Занятость граждан Чехии: трудоустроенных дважды больше, чем безработных

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В 2018 году уровень занятости в Чехии почти сравнялся с показателями таких стран, как Германия, Швеция, Дания, Нидерланды. Среди чехов в возрасте до 64 лет заняты трудовой деятельностью 75%.

Статистические данные показывают, что к III кварталу 2019 г. в стране 136 тысяч граждан работали одновременно у двух и более работодателей. В то же время в Чехии зарегистрировано 115 тысяч безработных граждан.

Эти показатели удивляют тем, что почти 2,6% работающих граждан в возрасте 15-64 лет имеют более двух мест работы. И это странно, ведь в отличие от других государств Евросоюза, в Чехии сотрудники различных компаний имеют полную продолжительность рабочего дня.

Такой высокий показатель занятости в 75%, что составляет 5,3 миллиона трудоспособных жителей страны, достигается за счет трудоустройства граждан на две или более должности. В основном это предприниматели, сотрудники в научно-технической сфере, нанятые работодателями сотрудники в торговле и обрабатывающей промышленности.

В прошлом году средняя занятость граждан на двух работах по ЕС составила не менее 4%. Лидерство досталось Швеции и Нидерландам, где этот уровень достиг 8%.

В соответствии с данными статистики количество чешских работников, трудившихся полный рабочий день, составило 93,7%, что намного превышает показатели таких стран, как Германия и Австрия, где показатель равен 75%, а в Нидерландах он даже ниже 50%.

Тем не менее, в Чехии недавно принято решение о срочной выдаче гражданам Украины 1,5 тысячи рабочих виз для борьбы с жуком-короедом.