Северный Рейн-Вестфалия: советы для инвесторов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Северный Рейн-Вестфалия, относится к развитым регионам Германии, который может быть очень привлекательным для инвестиций. Какие возможности он может предоставить? Куда лучше вложить инвестиции, чтобы получить доход? Попробуем рассмотреть данный регион с точки зрения перспективности.

Прежде чем начать разговор об инвестициях в недвижимость, нужно понять, что такое инвестиции? В чем заключается особенность инвестирования в недвижимость?

Инвестирование подразумевает под собой размещение капитала с возможностью получения в дальнейшей прибыли. Существуют варианты капиталовложений, подверженные риску. К таковым можно отнести покупку акций и других ценных бумаг, а также инвестирование в различные финансовые операции. Капиталовложения в недвижимость считаются самыми безопасными видами инвестиций.

Типы инвестиции

Прежде чем заняться инвестированием, не лишним будет определиться с его сроками. Инвестиции бывают:

  • краткосрочными – от нескольких дней или месяцев до одного-двух лет;
  • среднесрочными – от пяти до десяти лет;
  • долгосрочными – более десяти лет.

Так как русскоязычные покупатели редко имеют достаточный навык в инвестировании, они предпочитают вкладываться в краткосрочные проекты. Они стремятся сделать покупку с целью продать приобретенную недвижимость в ближайшее же время, получив прибыль на разнице цен. В краткосрочных инвестициях возможен риск потери капиталовложений в случае инфляции, санкций и других подобных ситуаций.

Совсем иначе ведут себя покупатели из стран с развитой экономикой. У них более богатый экономический опыт. Они стремятся разложить инвестиции «по нескольким корзинам», то есть разделить их. Для быстрого оборота средств они 20-30% своих капиталов размещают в краткосрочные проекты. От 40 до 60% – в среднесрочные. Обязательно часть инвестиций вносится в долгосрочные проекты.

Попробуем более подробно рассмотреть не рискованные краткосрочные инвестиции, а те, что являются наиболее безопасными и составляют основную часть доходности недвижимости – о среднесрочных и долгосрочных капиталовложениях.

Инвестиции бывают двух видов. В первом случае рентабельность не играет никакой роли. Для покупателя главное – уловить момент для покупки. Если после сделки цены пошли вверх, то при дальнейшей продаже можно получить неплохую прибыль.

Но такой подход консервативным не назовешь, потому что при падении цен можно все потерять.

Гораздо больший интерес может представлять второй вариант. Ожидаемая прибыль от капиталовложений будет двух видов – постоянная рентабельность, к примеру, от арендной платы и повышение стоимости 1 кв. м. жилья.

Выбор региона

Так почему все-таки регион Северный Рейн-Вестфалия можно считать надежным для инвестирования? В чем заключается его доходность?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять – почему именно сейчас, а не через год или два, нужно вкладываться в этот промышленный регион Германии.

Инвесторы, рассчитывающие на долгосрочные инвестиции, находятся в постоянном поиске стран и регионов не слишком подверженных резким ценовым скачкам в ту или иную сторону. В последнюю пару десятилетий многие покупатели размещали свои капиталы в Сингапуре, Дубае, средиземноморских странах, а также в крупнейших столицах и мегаполисах.

В результате в этих странах произошел «перегрев» и была нарушена экономическая стабильность. В течение 20 лет эти регионы претерпели минимум по 2-3 кризиса. Для многих инвесторов это обернулось потерями. Хорошо если они смогли вернуть свои деньги, а в худшем — потери составили почти 50% капитала.

Имеется три главных параметра, на которые опираются при выборе страны или региона для инвестирования в недвижимость:

  • экономика страны должна быть стабильной;
  • наличие гарантий со стороны государства по безопасности инвестиций;
  • качественное строительство и наличие развитой инфраструктуры.

Если обратить внимание на то, какие регионы, мегаполисы или города выбирают инвесторы разных стран – тогда будет ясно, почему следует обратить внимание на Германию. Японские инвесторы, проживая в такой развитой стране как Япония, очень избалованы и не станут вкладывать свои средства в невыгодные проекты. Инвестициями японцы начали заниматься в послевоенные годы. В первую очередь они инвестировали в экономику Японии, затем обратили свое внимание на США, Австралию и страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время их внимание почти полностью переключилось на Германию.

Нет, нельзя сказать, что немецкая экономика одна из самых стабильных среди европейских стран. Про абсолютную стабильность можно говорить разве что в Швейцарии, Дании или Норвегии. Цены на жилье в этих государствах чрезвычайно высокие, что не скажешь о Германии, где можно просто наблюдать уникальную ситуацию. Здесь банковскую систему можно считать консервативной, в то же время, цены на объекты недвижимости намного ниже, чем в вышеперечисленных странах.

Опытным инвесторам известно, что повышение цен на жилье и «перегрев» экономики начинается с больших городов. Если обратиться к статистике, то можно увидеть – рост цен начался в Берлине, Дюссельдорфе, Мюнхене еще лет 8 назад. Эти города почти достигли своего потолка, и, по мнению большинства специалистов, на их рынках недвижимости в скором времени можно ожидать стагнации.

А это значит, что внимание инвесторов переключится на ближайшие к крупным городам регионы, что неизменно приведет к повышению в них стоимости жилья. Вот именно таким регионом и является Северный Рейн-Вестфалия. Территория, где расположена 1⁄4 всей промышленности Германии, является одной из самых развитых в стране.

Регион, занимающий площадь в 50-70 км вокруг своей столицы Дюссельдорфа и застроенный маленькими городками, стал очень перспективен.

Присматриваетесь к недвижимости Германии? Обратите внимание на этот регион, где уже сейчас цены на недвижимость выше на 2-3% выше, чем в мегаполисах, а доходность составляет 8%.