Особенности Blue Card. Кто на нее может рассчитывать?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В 2012 г. в Европе стартовала программа по оформлению гражданам Голубой карты (Blue Card). Она объединила два права — проживание и работу в ЕС. Воспользоваться подобной картой могут специалисты высокой квалификации. Сами страны-участницы этой программы могут приглашать к себе рабочих отдельных профессий, в которых есть необходимость. Попробуем рассмотреть, кто может воспользоваться этой картой? Какие специальности востребованы чаще всего? Какие возможности появляются у держателей Голубой карты?

В США существует аналогичная карта Green Card, но в отличие от нее Голубая карта больше ориентирована на специалистов и профессионалов своего дела. На эту особенность обратил внимание президент Америки Дональд Трамп. Возможно, в скором времени предложенная им реформа RAISE изменит функции американской карты, и она тоже начнет выбирать заявителей чисто по их профессиональным качествам.

Почему Европа проявила такую «щедрость» и запустила данную программу? Причина заключается в масштабном старении европейского населения. Участвовать пока в программе отказались Великобритания с Данией и Ирландией. Остальные государства увидели в Blue Card будущие перспективы, во многих из них даже перечень востребованных вакансий сходится.

Критерии, по которым оформляют Голубую карту

Оформляется карта тем, кто не проживает в ЕС. Получить карту можно при соблюдении трех условий:

Образование

Чтобы вас приняли на работу, потребуется предъявить диплом об окончании ВУЗа, со сроком обучения – минимум 3 года. Обязательно нужно иметь степень магистра или специалиста. Документ должен отвечать стандартам для европейских дипломов.

Поэтому следует обязательно познакомиться с перечнем ВУЗов, которые отвечают всем требованиям Голубой карты. Все необходимые сведения можно отыскать на сайтах образования или министерств по миграции граждан. Можно обратиться на сайт Евросоюза. Здесь опубликованы все необходимые сведения. Кроме этого, имеется возможность проконсультироваться о том, как можно подтвердить ваш диплом. А это придется сделать, если ВУЗа, который вы окончили по специальности, не окажется в списке допустимых учебных заведений. На сайте FAQ можно найти публикации ответов на самые часто задаваемые вопросы.

Иногда кроме диплома требуются сведения, подтверждающие документально опыт работы по специальности. Бывают случаи, что такое подтверждение оказывается важнее диплома.

Опыт работы

Чаще всего кроме документов об образовании, необходимо предоставить трудовой договор с прежнего места работы, который будет служить доказательством, что вы исполняли обязанности по своей специальности как минимум год.

Оплата труда

Вы должны подтвердить, что зарабатываете в своей стране не ниже уровня средней зарплаты. Следует знать, что для каждой страны гарантирован фиксированный размер зарплаты, но он корректируется каждый год. Например:

  • минимальная зарплата в Германии – 49 600 евро;
  • в Финляндии – 4 810 евро;
  • в Испании – 33 909 евро;
  • в Чехии – 18 299 евро;
  • в Польше – 1 367 евро.

Иногда сразу оговаривается размер оплаты, ниже которого получать нельзя. Заявленная в Германии сумма минимальной зарплаты для медицинских работников, инженеров и т.д. – не ниже 38 688 евро.

Помощь в трудоустройстве специалистам высокой квалификации оказывает не только конкретное государство, а Евросоюз в целом. Созданный специально для этого сайт «Евросодружество» помогает тем, кто планирует проживать и работать в одной из европейских стран. Соискателям оказывается помощь в поиске потенциальных работодателей, налаживаются контакты с ними. В интернете публикуется перечень востребованных профессий, размер минимальной оплаты труда и прочие сведения. Также имеется возможность перейти на сайт любой страны в отдельности.

В интернете есть ряд порталов, где можно познакомиться не только с предложениями рынка труда, но и об особенностях переезда, например, в Германию, Испанию, Чехию или Нидерланды.

Не знаете с чего начать поиск вакансий? Сначала рекомендуется создать условия для их пассивного поиска, то есть, необходимо заполнить на сайте Евросоюза электронную анкету, если уже определились с выбором страны. В ней подробно рассказать о своих профессиональных навыках и имеющемся опыте работы, указать сведения о своем образовании. Опубликованная в базе данных анкета станет доступна потенциальным работодателям. Если ваша кандидатура будет кому-то интересна, то с вами проведут онлайн собеседование, либо пригласят для очной беседы.

С какой специальностью можно рассчитывать на Голубую карту?

Министерством труда в каждой стране составляется перечень профессий, являющихся актуальными именно для этого государства. На основании этого списка и выдаются визовые карты тем, кто едет в страну с целью трудоустройства. Разумеется, в разных государствах потребности в специалистах могут значительно отличаться. Но в Европе имеется и общий список специальностей, которые востребованы в любой стране.

