Испания открывает новые горизонты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россияне и испанцы всегда относились друг к другу с теплыми чувствами. Испания представляет интерес не только для покупателей недвижимости, но и для огромного количества туристов. Как обстоят дела в испанской экономике сегодня, и каковы ее будущие перспективы? Чем привлекательна Испания для россиян? Какие изменения ждут рынок недвижимости? В чем заключаются основные причины успешного развития?

Попробуем рассмотреть причину исключительной популярности Испании среди покупателей недвижимости и, в частности, среди россиян. Действительно, в эту страну едет очень много туристов из России, а, значит, растет спрос на курортное жилье. Поэтому и усиливается поток покупателей недвижимости, которая находится вблизи от мест отдыха. Главной причиной такой притягательности страны является ее климат. Круглый год здесь стоит комфортная погода, которая самой природой создана для отдыха. Прекрасный климат дополняется несколькими важными факторами: развитой инфраструктурой, отличными условиями для отдыха и быта, высокий уровень здравоохранения и широкие возможности для занятий спортом. Способствует принятию решения о покупке дома на испанской территории развитие сети скоростных магистралей автомобильного и железнодорожного транспорта.

Какое влияние на испанскую экономику оказывают российские покупатели? В настоящий момент они уступают инвесторам из Германии и Великобритании, которые считаются основными инвесторами в жилую недвижимость Испании. Но с каждым годом россияне становятся все активнее, и все больше завоевывают рынок.

Одновременно с этим и испанская недвижимость становится все более привлекательной для российских граждан в качестве второго дома. Все дело в том, что в настоящее время на рынке наблюдается существенный переизбыток предлагаемых к продаже объектов недвижимости. Причина кроется в активном развитии строительной индустрии в последние годы. Ориентируясь на заинтересованность зарубежных инвесторов, в стране началось бурное строительство. Жилья было возведено столько, сколько возвели Германия, Великобритания и Франция вместе за тот же период времени. Переизбыток предложений привел к снижению спроса и падению цен на жилье.

То есть наступил тот период, когда можно отыскать довольно интересные варианты по очень доступным ценам.

Нужно понимать, что со временем весь переизбыток квартир будет распродан и цены вновь начнут свой рост. Скорее всего, этот рост будет очень существенным, так как начнется погоня за мировыми ценами. А пока зарубежные инвесторы имеют для себя прекрасные перспективы по доходному вложению инвестиций.

Как в настоящий момент оценивается состояние экономики Испании? Стране не удалось избежать влияния мирового кризиса на ее экономику. Еще в 2009 году прогнозировалось и наблюдалось падение объемов производства и снижение ВВП. Но уже в 2010 году началось постепенное восстановление экономики. Этот процесс наблюдался по всей Европе. Сейчас можно уверено говорить, что Испания справилась с последствиями кризиса и уверенно развивается.

При помощи каких программ правительство поддерживает строительную индустрию?

Никаких конкретных программ в Испании на этот счет не существует. Для увеличения ликвидности власти просто оказывают финансовую и кредитную помощь малому и среднему бизнесу. Правительство не выделяет какую-либо отдельную сферу бизнеса, все направлено на оздоровление экономики в целом.

В каких испанских регионах послекризисное восстановление идет быстрее всего? Не следует думать, что прибрежные районы развиваются быстрее. Конечно, никто не будет отрицать того, что курортные зоны пользуются большим спросом. Традиционно инвесторы ищут недвижимость вдоль побережья. Особой популярностью отличаются островные регионы. И после кризиса они начали восстанавливаться в первую очередь. Но на Балеарских островах, к примеру, уже запрещено массовое строительство жилья. Власти остановили его для того, чтобы сохранить уникальность окружающей природы, которая является неотъемлемой частью качественного отдыха – как в многочисленных отелях, так и в частных домах.

Возможно для многих будет открытием, но в Испании развиваются и малоизвестные иностранцам в районы. Их можно найти в центральной части страны и на севере. Инвесторов сюда влечет не столько погода, сколько колоритность архитектуры, виноделие, сложившийся там образ жизни с его непередаваемой национальной кухней. Хотя и погода здесь также хороша, как и в прибрежных районах – много солнца и зелени.

Уровень развития инфраструктуры в Испании: самые важные достижения и проекты.

