Мнение эксперта: «безвиз» между Польшей и США не означает для поляков свободный въезд

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

11.11.2019 г. США отменили визовый режим с Польшей, приурочив это событие к празднованию Дня независимости. Теперь поляки имеют право находиться на территории Америки в течение 3 месяцев, для этого им потребуется только загранпаспорт. В настоящее время на американской территории проживает более 12 млн человек с польским гражданством. Существует опасение, что открытые границы спровоцируют отток польских граждан в Соединенные Штаты, а на их место хлынет поток рабочей силы из Украины.

Профессор Варшавского университета Збигнев Левицкий попытался в эфире «Польского радио» дать разъяснения по случившемуся факту. Он считает, что граждане страны не получили возможность свободного въезда одновременно с введением безвизового режима.

Профессор думает, что отмена виз мало что изменит для рядовых граждан. США не входит в Шенгенскую зону, поэтому просто произошла передача полномочий и ответственности с визовых центров чиновникам аэропорта. Раньше чиновники также могли отказать в праве на въезд, но они руководствовались визой в паспорте.

Читайте также:  Банковские учреждения Испании в массовом порядке начали процесс проверки счетов иностранцев

Левицкий высказал опасение, что сейчас может повториться ситуация подобная той, когда был отменен визовый режим для граждан Чехии. Тогда американским властям пришлось разворачивать толпы граждан прямо в аэропорту. Проблема возникла из-за цыган с гражданством Чехии. Они массово устремились в США, но почти все получили отказ. Чиновники строго отслеживали каждого туриста и возвращали назад всех, кто вызывал сомнение.

Итак, польские граждане с 11 ноября могут без оформления виз проживать в США в течение 90 дней, так как страна с этого дня вошла в число 39 стран мира, считающихся участниками программы безвизового въезда.