Интерес к рынку недвижимости Греции взлетел на 165%

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Результаты опроса, проведенного Фондом экономических и промышленных исследований (IOBE), показали, что 86,5 тысячи (0,8%) жителей страны только за IV квартал 2018 года выразили готовность купить жилье. Рост количества заявок составил 165% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По мнению многих аналитиков это доказывает стремительное восстановление жилого сектора.

В настоящий момент почти 100 тысяч жителей Греции проявляют интерес к рынку недвижимости, в то же время количество зарубежных покупателей равняется всего 30% от общего количества сделок по недвижимости. Разумеется, не все местные жители дойдут до стадии оформления сделки, но, тем не менее, их количество впечатляет.

По сведениям Центробанка Греции, отмечается существенный рост цен на недвижимость. Только за II квартал 2019 г. по всей стране цены выросли на 7,7%, а в Афинах – на 11%. Но это официальные данные, в реальности стоимость жилья еще выше.

Так, например, стоимость 1 кв. м жилой площади в Афинах достигла 1 520 евро, то есть за год выросли на 25, 3%. Рост цен в Салониках был еще внушительнее – на 28,3%, в результате чего средний показатель достиг 1300 евро за 1 кв. м.

Компания Arbitrage Real Estate провела исследование, которое доказало необходимость развития ипотечного кредитования. Именно оно сможет стать решающим фактором по восстановлению рынка недвижимости. Выяснилось, что в период с 2016 по 2018 г. размер ипотечных кредитов составлял около 500 млн евро. И хотя на рынке можно отметить признаки активности, тем не менее, он очень слаб. Как оказалось, основная масса сделок заключается без оформления банковских кредитов.

Греция предпринимает дополнительные шаги для дальнейшего развития рынка. К примеру, запланировано строительство 4-й линии метро в Афинах, освобождение покупателей от повышенного НДС при покупке жилья в новостройках, внесение поправок в налогообложение недвижимости с целью исправления недочетов.

В стране наблюдается повышенный интерес со стороны иностранных инвесторов к некоторым регионам. Их привлекают Эгейские и Ионические острова, а также Крит и Халкидики. Возможно, Греция разрешит для оплаты «Золотой визы» использовать кредитки.