будущего проживания, обязательно обратите внимание на условия быта. Обязательно уточните стоимость коммунальных услуг и ресурсов. Насколько велика вероятность иметь в доме газ, электричество, отопление, канализацию, интернет. Вряд ли кому-то захочется проживать в городе, где имеются проблемы с водоснабжением. А в Европе, к сожалению, таких городов немало.

Даже качество автомагистралей может повлиять на выбор, ведь полуразрушенных дорог и в России достаточно.

Менталитет

Каждая страна имеет собственный менталитет и не похожа на другие. Даже, казалось бы, такие близкие друг другу страны, как Россия, Беларусь и Украина, имеют свои особенности. Что уж говорить тогда о странах Европы. Поэтому, выбирая новое место жительства, постарайтесь определиться в выборе наиболее близкого вам менталитета, опираясь на собственные черты характера. Обсудите с семьей, какой тип людей вы хотели бы видеть рядом с собой. Если вам нравится в людях прагматизм, сочетающийся с южным темпераментом и эмоциональностью, то, скорее всего, подойдет страна типа Мальты. Если больше нравится сочетание мягкости и упорства, то стоит приглядеться к Швейцарии.

Знание законов

Все знакомы с выражением, что незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому желательно предварительно познакомиться с местным законодательством. Европейцы считаются законопослушными гражданами, это свойство в них воспитывалось веками. Разумеется, добиться стопроцентной законопослушности невозможно и, тем не менее, есть вещи, которые нужно знать обязательно. Ведь законодательство разных стран отличается. К примеру, законы дарения или наследования. Если на Кипре отсутствует обязанность раздела наследства, то во Франции наследуемое имущество обязательно делится в равных долях между супругой и детьми.

Налогообложение

Выбирая страну, нельзя обойти вопрос по налогообложению. Это очень важный пункт в вашем выборе. Можно ориентироваться, сравнивая размер налогов в разных странах, или порядок наследования, либо дарения. Но не это является главным. Выясните налоговые ставки! И обязательно помните, что проживая в стране более 183 дней, становитесь налоговым резидентом.

Выгоднее всего налогообложение в Монако. В этой стране отсутствует подоходный налог, но не каждому удается получить там ВНЖ, хотя соответствующая миграционная программа существует. Легче всего и дешевле обходится оформление ВНЖ в Испании, но налоговое бремя выше 25%. Среди европейских стран очень привлекательна налоговая система Кипра и Мальты.

Соблюдение традиций и обычаев

В новой стране придется принять местные традиции и обычаи. Возможно, некоторые из них вам не понравятся или даже послужат поводом для раздражения. Например, в Греции считается правилом хорошего тона подарить предмет, который похвалил гость. В России похвала является обычным делом и ни к чему не обязывает. В Греции лучше воздержаться от этой привычки. В Германии вам придется 31 декабря взбираться на стулья и прыгать с них вместе с гостями «в Новый год». Вы готовы к этому?

Учеба и трудоустройство

Полученный ВНЖ позволит вам без проблем устроить своих детей в любую элитную школу или ВУЗ. Но с трудоустройством или организацией своего бизнеса могут возникнуть проблемы. Не в каждой стране и не всякий ВНЖ или ПМЖ дают право на работу. В этом случае приходится жить на 2 страны или управлять своим бизнесом удаленно.

Гарантированно дает право на трудоустройство или ведение бизнеса на территории ЕС только оформление гражданства.

Питание и ЗОЖ

Многие состоятельные люди стремятся уделять внимание своему здоровью, поэтому им не чужды принципы ЗОЖ. Подыскивая место жительства, не лишним будет поинтересоваться наличием поблизости спортзалов и фитнес-клубов. Обязательно нужно узнать и о качестве продуктов. В настоящее время европейские магазины стремятся перейти на торговлю экологически чистыми продуктами с фермерских хозяйств. Стоит поискать такие торговые точки.

Гражданство

Планируете остаться жить в Европе? Тогда самым важным для вас будет вопрос оформление гражданства. Почти во всех странах на получение паспорта вы можете рассчитывать лишь через 10-12 лет. Исключением являются две страны, предлагающие гражданство за инвестиции. На Мальте второй паспорт можно получить через 14-16 месяцев, на Кипре – через 3 месяца. В настоящее время подобная программа запущена в Черногории, где паспорт за инвестиции можно получить в течение полугода.