Мнение эксперта: «безвиз» между Польшей и США не означает для поляков свободный въезд

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

11.11.2019 г. США отменили визовый режим с Польшей, приурочив это событие к празднованию Дня независимости. Теперь поляки имеют право находиться на территории Америки в течение 3 месяцев, для этого им потребуется только загранпаспорт. В настоящее время на американской территории проживает более 12 млн человек с польским гражданством. Существует опасение, что открытые границы спровоцируют отток польских граждан в Соединенные Штаты, а на их место хлынет поток рабочей силы из Украины.

Профессор Варшавского университета Збигнев Левицкий попытался в эфире «Польского радио» дать разъяснения по случившемуся факту. Он считает, что граждане страны не получили возможность свободного въезда одновременно с введением безвизового режима.

Профессор думает, что отмена виз мало что изменит для рядовых граждан. США не входит в Шенгенскую зону, поэтому просто произошла передача полномочий и ответственности с визовых центров чиновникам аэропорта. Раньше чиновники также могли отказать в праве на въезд, но они руководствовались визой в паспорте.

Левицкий высказал опасение, что сейчас может повториться ситуация подобная той, когда был отменен визовый режим для граждан Чехии. Тогда американским властям пришлось разворачивать толпы граждан прямо в аэропорту. Проблема возникла из-за цыган с гражданством Чехии. Они массово устремились в США, но почти все получили отказ. Чиновники строго отслеживали каждого туриста и возвращали назад всех, кто вызывал сомнение.

Итак, польские граждане с 11 ноября могут без оформления виз проживать в США в течение 90 дней, так как страна с этого дня вошла в число 39 стран мира, считающихся участниками программы безвизового въезда.