Итак, на рынке труда требуются:

  • в медицине — узкие специалисты;
  • адвокаты, нотариусы;
  • преподаватели школ, ВУЗов, IT-разработчик;
  • специалисты в научной сфере – ботаники, зоологи, экологи и т. Д.
  • архитекторы, инженеры в разных отраслях промышленности.

Не обязательно знать местный язык, он не относится к важным критериям при получении Blue Card, но, несомненно, будет одним из преимуществ, если окажется несколько кандидатов на должность. Поэтому владение несколькими языками повышает ваши шансы.

В чем преимущества программы?

Обладатель карты Blue Card владеет рядом преимуществ, которые недоступны иммигранту, оформившему общепринятый ВНЖ. Рассмотрим основные отличия.

Условия при трудоустройстве

Труд иностранного специалиста оплачивается по тем же ставкам, как и местным профессионалам. Даже во время испытательного срока минимальная оплата превышает средние показатели в 1,5 раза.

Большой плюс получает и работодатель. Ему не потребуется, как при трудоустройстве иммигранта, обращаться в Ведомство по труду и доказывать, что среди местного населения не нашлось желающих занять эту должность. Кроме этого сократится время на оформление всех документов, значит, увеличиваются ваши шансы на получение разрешения на въезд в страну и трудоустройство. Незнание языка не может быть помехой, только если это не требуется по работе. В любом случае пройти обучение разговорной речи можно на каких-нибудь курсах.

Имеются льготы и при завершении контракта. Обладателю Голубой карты разрешается в течение трех месяцев заниматься поисками новой работы. При этом он имеет право заключить новый контракт, переехав в другую страну. Через полтора года после оформления первичной карты разрешается обменять ее на удостоверение любого государства, которое входит в программу. Единственный документ, который для этого требуется – это трудовой договор с новым работодателем.

Льготы для супруга

Супруг(а) обладателя Blue Card едет вместе с мужем(женой).

На второго супруга оформляется ВНЖ, разрешающий трудоустройство. При этом не требуется предварительного заключения договора, отсутствуют какие-либо ограничения по профессии и знанию языка.

Поездки по другим странам

Являясь владельцем данной карты, вы получаете возможность свободного передвижения по всем странам Евросоюза с любой целью. Можно путешествовать в поисках работы или учебы, совершать туристические поездки, проводить отпуск на любом курорте.

Единственным ограничением будет срок пребывания на территории другой страны — не более одного года.  В ином случае будет потерян ВНЖ.

Разрешение на постоянное проживание

Одним из положительных моментов может быть сокращение срока, после которого разрешается подать заявку на ПМЖ. У владельца карты имеется возможность сделать это уже спустя 21 месяц. Обязательным условием является экзамен на владение языком и уплата взносов в пенсионный фонд. Если сдавать экзамен по владению местной разговорной речью не хочется, то сдать документы на ПМЖ можно позднее – через 2 года и 9 месяцев.

Как подать документы?

Итак, вы решили участвовать в программе Blue Card и, как положено, пока находитесь в стране, не являющейся членом ЕС. Вам потребуется рабочая виза для въезда на территорию нужной страны. Здесь, обратившись в Ведомство по миграции граждан, следует успеть сдать документы и заявку на оформление карты.

О документах следует позаботиться заранее. Вам потребуется приготовить следующий перечень:

  • анкета и заявление с просьбой разрешить въезд в страну;
  • автобиография с перечислением всех контактов;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей;
  • загранпаспорт со сроком действия на весь период контракта;
  • трудовая книжка;
  • сведения об окончании ВУЗа;
  • трудовой договор с указанием должности, оклада и названия компании;
  • медицинская страховка;

К документам следует добавить квитанции об уплате пошлины. Ее размер зависит от страны, в которую планируется переезд. С размером пошлины можно познакомиться на сайтах консульств. Например, ниже всех сбор на Кипре – он составляет 50 евро. Дороже всего обойдется пошлина в Нидерландах – 881 евро. Там же на сайтах показаны сведения о размерах минимальной оплаты труда.

После подачи документов, ответ следует ждать не раньше, чем через 8-9 недель и максимум — через 12. Если вопрос будет решен положительно, то сообщение об этом опубликуют на сайте. В случае отрицательного решения – сообщение поступит нанимателю, который и сообщит об этом кандидату.

В отличие от визы, Голубая карта оформляется сразу на 4 года. В случаях, когда контракт заключается на меньший срок, действие карты уменьшается до величины контракта плюс 90 дней.

Если решение о смене места работы будет вами принято в первую пару лет, то его придется согласовывать в Ведомстве по делам иностранцев.

Не такая уж сложная задача оформить Blue Card, но результат того стоит: проживание в Европе, работа по любимой специальности за достойную зарплату, возможность путешествовать по странам Евросоюза. Поэтому, если имеется высшее образование и востребованная в Европе профессия, то стоит приглядеться к этому варианту получения ВНЖ.