Одним из правильных решений, которое приняло правительство Испании в конце 90-х годов, было инвестирование в транспортную инфраструктуру. Именно сюда направили основную часть финансовых средств, выделенных Евросоюзом в виде поддержки испанской экономике. В последующие десятилетия это позитивно отразилось на развитии всей страны. Прекрасная сеть скоростных дорог раскинулась от столицы до всех провинций. Отличные магистрали пролегли между городками с населением в 50 тысяч человек и более. Все это положительно сказалось на экономике и на туризме, в частности.

Одновременно с автомагистралями протянулись между городами высокоскоростные железные дороги. Их протяженность гораздо больше, чем в других европейских странах. Самой первой была запущена линия от Мадрида до Севильи, затем построили путь между Мадридом и Барселоной, а затем и от Мадрида до Малаги. В настоящее время скоростная магистраль продлена от Барселоны до границы Франции, что позволило соединить транспортные системы двух стран.

Можно ли считать, что регион Коста-Брава будет иметь дополнительные привилегии при распределении инвестиций? Да, у региона неплохие перспективы. Но сказать, что все внимание властей направлено на эту часть Испании, нельзя. Связь с другими регионами и побережьями страны развивается благодаря авиасообщениям.

Особенно бурно развиваются бюджетные авиалинии. Они соединили Испанию со многими странами Европы, а это положительно сказалось на туристическом бизнесе.

Испанцы – очень дружелюбный народ и они всегда тепло встречают всех приезжих. Россияне комфортно чувствуют себя в стране с благоприятным климатом и дружеским отношением со стороны местного населения.

На какие визовые привилегии может рассчитывать владелец недвижимости?

Действительно, любой покупатель, приобретя дом на испанской территории, хочет быть уверенным, что сможет воспользоваться своим имуществом.  Поэтому в стране предусмотрена возможность при покупке дома оформить годовую мультивизу, которая дает право находиться в стране до 6 месяцев в году.

Возможна ли покупка испанского жилья с целью проживания здесь после выхода на пенсию? Для каких народов это актуально?

Мягкий, благоприятный климат Испании гораздо больше подходит для проживания пожилых людей, особенно из Северной Европы. Но чаще этой возможностью пользуются граждане Германии и Великобритании. Их уровень пенсии позволяет не только проживать на испанской территории, но и значительно сэкономить средства, так как стоимость жизни на их родине значительно выше. Россиянам для этого потребуется иметь доход сравнимых хотя бы с пенсиями жителей Германии или Великобритании.

Стоимость жизни на курортах Испании в сравнении с московскими ценами

Если сравнивать стоимость продуктов и услуг, то в Москве все окажется дороже. Продукты в Испании гораздо дешевле, а арендная плата за жилье здесь ниже московской в 2-3 раза.

Регионы, где больше всего любят селиться и отдыхать россияне

Очень многие российские туристы предпочитают отдыхать на курорте Салоу, расположенном недалеко от Барселоны. Многие обеспеченные люди из России могут позволить себе дом в Марбелье. Но самыми популярными регионами, куда не только ездят отдыхать. Но и приобретают там недвижимость, можно считать побережье Коста-дель-Соль и провинцию Аликанте. Их в Испании считают «русскими» районами.

Все это стало известно из беседы с главным советником по экономике и торговле в посольстве Испании в РФ. Напоследок Хавьер Бургос оставил пожелания российским гражданам.

Он отметил, что наши страны поддерживают дружеские отношения. Испания всегда открыта для друзей. Испания дарит всегда всем прекрасный климат, великолепную природу и море. А сейчас вдобавок ко всему этому имеются все предпосылки для покупки недвижимости, что доказывают вполне доступные цены.

Хавьер Бургос

Нет повода не доверять сведениям, полученным от этого человека. Он посвятил свою жизнь служению Испании. Хавьер Бургос родился в 1958 г. После окончания экономического факультета при Мадридском университете Комплутенсе он более 25 лет занимался экономикой своей страны. В период 1993-1997 гг. работал экономическим советником испанского посольства в Великобритании. С 2000-2004 гг.  занимает должность экономического и торгового советника в Постоянном Представительстве Испании в ЕС в Брюсселе. С 2004-2007 гг. служит генеральным секретарем Министерства финансов.  Проработав 2007 год в посольстве Испании в Москве, с 2008 года возглавляет Экономическое и Торговое представительство Испании в России. Хавьер Бургос – человек очень разносторонний, любящий свою семью, отец двоих сыновей и посвятивший свою жизнь служению своей стране.