Испания: условия и сроки для получения ВНЖ для ведения бизнеса

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В ряде стран имеется возможность открыть свой бизнес, после предварительного оформления ВНЖ. Такую мечту теперь легко осуществить, к примеру, в Испании. Начиная с 2017 года, здесь действует программа «Золотая карта», которая дает возможность зарубежному инвестору не только получить разрешение на проживание в стране, но и работать, а также вести собственный бизнес. Эта карта дает право на проживание неограниченное количество времени в Испании и на создание собственного предприятия. Поговорим о том, как стать предпринимателем на испанской земле.

Порядок оформления испанского ВНЖ за инвестиции

Оформление вида на жительство за инвестиции доступно тем иностранным гражданам, которые приобрели на территории страны недвижимость на сумму не менее 0,5 млн евро. Данный статус дает право:

  • На проживание в стране без каких-либо ограничений во времени;
  • На открытие собственного бизнеса;
  • На получение доходов от своего предприятия;
  • Стать налоговым резидентом страны.

Справедливо будет сказать, что в Испании довольно высокие ставки налогов. Страна значительно уступает Кипру и Мальте с их самыми либеральными в Евросоюзе налоговыми системами. Возможно, поэтому многие инвесторы предпочитают выбирать эти две страны для своих капиталовложений. Но ситуации, цели и задачи у всех разные, существует достаточно большое количество граждан, которым необходимо открыть свое дело именно в Испании.

Кроме инвестиций в недвижимость имеется еще 2 варианта для получения ВНЖ. Оба подходят для состоятельных людей. В первом случае можно открыть банковский депозит, положив на счет не менее 1 млн евро. Во втором – инвестировать такую же сумму в одну из испанских компаний.

В обоих случаях инвестору выдается «золотой» ВНЖ, но при условии, что в течение 5 лет деньги не будут изыматься из экономики страны.

Читайте также:  Построить дом в Италии – реально ли это иностранцу?

Работа на собственном предприятии

Программа «Золотая карта», запущенная в 2017 году, позволила не только получать ВНЖ и оформлять свой бизнес на территории Испании, но и дала возможность инвестору работать в стране. Владелец предприятия, являясь его учредителем, абсолютно легально может получать прибыль. При этом совсем необязательно становиться налоговым резидентом. Но если вы желаете получить налоговое резидентство, то достаточно находиться в стране не менее 183 дней и работать в своей компании.

В соответствии с испанскими законами на руководящей должности в компании может находиться только человек, который имеет право на работу в стране. Вид на жительство дает такое право, поэтому инвестор сможет лично руководить своим бизнесом и официально получать зарплату.

В случае, если в ваши планы не входит постоянное проживание в стране и тем более не стремитесь к налоговому резидентству, тогда придется подыскать для своей компании управляющего. Этот человек должен быть резидентом Испании и иметь право на работу на ее территории.

Правильно регистрируем свой бизнес

Если вы решили открыть свою фирму в Испании и планируете жить на доходы от своего бизнеса, то придется пройти 7 этапов по его оформлению. Итак, вам удалось получить ВНЖ за инвестиции, купить недвижимость и открыть депозит в банке. Что делать дальше?

Этап 1

Первым делом следует уточнить, что название, которое вы решили дать своей фирме, никем не занято. Нужно обратиться на специальный портал, чтобы проверить это. Здесь же в течение 3-5 дней будет выдан сертификат на зарегистрированное название компании.

Этап 2

Полученный сертификат следует предъявить в банк. На его основании вам откроют счет, если только вы его уже не открыли, когда оформляли ВНЖ за инвестиции в недвижимость. В любом случае, на этот счет следует внести необходимую сумму уставного капитала своей фирмы. Ее размер может существенно отличаться. Например, при регистрации ООО (SL) нужно положить на счет не менее 3 006 евро.  Если у вас акционерное общество (SA) – потребуется 60 101 евро.

Читайте также:  Поездка россиян в Андорру: правила, оформление визы, сроки

После этого банк выдаст сертификат об открытии счета.

Этап 3

Получив все необходимые банковские документы, следует обратиться в нотариальную компанию. Нотариусу следует предоставить полностью все сведения о своей фирме: сфера, направление и география деятельности, полные сведения о тех, кто будет управляющим и учредителем. За неделю нотариус подготовит акт об учреждении вашей компании.

Этап 4

Теперь с подготовленными документами можно обратиться в налоговую службу для получения идентификационного фискального номера, а также пройти регистрацию как налогоплательщика.

Этап 5

В отделе записей коммерческих актов необходимо сдать документы для регистрации вашей фирмы, а также внести регистрационный сбор. Вся процедура оформления занимает по времени 2 недели.

Этап 6

Обычно выдача постоянного идентификационного фискального номера происходит на 15 день.

Этап 7

Если на предприятии планируется работа наемных рабочих, то следует в обязательном порядке зарегистрироваться в фонде социального страхования. Также потребуется пройти лицензирование, если для деятельности компании будет требоваться лицензия.

Юридическое лицо или частный предприниматель – что выгоднее?

Все фирмы и компании, являющиеся юридическими лицами, по сравнению с обычными предпринимателями имеют больший имиджевый вес. Для них создается более выгодный налоговый режим. У них есть возможности по оптимизации налогов.

Разумеется, никакого запрета на то, чтобы оформиться частным предпринимателем, не существует. Но никаких выгод это не сулит. Конечно, не придется создавать уставной капитал и налоги в соцстрах будут ниже. Но по своим долгам придется расплачиваться имуществом. А при получении высокого дохода придется заплатить существенный НДФЛ, причем он окажется выше, чем у предприятий.

Читайте также:  Мальта для инвесторов: внесенные в программу ПМЖ коррективы

Конечно, путь получения ВНЖ через развитие на испанской территории своего производства немного сложнее, чем инвестиции в недвижимость. Придется потрудиться над разработкой проекта, составить бизнес-план, затем заинтересовать своей идеей испанские власти. Хорошо, если на вашем предприятии планируется создание новых рабочих мест.

Если к делу подойти серьезно, то можно получать неплохой доход для безбедного проживания в Испании. Ну, а получение ВНЖ через инвестирование в бизнес откроет вам новые возможности.

Что дает карта ВНЖ владельцу компании?

Выделим основные льготы и преимущества, которые появляются при инвестировании в предприятие:

  • отсутствуют ограничений по срокам пребывания в стране;
  • имеется возможность быть налоговым резидентом в Испании;
  • инвестор имеет право занимать пост управляющего, либо работать в своей компании;
  • свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны для общения с деловыми партнерами.

Мечтаете о создании своего бизнеса на территории Испании? Тогда детально проанализируйте свои возможности, подробнее ознакомьтесь с испанским законодательством. Это поможет избежать многих подводных камней и выбрать правильный путь.