Кипр: началась процедура по изъятию «Золотых паспортов» у иностранных инвесторов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Властями Кипра отозвано 26 «золотых паспортов», полученных иностранными инвесторами за инвестиции. В их числе 9 граждан России.

На основании действующей программы «Гражданство в обмен на инвестиции» владельцем паспорта может стать гражданин, который внес 2 миллиона долларов в экономику страны. Паспорт разрешает в безвизовом режиме посещать 156 стран мира, включая Канаду, Великобританию и Сингапур. Владелец кипрского гражданства имеет право на работу, учебу и проживание в любой стране ЕС, а также на налоговые льготы.

В представленном в феврале 2019 года докладе Еврокомиссии было выдвинуто требование об ужесточении правил выдачи «золотых паспортов». Члены комиссии усмотрели опасность в том, что владелец паспорта не обязан находиться на территории страны, но получает налоговые льготы, а это может служить способом по отмыванию денег.

Читайте также:  Как понять, что стоит покупать жилье? Самостоятельно арендные дома в Германии!

В конце октября глава МВД Кипра К. Петридис признал, что ранее применялись более мягкие правила при оформлении «золотых паспортов». Петридис заявил о намерении кипрских властей проверить все выданные до 2018 года паспорта, чтобы убедиться в том, что он случайно не выдан тем, кто подозревается в совершении преступлений или находится под международными санкциями.

06.11.2019 г. Кипр заявил о первых отзывах гражданства у иностранных граждан. Паспортов лишилось 26 человек, в том числе: 9 граждан России, 8 – Камбоджи, 5 жителей Китая, 2 человека из Кении и по одному из Ирана и Малайзии. Одним из фигурантов списка является малайзийский гражданин Джо Лоу, которого обвиняют на родине в выводе нескольких миллиардов из фонда государства 1MDB. Имена остальных не сообщаются.

Читайте также:  Карантин: опасная беспечность и последствия

Министр МВД подтвердил, что для «исправления ошибок» будут проверены все случаи натурализации. В настоящее время проверку проходят около 2 000 паспортов.

В настоящее время на Кипре введено 11 категорий по оценке соискателей на «степень риска». Одной из категорий являются «политически значимые лица», что сразу относит всех государственных чиновников в группу, представляющую коррупционную опасность.

Кроме этого, из претендентов на гражданство будут исключаться:

  • все ранее судимые или находящиеся под следствием в своей стране;
  • имеющие связи с незаконными организациями;
  • находящиеся под международными и европейскими санкциями.

Самую большую группу среди всех, проходящих проверку, составляют граждане России и Китая.